Profilo professionale Intensificazione sostenibile delle produzioni ortofrutticole di qualità

Funzione in un contesto di lavoro

Il Laureato in Intensificazione sostenibile delle produzioni ortofrutticole di qualità ha una visione d’insieme delle componenti tecniche, legate alla gestione dell’intensificazione sostenibile sia dal punto di vista agronomico che di gestione. In particolare, esercita la propria funzione di indirizzo gestione e controllo della produzione agricola sia in qualità di tecnico di Azienda che di consulente. Ha inoltre capacità di organizzare le campagne di produzione attraverso decisione fondate sulle conoscenze tecniche degli aspetti necessari alla pianificazione.

 

Competenze associate alla funzione

  • Competenze sull’organizzazione dell’agro-ecosistema, delle risposte e strategie di adattamento delle colture, dell’applicazione di sistemi di gestione sostenibile;
  • Competenze nel riconoscimento delle principali fitopatie delle specie orticole, e delle principali malerbe, e nell’individuazione della corretta soluzione tecnica per una gestione sostenibile;
  • Competenze nei rapporti acqua-suolo, gestione della risorsa idrica, tecniche di irrigazione di precisione, controllo degli eccessi idrici nel suolo;
  • Competenze nel riconoscimento di sintomi da carenze nutrizionali, nella progettazione di piani di fertilizzazione, nella gestione della nutrizione di precisione;
  • Ccompetenze nella valutazione della risposta genotipica, nell’individuazione della migliore combinazione genotipo-ambiente di coltivazione;
  • Competenze nella valutazione delle caratteristiche biologiche e di qualità dei prodotti agricoli;
  • Competenze nella definizione di strategie aziendali di marketing e di filiera, nell’analisi costi-benefici.
 

 

Fonte: SUA-CdS

 
Ultimo aggiornamento: 24-11-2023