Marco Faieta, assegnista della Facoltà di Bioscienze, vincitore del Premio 2021 "Giovani ricercatori SISTAL" 2021 per una ricerca sugli estratti di spirulina

Marco Faieta
Marco Faieta

Marco Faieta, assegnista di Ricerca della Facoltà di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari ed ambientali, ha ricevuto il Premio “Giovani ricercatori SISTAL 2021” per progetti di ricerca innovativi nel campo delle Scienze e tecnologie alimentari. Il premio è stato assegnato lo scorso 18 giugno 2021 durante il Convegno Nazionale SISTAL (Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari). Sono stati assegnati altri due premi fra i 18 presentati e prevede un contributo finanziario alla ricerca di 2000 Euro.

 

Il progetto, dal titolo “Impact of High Hydrostatic Pressure on phycocyanin from Arthrospira Platensis extract technological functionality and nutritional properties”, coordinato dal dott. Marco Faieta con il tutoraggio della prof.ssa Paola Pittia, è stato valutato da una Commissione del direttivo della SISTAL e premiato per la originalità della proposta di studio che valorizza e promuove le tecnologie innovative nello sviluppo di alimenti di alta qualità.

 

Lo studio prevede la valutazione dell’impatto di una tecnologia innovativa, quali le alte pressioni idrostatiche, sulla stabilità e proprietà funzionali della ficocianina, una delle proteine quantitativamente più presenti nella microalga (o cianobatterio) Spirulina platensis cui conferisce una caratteristica colorazione blu.

 

Gli estratti di spirulina, oggi impiegati in vari prodotti alimentari e nutraceutici sono noti per le proprietà nutrizionali, salutistiche ma soprattutto quelle tecnologiche con riferimento all’impiego come colorante naturale.

La stabilità di questa proteina agli stress tecnologici (es. alte temperature o pressione) è limitata e ne causano la perdita di colore e delle proprietà funzionali. La ricerca programmata prevede lo studio delle condizioni tecnologiche ottimali per la stabilizzazione degli estratti microalgali e dell’impiego di componenti naturali ad azione baro-protettiva nei confronti della proteina.

 

 
 
Ultimo aggiornamento: 30-11-2021