Medicina veterinaria

Anno Accademico 2010/2011

 
 

Classe LM-42: Medicina veterinaria

 

Il Corso di laurea in Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Teramo si pone l'obiettivo fondamentale di formare laureati con solide conoscenze scientifiche e valide capacità teorico-pratiche, fondamentali per l'esercizio della professione del Medico Veterinario ed in possesso delle basi metodologiche e culturali necessarie alla formazione permanente, nonché dei fondamenti metodologici della ricerca scientifica. I laureati in Medicina Veterinaria devono possedere:

  • le conoscenze teoriche e pratiche essenziali che derivano dalle scienze di base, le conoscenze di epidemiologia, eziologia, modalità di trasmissione, patogenesi, fisiopatologia, quadro anatomopatologico, profilassi, controllo e diagnosi, controllo incluse le malattie infettive e parassitarie degli animali, nella prospettiva della loro successiva applicazione professionale;
  • la capacità di rilevare e valutare in maniera critica e con metodo lo stato, di benessere e di malattia degli animali domestici, selvatici e non convenzionali, nonché gli aspetti antropozoonosici;
  • la capacità di proporre e mettere in esecuzione, alla luce delle più recenti evidenze scientifiche, gli interventi medici e chirurgici idonei a controllare o risolvere lo stato di malattia;
  • le conoscenze di base sull'organizzazione e sul funzionamento dell'apparato legislativo ed amministrativo e le conoscenze specialistiche sul diritto veterinario e sulle procedure regolamentari e al livello internazionale, comunitario e nazionale e regionale comprese le più recenti disposizioni sul tema della sperimentazione animale;
  • la capacità di progettare, attuare e controllare i piani della sanità pubblica veterinaria;
  • le conoscenze di nutrizione e alimentazione animale e delle tecnologie di allevamento;
  • la capacità di rilevare e valutare criticamente l'impatto dell'allevamento animale sull'ambiente;
  • le capacità professionali nel campo dell'ispezione degli alimenti, del controllo e della gestione di tutte le filiere produttive degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento all'igiene della produzione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti, alla gestione dei piani di autocontrollo, alla sicurezza e sanità dei prodotti finiti nelle condizioni d'uso previste, all'epidemiologia delle malattie alimentari, alla valutazione, gestione e comunicazione del rischio, nonché alla tutela del benessere animale;
  • la padronanza scritta e orale della lingua inglese;
  • le conoscenze dei fondamenti metodologici della ricerca scientifica;
 
 
Sede

Biennio
Piazza Aldo Moro 45
64100 Teramo

Triennio
Viale Francesco Crispi 122
64100 Teramo

---

Campus Ruggero Bortolami

Località Piano D'Accio

64100 Teramo

direzionevet@unite.it

 

 
 
Ultimo aggiornamento: 31-01-2023