Enologo

L'Enologo è una figura esperta, sia dal punto di vista teorico che tecnico, della produzione, della conservazione e dell'invecchiamento del vino, e dei prodotti derivati da uve. Questa figura rappresenta la professionalità da cui dipende, per un'azienda produttrice di vino, la qualità del prodotto finito. L'Enologo svolge principalmente le seguenti attività:

  • decide il momento della raccolta, in base alle caratteristiche organolettiche dell'uva e fornisce indicazioni sulle miscele di uve, in relazione al tipo di prodotto che si intende ottenere;
  • valuta l'opportunità o meno di interventi correttivi durante la vinificazione;
  • dà le direttive per la migliore conservazione del vino, anche in ragione delle modalità che saranno utilizzate per il confezionamento;
  • studia e propone nuove modalità di conservazione;
  • effettua un monitoraggio cadenzato dell'intero processo e fornisce le indicazioni tecniche necessarie sulle modalità di invecchiamento;
  • si occupa della tenuta dei libri contabili dell'uva, come la registrazione dei dati delle uve in entrata in termini di quantità e qualità;
  • mette a punto nuove modalità di lavorazione delle uve e propone le innovazioni qualitative del prodotto.

L'Enologo che lavora nelle aziende che vantano un marchio di prestigio, svolge in modo sistematico attività di ricerca, relativamente alla scelta delle uve, alla loro miscelazione, alle tecniche di vinificazione, di conservazione e invecchiamento del prodotto. Cura tutto il percorso di produzione, dall'impianto della vite alla maturazione dell'uva, scegliendo il periodo di raccolta e sovrintendendo alle fasi di vinificazione fino all'imbottigliamento. L'obiettivo principale è di garantire, sia pure tenendo conto dei diversi livelli aziendali, una qualità sempre migliore del prodotto.

 

Fonte: ISFOL - Orientaonline 

 
 

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Ultimo aggiornamento: 16-07-2015