SCROCCARELLO Annalisa
 SCROCCARELLO Annalisa

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Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 

Curriculum accademico

BREVE CURRICULUM VITAE

 

Titolare del corso ‘Laboratorio di analisi di chimica degli alimenti’ (SSD CHIM/01) per l’anno accademico 2023/2024, Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali, corso di Laurea Magistrale in Food Science and Technology, Università degli Studi di Teramo (UNITE).

 

Incarico di insegnamento (dal 2023) nell'ambito di dottorati di ricerca accreditati dal Ministero:

Titolare del corso ‘Introduzione ai nanomateriali’ all’interno del programma di didattica Dottorato in Scienze Alimenti per il XXXVIII, XXXIX e XL ciclo di dottorato.

Titolare del corso ‘Metodi rapidi di analisi applicati ad analiti di interesse alimentari’ all’interno del programma di didattica Dottorato in Scienze Alimenti per il XXXVIII, XXXIX e XL ciclo di dottorato.

 

Ricercatore a tempo determinato di tipo a/ RTDa (01/02/2023-posizione attuale) in Chimica Analitica (settore concorsuale 03/A1- SSD CHIM/01) presso Università degli Studi di Teramo, Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali. Progetto - Ecosistema dell’Innovazione dal titolo "Innovation, digitalisation and sustainability for the diffused economy in central Italy"- codice identificativo ECS00000041 -VITALITY.

 

Assegnista di ricerca (01/03/2022 - 30/04/2023) presso l'Università degli Studi di Teramo (dietro concorso pubblico; SSD: CHIM/01), Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali. Titolo progetto: ‘Sviluppo di sensori e dispositivi ottici basati su nanomateriali per la valutazione di marcatori di qualità e sicurezza alimentare’.

 

Ph.D. (01/11/2018-01/04/2022) in Scienze degli Alimenti (ciclo XXXIV) presso l’Università degli Studi di Teramo, Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali. Dottorato con borsa (conseguita con concorso pubblico). Titolo della Tesi di Dottorato: ‘Metal nanoparticles-based smart-devices for food analysis: development of a new generation of rapid screening tests’. SSD del programma di ricerca CHIM/01 (CHIMICA ANALITICA). Dottorato classificabile come ‘International’. Tutor: Professor Dario Compagnone.

 

Visiting Ph.D. Student (13/01/2020-24/07/2020, 6 mesi) presso Catalan Institute Of Nanoscience And Nanotechnology (ICN2, Barcellona, Spagna), laboratorio di Nanobioelectronics and Biosensors. Tutor: Professor Arben Merkoci.

 

Cultore della Materia (dal 2020) in Chimica Analitica (SSD: CHIM/01), Analisi chimiche degli alimenti (SSD: CHIM/01), Food Analysis (SSD: CHIM/01), Metodologie analitiche per le biotecnologie (SSD: CHIM/01), Biosensori (SSD: CHIM/01) per i seguenti corsi di laurea: Biotecnologie (triennale), Biotecnologie avanzate (magistrale), Scienze e tecnologie alimentari (triennale), Scienze e tecnologie alimentari (magistrale), Food science and technology (magistrale).

 

Laurea magistrale (29/10/2018) in Food Science and Technology, Università degli Studi di Teramo, 110/110 cum laude. Titolo della Tesi di Laurea: ‘Silver nanoparticles-based new colorimetric approaches for food constituents evaluation’. Tirocinio di tesi svolto presso il laboratorio di Chimica Analitica dell'UNITE, Tutor Professor Dario Compagnone.

 

Visiting master student (01/11/2017 – 30/11/2017, 1 mese) presso l'Università di Firenze (Firenze), Dipartimento di Chimica Analitica ‘Ugo Shiff’, laboratorio di Chimica Analitica. Tutor: Prof.ssa Simona Scarano.

 

Stage (01/05/2018 – 31/05/2018) presso Natural Industria Alimentare Abbruzzese S.r.l. (Bucchianico, Italia). Tutor: Dr. Mariagrazia Tatasciatore.

 

Laurea triennale (26/10/2016) - in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Teramo, 110/110 cum laude. Titolo della Tesi di Laurea: ‘Molecularly Imprinted Polymer – Glassy Carbon Electrode (MIP-GCE) per la determinazione selettiva del dimetoato’. Tirocinio di tesi svolto presso il laboratorio di Chimica Analitica dell'UNITE, Tutor Professor Michele Del Carlo.

 

 

ATTIVITA' DI RICERCA

 

La Dr.ssa Annalisa Scroccarello (AS) attualmente partecipa ad attività di ricerca presso l’Università degli Studi di Teramo e collabora con diverse Università ed istituti, tra cui l’ Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ di Teramo, l’Università degli Studi di L’Aquila, Università di Roma La Sapienza, Università di Roma Torvergata, Università degli Studi di Firenze, Università degli Studi di Torino, Università del Salento, Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Institut Català de Nanociència I Nanotecnologia (ICN2, Barcellona, Spagna), Università di de Henares (Madrid, Spagna), Politecnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (Medellín, Colombia). La principale attività di ricerca di AS riguarda lo sviluppo di metodologie analitiche e (bio)sensori, realizzati con metodologie low-cost basati su materiali nano- e micro-strutturati, per la determinazione rapida di markers di qualità e sicurezza alimentare e ambientale, e markers biologici. Negli anni le attività si sono focalizzate sullo sviluppo di strategie ottiche e colorimetriche per la determinazione di composti bioattivi, sfruttando la formazione di nanoparticelle mono- e multi-metallo o l’impiego di nanomateriali come sensing elements. Un'ulteriore linea di ricerca ha riguardato l’esfoliazione/funzionalizzazione di nanomateriali (NM) 0D, 1D, 2D in fase aquosa; lo sviluppo di nano-architetture attraverso la combinazione di nano e micro-particelle (es., nanoparticelle metalliche, carbon black, ecc.) con materiali 1D e 2D (es. nano fibre di carbonio da fonti rinnovabili, grafene, transition metal dichalcogenides) sfruttando strategie alternative e innovative (es., bioproduzione in-situ, laser-scribing, ecc.) al fine di ottenere sensing elements ibridi con caratteristiche e performance analitiche migliorate. Attualmente, la ricerca è focalizzata sullo sviluppo di dispositivi colorimetrici ed elettrochimici realizzati utilizzando substrati flessibili (es., substrati cellulosici, polimeri plastici, polimeri termoadesivi, ecc.) integranti NM attivi, per dar vita a portable analytical devices, sistemi lab-on-strip, lab-on-paper e lab-on-chip. AS si è anche occupata dello sviluppo ed utilizzo di NM prodotti utilizzando composti naturali con l'obiettivo di studiarne le potenzialità di signal enhancer per substrati SERS, sensori elettrochimici, e sensori di gas. Inoltre, un argomento di ricerca recente riguarda lo studio della nano-tossicità ed eco-/bio-compatibilità di NM realizzati utilizzando modelli in-vitro, quali cellule, batteri, funghi, spermatozoi ed in-vivo quali Zebrafish. In generale il fine ultimo della ricerca riguarda la realizzazione di dispostivi analitici integrati di facile utilizzo, prodotti con materiali e strumentazione accessibile, con prestazioni analitiche superiori, sviluppati cercando di massimizzare la sostenibilità del metodo di produzione dei materiali e dell’analisi.

 

 

PROGETTI

 

Coinvolgimento come ricercatore nei progetti:

 

MIUR-PRIN 2017 (PRIN 2017 ACTUaL; 2019-2022) La Dr. Scroccarello è stata coinvolta nel Progetto di Rilevante Interesse Nazionale: ‘At the forefront of Analytical Chemistry: disrUptive detection technoLogies to improve food safety – ACTUaL’ finanziato dal MIUR (Ministry of Education, University and Research). La Dr. Scroccarello ha partecipato attivamente alle attività di ricerca riguardanti il progetto. Coordinatore Progetto: Prof. Dario Compagnone.

 

Ag-Lab (Erasmus + Capacity Building programme Key action 2; 2017-2020). La Dr.ssa Annalisa Scroccarello è stata coinvolta nel progetto Europeo: “Ag-Lab Improving skills in laboratory practice for agro-food specialists in eastern Europe” finanziato da Erasmus + Capacity Building programme Key action 2 (EU-Commission). La Dr.ssa Scroccarello ha partecipato attivamente alle attività di training e divulgazione, in particolare per quanto concerne l’organizzazione di attività pratiche di laboratorio e lezioni teoriche riguardanti le medesime. Coordinatore Progetto: Prof. Dario Compagnone.

 

APPARTENENZA AD ACCADEMIE/ SOCIETA' SCIENTIFICHE:

 

Dal 2018 la Dr. Scroccarello è Socio regolarmente iscritto alla Società Chimica Italiana (SCI), divisione di chimica analitica, interdivisione sensori e bioanalitica.

 

LINK UTILI

https://scholar.google.com/citations?user=kJJIp0QAAAAJ&hl=it&oi=ao

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57197733329

https://elearning.unite.it/course/view.php?id=4931

Curriculum english version

SHORT CURRICULUM VITAE

 

Responsible for the course ‘Laboratorio di analisi di chimica degli alimenti’ (SSD CHIM/01), at the Department of Bioscience and Agro-food and Environmental Technologies, Master degree in Food Science and Technology, University of Teramo (UNITE), Academic Year 2023/2024.

 

Responsible for the course ‘Introduzione ai nanomateriali’ and ‘Metodi rapidi di analisi applicati ad analiti di interesse alimentari’ (form 2023) at the Department of Biosciences and Agro-food and Environmental Technologies, Ph.D. course of Food Science (XXXVIII, XXXIX, and XL cycle).

 

Tenured Assistant Professor - Researcher RTD-A (current) in Analytical Chemistry (SSD CHIM / 01), at the Department of Bioscience and Agro-food and Environmental Technologies, University of Teramo (UNITE). Project: - Ecosistema dell’Innovazione dal titolo "Innovation, digitalisation and sustainability for the diffused economy in central Italy"- codice identificativo ECS00000041 -VITALITY.

 

Post-doctoral researcher (01/03/2022 - 30/04/2023) at the Department of Bioscience and Agro-food and Environmental Technologies, University of Teramo (UNITE).

 

Ph.D. (01/11/2018-01/04/2022) in Food Science (XXXIV cycle, International) at the Department of Bioscience and Agro-food and Environmental Technologies, University of Teramo (UNITE). Dissertation tile: ‘Metal nanoparticles-based smart-devices for food analysis: development of a new generation of rapid screening tests’ (SSD: CHIM/01) . Tutor: Professor Dario Compagnone.

 

Visiting Ph.D. Student (13/01/2020-24/07/2020) at the Catalan Institute Of Nanoscience And Nanotechnology (ICN2, Barcellona, Spagna), laboratorio di Nanobioelectronics and Biosensors. Tutor: Professor Arben Merkoci.

 

Subject expert (form 2020) in Analytical chemistry (SSD: CHIM/01), Food Analysis (SSD: CHIM/01), Analytical methodologies for biotechnology (SSD: CHIM/01), Biosensor (SSD: CHIM/01) for the degree of Biotechnology (bachelor), Advanced Biotechnology (Master), and Food science and technology (Bachelor and Master).

 

Master degree (29/10/2018) in Food Science and Technology (110/110 cum laude) at the Department of Bioscience and Agro-food and Environmental Technologies, University of Teramo (UNITE). Dissertation title: ‘Silver nanoparticles-based new colorimetric approaches for food constituents evaluation’. Internship carried out at the Analytical Chemistry laboratory of University of Teramo, Tutor: Professor Dario Compagnone.

 

Visiting master student (01/11/2017 – 30/11/2017, 1 mese) at the University of Florence (Firenze), Department of Analytical Chemistry ‘Ugo Shiff’, carried out at the Analytical Chemistry laboratory; Tutor: Prof.ssa Simona Scarano.

 

Stage (01/05/2018 – 31/05/2018) at the Natural Industria Alimentare Abbruzzese S.r.l. (Bucchianico, Italia). Tutor: Dr. Mariagrazia Tatasciatore.

 

Bachelor degree (26/10/2016) - in Food Science and Technology (110/110 cum laude) at the Department of Bioscience and Agro-food and Environmental Technologies, University of Teramo (UNITE). Dissertation title: ‘Molecularly Imprinted Polymer – Glassy Carbon Electrode (MIP-GCE) per la determinazione selettiva del dimetoato’. Internship carried out at the Analytical Chemistry laboratory of University of Teramo, Tutor Professor Michele Del Carlo.

 

RESEARCH ACTIVITIES

 

Currently, Dr. Scroccarello actively participates in research at the University of Teramo, collaborating with various research institutions and universities in the field of analytical chemistry including: Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise ‘G. Caporale’ di Teramo, l’Università degli Studi di L’Aquila, Università di Roma La Sapienza, Università di Roma Torvergata, Università degli Studi di Firenze, Università degli Studi di Torino, Università del Salento, Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Institut Català de Nanociència I Nanotecnologia (ICN2, Barcellona, Spagna), Università di de Henares (Madrid, Spagna), and Politecnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (Medellín, Colombia).

Her main research activity concerns the development of both analytical methodologies and robust and simple (bio)sensors, made with low-cost methodologies, based on nano and micro-structured materials, for the rapid detection of food quality and safety and biomarkers of oxidative stress.

In recent years, she has focused research efforts on the development of electrodes based on nanomaterials, sensing and biosensing methodologies based on the formation of metal nanoparticles, functionalization and use of gas sensors based on nanomaterials and bio-compounds, use of microfluidic systems coupled to detection on nano-structured sensors (i.e., lab-on-chip systems), development and use of biosensors for oxidative stress markers monitoring in cell cultures and biological matrices.

Currently, the main research lines concern the development of paper/plastic devices functionalized with nanomaterials, the use of bio-compounds for the development of electrochemical mediators and the synthesis/exfoliation of nanomaterials, the study of the properties and implementation of nanohybrid sensors based on 2D materials 'graphene-like ”(e.g. transition metal dichalcogenides), nanostructuring of biochar obtained from renewable sources, implementation of smart-devices for the rapid analysis of antioxidant and oxidant compounds and their interaction with biological systems. Recently, another research topic concerns the evaluation of the nanotoxicity of nanomaterials, 'produced' with natural compounds, towards biological models, such as bacteria, fungi, spermatozoa, and zebrafish embryos.

The goal of Dr. Scroccarello research lines are the implementation of biosensors and sensing platforms trying to maximize the sustainability of the analysis (analysis time, reduction of the use of solvents and waste produced, etc.) simplifying the 'analytical method/system' as much as possible, through the use of low-cost instruments and materials, and emerging technologies.

 

PROJECT

 

MIUR-PRIN 2017 (PRIN 2017 ACTUaL; 2019-2022) Dr. Scroccarello has been involved in the national Project: ‘At the forefront of Analytical Chemistry: disrUptive detection technoLogies to improve food safety – ACTUaL’ financed by MIUR (Ministry of Education, University and Research). Dr. Scroccarello actively participated to the research activities concerning the project. Project Coordinator: Prof. Dario Compagnone.

 

Ag-Lab (Erasmus + Capacity Building programme Key action 2; 2017-2020). Dr. Scroccarello has been involved in the European project: “Ag-Lab Improving skills in laboratory practice for agro-food specialists in eastern Europe” financed by Erasmus + Capacity Building program Key action 2 (EU-Commission). Dr. Scroccarello actively participates in the training and dissemination activities, concerning the organization of practical laboratory activities and theoretical lessons. Project Coordinator: Prof. Dario Compagnone.

 

MEMBERSHIP OF ACADEMIES/ SCIENTIFIC SOCIETIES:

 

Since 2018 Dr. Scroccarello has been a member of the Italian Chemical Society, division of analytical chemistry, sensor and bioanalytical interdivisions.

 

LINKs

https://scholar.google.com/citations?user=kJJIp0QAAAAJ&hl=it&oi=ao

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57197733329

https://elearning.unite.it/course/view.php?id=4931

 

Pubblicazioni

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE

Le citazioni registrate dai principali motori di ricerca scientifici sono:

Source Google Scholar: Citations = 446; H-index= 12; I10-index = 16. https://scholar.google.com/citations?user=kJJIp0QAAAAJ&hl=it&oi=ao

Source Scopus: Citations = 365; H-index= 11. https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57197733329

 

Pubblicazioni su riviste ‘peer-reviewed’ internazionali:

* = First author: equal contribution

  • Scroccarello, A., Della Pelle, F., Di Giulio, T., Mazzotta, E., Malitesta, C., Compagnone, D. (2024). Single-stroke metal nanoparticles laser-scribing on cellulosic substrates for colorimetric paper-based device development. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2024, XXX, (Publication Online Date: 12/02/2024). DOI: https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.3c07259
  • Fiori, S., Scroccarello, A.*, Della Pelle, F., Del Carlo, M., & Compagnone, D. (2023). Integrated paper/graphene 3D pop-up device for the quantitative sensing of carbaryl. Sensors and Actuators B: Chemical, 399, 134768. DOI: https://doi.org/10.1016/j.snb.2023.134768
  • Merola, C., Scroccarello, A.*, Della Pelle, F., Ferraro, G., Caioni, G., Perugini, M., Amorena, M., & Compagnone, D. (2023). Ecotoxicological assessment of water phase exfoliated two-dimensional Group-VI transition metal dichalcogenides using zebrafish embryo model. Chemosphere, 140167. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2023.140167
  • Silveri, F., Scroccarello, A.*, Della Pelle, F., Del Carlo, M., & Compagnone, D. (2023). Rapid pretreatment-free evaluation of antioxidant capacity in extra virgin olive oil using a laser-nanodecorated electrochemical lab-on-strip. Food Chemistry, 420, 136112. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136112
  • Silveri, F., Paolini, D., Della Pelle, F., Bollella, P., Scroccarello, A., Suzuki, Y., Fukawa, E., Sowa, K., Di Franco, C., Torsi, L., & Compagnone, D. (2023). Lab-made flexible third-generation fructose biosensors based on 0D-nanostructured transducers. Biosensors and Bioelectronics, 115450. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bios.2023.115450
  • Cimini, C., Ramal-Sanchez, M., Taraschi, A., Della Pelle, F., Scroccarello, A., Belda-Perez, R., Valbonetti, L., Lanuti, P., Marchisio, M., D’Atri, M., Ortolani, C., Papa, S., Capacchietti, G., Bernabò, N., Compagnone, D., & Barboni, B. (2023). Catechin versus MoS2 Nanoflakes Functionalized with Catechin: Improving the Sperm Fertilizing Ability—An In Vitro Study in a Swine Model. International Journal of Molecular Sciences, 24(5), 4788. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms24054788
  • Fiori, S., Della Pelle, F., Silveri, F., Scroccarello, A., Cozzoni, E., Del Carlo, M., & Compagnone, D. (2023). Nanofibrillar biochar from industrial waste as hosting network for transition metal dichalcogenides. Novel sustainable 1D/2D nanocomposites for electrochemical sensing. Chemosphere, 317, 137884. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2023.137884
  • Nisini, G., Scroccarello, A., Ripanti, F., Fasolato, C., Cappelluti, F., Capocefalo, A., ... & Postorino, P. (2023). Nanoscale Surface-Enhanced Raman Spectroscopy Investigation of a Polyphenol-Based Plasmonic Nanovector. Nanomaterials, 13(3), 377. DOI: https://doi.org/10.3390/nano13030377
  • Della Pelle, F., Bukhari, Q. U. A., Diduk, R. A., Scroccarello, A., Compagnone, D., & Merkoçi, A. (2023). Freestanding laser-induced two dimensional heterostructures for self-contained paper-based sensors. Nanoscale, 15(15), 7164-7175. DOI: https://doi.org/10.1039/D2NR07157F
  • Scroccarello, A., Álvarez-Diduk, R., Della Pelle, F., de Carvalho Castro e Silva, C., Idili, A., Parolo, C., Compagnone, D., & Merkoçi, A. (2023). One-Step Laser Nanostructuration of Reduced Graphene Oxide Films Embedding Metal Nanoparticles for Sensing Applications. ACS sensors, 8(2), 598-609. DOI: https://doi.org/10.1021/acssensors.2c01782
  • Scroccarello, A., Della Pelle, F., Del Carlo, M., & Compagnone, D. (2022). Optical plasmonic sensing based on nanomaterials integrated in solid supports. A critical review. Analytica Chimica Acta, 340594. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aca.2022.340594
  • Silveri, F., Della Pelle, F., Scroccarello, A., Mazzotta, E., Di Giulio, T., Malitesta, C., & Compagnone, D. (2022). Carbon Black Functionalized with Naturally Occurring Compounds in Water Phase for Electrochemical Sensing of Antioxidant Compounds. Antioxidants, 11(10), 2008. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox11102008
  • Falcinelli, B., Galieni, A., Tosti, G., Stagnari, F., Trasmundi, F., Oliva, E., Scroccarello, A., Sergi, M., Del Carlo, M., & Benincasa, P. (2022). Effect of Wheat Crop Nitrogen Fertilization Schedule on the Phenolic Content and Antioxidant Activity of Sprouts and Wheatgrass Obtained from Offspring Grains. Plants, 11(15), 2042. DOI: https://doi.org/10.3390/plants11152042
  • Gaggiotti, S., Scroccarello, A.*, Della Pelle, F., Ferraro, G., Del Carlo, M., Mascini, M., Cichelli, A., & Compagnone, D. (2022). An electronic nose based on 2D group VI transition metal dichalcogenides/organic compounds sensor array. Biosensors and Bioelectronics, 218, 114749. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bios.2022.114749
  • Molina-Hernández, J. B., Scroccarello, A.*, Della Pelle, F., De Flaviis, R., Compagnone, D., Del Carlo, M., Paparella, A., Lόpez, C. C. (2022). Synergistic antifungal activity of catechin and silver nanoparticles on Aspergillus niger isolated from coffee seeds. LWT, 169, 113990. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113990
  • Silveri, F., Della Pelle, F., Scroccarello, A., Bukhari, Q. U. A., Del Carlo, M., & Compagnone, D. (2022). Modular graphene mediator film-based electrochemical pocket device for chlorpyrifos determination. Talanta, 240, 123212. DOI: https://doi.org/10.1016/j.talanta.2022.123212
  • Scroccarello, A., Della Pelle, F., Del Carlo, M., & Compagnone, D. (2022). Monitoring disinfection in the Covid-19 era. A reagent-free nanostructured smartphone-based device for the detection of oxidative disinfectants. Microchemical Journal, 175, 107165. DOI: https://doi.org/10.1016/j.microc.2021.107165
  • Bukhari, Q. U. A., Silveri, F., Della Pelle, F., Scroccarello, A., Zappi, D., Cozzoni, E., & Compagnone, D. (2021). Water-phase exfoliated biochar nanofibers from eucalyptus scraps for electrode modification and conductive film fabrication. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 9(41), 13988-13998. DOI: https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.1c05893
  • Scroccarello, A., Della Pelle, F., Rojas, D., Ferraro, G., Fratini, E., Gaggiotti, S., Cichelli, A., & Compagnone, D. (2021). Metal nanoparticles based lab-on-paper for phenolic compounds evaluation with no sample pretreatment. Application to extra virgin olive oil samples. Analytica Chimica Acta, 1183, 338971. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aca.2021.338971
  • Scroccarello, A., Junior, B. M. H., Della Pelle, F., Ciancetta, J., Ferraro, G., Fratini, E., Valbonetti, L., Lόpez, C. C., & Compagnone, D. (2021). Effect of phenolic compounds-capped AgNPs on growth inhibition of Aspergillus niger. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 199, 111533. DOI: https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2020.111533
  • Scroccarello, A., Della Pelle, F., Ferraro, G., Fratini, E., Tempera, F., Dainese, E., & Compagnone, D. (2021). Plasmonic active film integrating gold/silver nanostructures for H2O2 Talanta, 222, 121682. DOI: https://doi.org/10.1016/j.talanta.2020.121682
  • Scroccarello, A., Della Pelle, F., Fratini, E., Ferraro, G., Scarano, S., Palladino, P., & Compagnone, D. (2020). Colorimetric determination of polyphenols via a gold nanoseeds–decorated polydopamine film. Microchimica Acta, 187(5), 1-10. DOI: https://doi.org/10.1007/s00604-020-04228-4
  • Della Pelle, F., Rojas, D., Silveri, F., Ferraro, G., Fratini, E., Scroccarello, A., Escarpa, A., & Compagnone, D. (2020). Class-selective voltammetric determination of hydroxycinnamic acids structural analogs using a WS2/catechin-capped AuNPs/carbon black–based nanocomposite sensor. Microchimica Acta, 187(5), 1-13. DOI: https://doi.org/10.1007/s00604-020-04281-z
  • Della Pelle, F., Rojas, D., Scroccarello, A., Del Carlo, M., Ferraro, G., Di Mattia, C., Martuscelli, M., Escarpa, A., & Compagnone, D. (2019). High-performance carbon black/molybdenum disulfide nanohybrid sensor for cocoa catechins determination using an extraction-free approach. Sensors and Actuators B: Chemical, 296, 126651. DOI: https://doi.org/10.1016/j.snb.2019.126651
  • Scroccarello, A., Della Pelle, F., Neri, L., Pittia, P., & Compagnone, D. (2019). Silver and gold nanoparticles based colorimetric assays for the determination of sugars and polyphenols in apples. Food research international, 119, 359-368. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.02.006
  • Della Pelle, F., Scroccarello, A., Scarano, S., & Compagnone, D. (2019). Silver nanoparticles-based plasmonic assay for the determination of sugar content in food matrices. Analytica chimica acta, 1051, 129-137. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aca.2018.11.015
  • Della Pelle, F., Scroccarello, A., Sergi, M., Mascini, M., Del Carlo, M., & Compagnone, D. (2018). Simple and rapid silver nanoparticles based antioxidant capacity assays: Reactivity study for phenolic compounds. Food chemistry, 256, 342-349. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.02.141

 

Proceedings con ISBN

  • Scroccarello, A., Silveri, F., Della Pelle, F., & Compagnone, D. (2022, February). Metal Nanoparticles on Board of Low-Cost Devices for Optical Sensing. In AISEM Annual Conference on Sensors and Microsystems (pp. 100-110). Cham: Springer Nature Switzerland. ISBN 978-3-031-25706-3.
  • Stanchieri, G. D. P., De Marcellis, A., Faccio, M., Palange, E., Scroccarello, A., Della Pelle, F., & Compagnone, D. (2022, October). Differential Phase Shift Detection System for High Sensitivity High Resolution Optical Sensing of Nanostructured Plasmonic Thin-Films. In 2022 IEEE Sensors (pp. 1-4). IEEE. ISBN 978-1-6654-8464-0.
  • Scroccarello, A., Della Pelle, F., Scarano, S., & Compagnone, D. (2019, February). Studies on Silver Nanoparticles Production Mediated by Sugars. In AISEM Annual Conference on Sensors and Microsystems (pp. 29-34). Springer, Cham, ISBN 978-3-030-37558-4.
  • Della Pelle, F., Scroccarello, A., Santone, A., & Compagnone, D. (2017, February). Optical Detection of Antioxidant Capacity in Food Using Metal Nanoparticles Formation. Study on Saffron Constituents. In AISEM Annual Conference on Sensors and Microsystems (pp. 151-157). Springer, Cham. ISBN 978-3-319-66802-4

 

Proceedings con DOI

  • Cimini, C., Bernabò, N., Ramal-Sanchez, M., Taraschi, A., Belda-Perez, R., Valbonetti, L., Capachietti, G., Scroccarello, A., Della Pelle, F., Compagnone, D., & Barboni, B. (2022). P-109 Nanoflakes of molybdenum disulfide functionalized with catechins modulate the sperm capacitation resulting in an improvement of the IVF outcomes in a swine in vitro model. Human Reproduction, 37(Supplement_1), deac107-105. DOI: https://doi.org/10.1093/humrep/deac107.105
  • Scroccarello, A., Della Pelle, F., Bukhari, Q. U. A., Silveri, F., Zappi, D., Cozzoni, E., & Compagnone, D. (2021). Eucalyptus biochar as a sustainable nanomaterial for electrochemical sensors. Chemistry Proceedings, 5(1), 13, DOI: https://doi.org/10.3390/CSAC2021-10618
  • Scroccarello, A., Della Pelle, F., & Compagnone, D. (2020). Lab-on-a-Tip Based on a Bimetallic Nanoarchitecture Enabling Catalytic 4-Nitrophenol Switch-off. Multidisciplinary Digital Publishing Institute Proceedings, 60(1), 4, DOI: https://doi.org/10.3390/IECB2020-07083

Capitolo in opera:

Scroccarello, A., Della Pelle, F., & Compagnone, D. (2021). Biosensori e nanotecnologie. Igiene degli alimenti. Casa Editrice Hoepli. Accepted manuscript. Manuscript Accepted 29-Nov-2021. ISBN: 978-88-360-0983-1.

Prodotti della ricerca

Source Google Scholar: Citations = 446; H-index= 12; I10-index = 16. https://scholar.google.com/citations?user=kJJIp0QAAAAJ&hl=it&oi=ao

Source Scopus: Citations = 365; H-index= 11. https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57197733329

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Ultimo aggiornamento: 06-02-2024