Prof. SERIO Annalisa
Prof. SERIO Annalisa

Email: aserio@unite.it

Telefono: 0861-266801

Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

Annalisa Serio è Professore di Seconda Fascia di  Microbiologia Agraria (ssd AGR/16) presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo. Nel 1999 si è laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bologna, con votazione di 110/110 e lode. Nel 2005 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca (Ph.D.) in "Biotecnologia degli Alimenti", presso l'Università degli Studi di Bologna. Nel 2005 è stata titolare del corso di "Microbiologia degli Alimenti" presso l'Università degli Studi dell'Aquila. Dal 2007 è titolare del corso di "Microbiologia dei prodotti di origine animale" e dal 2013 del corso di "Microbiologia Generale" presso il corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari dell'Università degli Studi di Teramo, e tiene seminari nell'ambito di Masters aventi per oggetto le produzioni alimentari. E'stata relatrice e correlatrice di 67 tra tesi e relazioni di tirocinio, di laurea, di master (presso le Università degli Studi di Teramo e L'Aquila) e di dottorato.
E' stata ed è coinvolta in programmi di ricerca aventi come partners Istituti Universitari italiani ed industrie del settore agro-alimentare.
Svolge attività di ricerca su prodotti alimentari, in particolare del settore lattiero-caseario, delle carni ed ittico, con studi sull'ecologia microbica. Si occupa inoltre di biodiversità e caratterizzazione fisiologica e tecnologica dei microrganismi, con particolare attenzione nei confronti di Listeria monocytogenes ed enterococchi. Attualmente la principale attività di ricerca è l'applicazione di metodi di bioconservazione mediante oli essenziali ed estratti vegetali, in particolare nei confronti di microrganismi patogeni ed alteranti, sia in vitro che negli alimenti.
E' autore o co-autore di più di 60 pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali, di un libro, di 5 capitoli di libri, di una pagina internet su invito e di 62 lavori presentati in convegni nazionali ed internazionali.

Curriculum english version

 

Annalisa Serio is Associate Professor in Food Microbiology (AGR/16) at the Faculty of Biosciences and Technology for Food, Agriculture and Environment, University of Teramo.

After the degree in Food Science and Technology (110/110 cum laude) at the Faculty of Agriculture, University of Bologna in 1999, in 2005 she achieved the Ph.D. in Food Biotechnology at the University of Bologna.

In 2005-2006 she holded the chair of "Food Microbiology" at the University of L'Aquila. Since 2007 she holds the chair of "Microbiology of foods of animal origin", since 2013 she holds the chair of "General Microbiology" at the University of Teramo, and she teaches in Masters on Food Production. She has been examiner and co-examiner of 67 thesis, degree, Ph.D. and master dissertation (at the Universities of Teramo and L'Aquila).
She has been working in Research Programs involving italian universities and food industries.
She carries out her researches on microorganism and foods, particularly on dairy and fishery products, with studies on microbial ecology. Her research also deals with biodiversity and physiological and technological characterization of microorganisms, particularly on Listeria monocytogenes and enterococci.
At the moment, the main topic of her research activity is the application of biopreservation treatments by means of essential oils and plant extracts, particularly on pathogens and spoling microorganism, both in vitro and in foods.
She is author and co-author of more than 60 articles published in national and international journals, one book, 5 book chapters, one internet page on invitation and of 62 publications on proceedings of national and international congresses.

Pubblicazioni

 

Pubblicazioni degli anni 2015-2019

Riviste internazionali

 

- Mazzarrino G., Paparella A., Chaves López C., Faberi A., Sergi M., Sigismondi C., Compagnone D., Serio A., 2015. Salmonella enterica and Listeria monocytogenes inactivation dynamics after treatment with selected essential oils. Food Control, 50, 794-803.

- Chaves López C., Serio A., Mazzarrino G., Martuscelli M., Scarpone E., Paparella A., 2015. Control of household mycoflora in fermented sausages using phenolic fractions from olive mill wastewaters. International Journal of Food Microbiology, 207, 49-56.

- Chaves López C., Serio A., Gianotti A., Sacchetti G., Ndagijimana M., Ciccarone C., Stellarini A., Corsetti A., Paparella A., 2015. Diversity of foodborne bacillus volatile compounds and influence on fungal growth. Journal of Applied Microbiology, 119/2), 487-499.

- Grande-Tovar C.D., Chaves López C., Viuda-Martos M., Serio A., Delgado-Ospina J., Perez-Alvarez J.A., Ospina N., La Tora S., Palmieri S., Paparella, A., 2016. Sub-lethal concentrations of Colombian Austroepatorium inulifolium (H.B.K.) essential oil and its effect on fungal growth and the production of enzymes. Industrial Crops and Products, 87, 315-323.
- Paparella A., Mazzarrino G., Chaves López C., Rossi C., Sacchetti G., Guerrieri O., Serio A., 2016. Chitosan boosts the antimicrobial activity of Origanum vulgare essential oil in modified atmosphere packaged pork. Food Microbiology, 59, 23-31
-Chaves López C., Serio A., Delgado-Ospina J., Rossi C., Grande-Tovar C.D., Paparella A., 2016. Exploring the bacterial microbiota of colombian fermented maize dough “Masa agria” (Maiz añejo). Frontiers in Microbiology, 7, article number 118.

-D’Amato S., Mazzarrino G., Rossi C., Serio A., Chaves López C., Celano G.V., Paparella A., 2016. Thymus vulgaris (red thyme) and Caryophyllus aromaticus (clove) essential oils to control spoilage microorganisms in pork under modified atmosphere. Italian Journal of Food Safety, 5:5785, 127-130.

-Rossi C., Chaves López C., Serio A., Goffredo E., Cenci Goga B.T., Paparella A., 2016. Influence of incubation conditions on biofilm formation by Pseudomonas fluorescens isolated from dairy products and dairy manufacturing plants. Italian Journal of Food Safety, 5(3): 5793, 154-157.

-Chaves López C., Serio A., Rossi C., Mazzarrino G., Marchetti S., Castellani F., Grotta L., Fiorentino F.P., Paparella A., Martino, G., 2016. Effect of diet supplementation with Ascophyllum nodosum on cow milk composition and microbiota. Journal of Dairy Science, 99(8), 6285-6297

-Serio A., Chaves López C., Rossi C., Pittia P., Dalla Rosa M., Paparella A., 2017. Salting by vacuum brine impregnation in nitrite-free lonza: effect on Enterobacteriaceae. Italian Journal of Food Safety, 6: 6178, 23-27.

-Loizzo M.R., Bonesi M., Serio A., Chaves López C., Falco T., Paparella A., Menichini F., Tundis R., 2017. Application of nine air-dried Capsicum annum cultivar sas food preservatives: micronutrient content, antioxidant activity and foodborne pathogens inhibitory effects. International Journal of Food Properties 20(4), 899-910.

-Chaves López C., Serio A., Montalvo C., Ramirez C., Peréz Àlvarez J.A., Paparella A., Matrocola D., Martuscelli M., 2017. Effect of nisin on biogenic amines and shelf-life of vacuum packaged raimbow trout (Oncorhyncus mykiss) fillets. Journal of Food Science and Technology 54(10), 3268-3277.

-Bua A., Usai D., Donadu M.G., Delgado Ospina J., Paparella A., Chaves López C., Serio A., Rossi C., Zanetti S., Millicotti P., 2017. Antimicrobial activity of Austroeupatorium inulaefolium (H.B.K.) against intracellular and extracellular organisms. Natural Product Research in press.

-Chaves López C., Serio A., Rossi C., Pepe A., Compagnone E., Paparella A., 2017. Interaction between Galactomyces geotrichum KL20B, Lactobacillus plantarum LAt3 and Enterococcus faecalis KE06 during milk fermentation. Fermentation 3(4), 52. doi:3390/fermentation3040052<

Prodotti della ricerca

 

Link interessanti

 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
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