Corso di laurea specialistica in Scienze e tecnologie alimentari 2007/2008

 
Primo anno

Corsi integrati

  • Tecnologia alimentare (6 crediti)
  • Tecnologia degli olii, grassi e derivati
  • Previsione e calcolo della shelf-life dei prodotti alimentari
  • Microbiologia alimentare (8 crediti)
  • Microbiologia degli alimenti I
  • Microbiologia degli alimenti II
  • Produzioni animali (10 crediti)
  • Avicoltura
  • Acquacoltura
  • Valutazione della qualità dei prodotti di origine animale
  • Bioenergetica e biochimica della nutrizione (68 crediti)
  • Bioenergetica
  • Biochimica della nutrizione
  • Ingegneria alimentare (10 crediti)
  • Ingegneria dei processi alimentari
  • Impianti e tecnologie per il trattamento degli effluenti e dei sottoprodotto
  • Chimica analitica e trattamento statistico dei dati (6 crediti)
  • Chimica analitica
  • Trattamento statistico dei dati
  • Diritto, legislazione e controllo ufficiale dei prodotti alimentari (7 crediti)
  • Fondamenti di diritto alimentare e ambientale
  • Legislazione nazionale ed europea sugli alimenti e organizzazione del controllo ufficiale dei prodotti alimentari

 

Corsi monodisciplinari

  • Tecniche bioanalitiche e biosensori (2 crediti)
  • Genetica agraria (4 crediti)

Totale crediti del primo anno 61

 
Secondo anno

Corsi integrati

  • Tecnologia degli alimenti di origine animale (6 crediti)
  • Chimica e tecnologia del latte e dei derivati
  • Tecnologia dei prodotti carnei, ittici e degli ovoprodotti
  • Processi dell'industria delle bevande (6 crediti)
  • Processi dell'industria enologica e delle bevande alcoliche
  • Processi dell'industria delle bevande non alcoliche
  • Marketing e gestione d'impresa (6 crediti)
  • Marketing
  • Gestione delle imprese alimentari e delle società collegate
  • Microbiologia industriale ed analisi microbiologiche dei prodotti alimentari (10 crediti)
  • Microbiologia industriale e delle fermentazioni
  • Metodologie per il controllo microbiologico dei prodotti alimentari

 

Corsi monodisciplinari

  • Tecnologia dei prodotti da forno (3 crediti)
  • Metodologie biochimiche per il controllo della qualità alimentare (2 crediti)
  • Informatica (3 crediti)

Insegnamenti a scelta dello studente (6 crediti)
Prova finale e lingua straniera (9 crediti)
Tirocinio (8 crediti)
Totale crediti del secondo anno 59

 
Insegnamenti a scelta dello studente
  • Genetica e biologia molecolare applicate all'agroalimentare (2 crediti)
  • Laboratorio di analisi chimiche degli alimenti (4 crediti)
 
 
 
 
 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 10-01-2023