In occasione della settimana del “protagonismo abruzzese”,è stata presentata a Milano mercoledì 8 luglio, presso Casa Abruzzo Expo, il progetto dell’Università degli Studi di Teramo dal titolo Mensa Universitaria di qualità sostenibile: dal buono pasto al pasto buono, selezionato dalla Conferenza dei Rettori Italiani (CRUI) tra gli eventi esterni patrocinati in occasione dell’esposizione universale.
L’Università di Teramo era presente a Milano anche in occasione della giornata inaugurale del padiglione Abruzzo lo scorso 3 luglio, con una delegazione di 50 persone tra studenti e personale guidata dal prorettore Dino Mastrocola, docente di Scienze e tecnologie alimentari, che in occasione della cena presso il chiostro Umanitaria ha tenuto un breve intervento sulla storia e le caratteristiche delle “Virtù”, piatto simbolo della tradizione teramana.
Per la presentazione del progetto della Mensa sostenibile saranno illustrate le modalità di approvvigionamento diretto di materie a “filiera corta”; i valori nutrizionali delle ricette proposte; le modalità di conferimento delle porzioni non consumate alle mense sociali del territorio; l’utilizzo dei residui idonei per l’alimentazione degli animali ospitati nel canile municipale; le modalità di compostaggio degli ulteriori residui organici; l’utilizzo del terriccio prodotto nel campus universitario. La presentazione del progetto prevede l’intervento dei ricercatori coinvolti, l’assaggio di alcuni piatti inseriti nel menu settimanale e l’esposizione di box contenenti il materiale organico in fase di compostaggio.