Prof. VERGARA Alberto
 
 

Curriculum accademico

 
Prof. Alberto Vergara ha conseguito la Laurea in Medicina Veterinaria presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Bari nell'anno 1991. E' Specialista in "Biochimica marina" (anno 1993) ed in "Ispezione degli Alimenti di Origine Animale" (anno 1996) e Dottore di Ricerca in "Igiene e Tecnologia Alimentare" (anno 1999). Attualmente è Professore Associato confermato per il Settore Scientifico Disciplinare VET/04 in ruolo presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Teramo e Direttore della Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale della medesima Facoltà. Nel corso della sua attività di ricerca il Prof. Alberto Vergara si è occupato di tematiche relative alla Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, approfondendo gli aspetti igienico-sanitari nelle diverse filiere produttive, con particolare riferimento ai patogeni emergenti. Nel settore dei prodotti della pesca, sono state affrontate tematiche chimiche e microbiologiche di potenziale valenza sanitaria, con particolare riferimento ai prodotti ittici marinati ed affumicati. Nel settore del latte e dei prodotti lattiero-caseari, sono state affrontate tematiche legate allo stato igienico-sanitario del latte e dei prodotti lattiero-caseari ed alla tecnologia di produzione e caratterizzazione dei prodotti lattiero-caseari tipici. Nel settore delle carni fresche e dei prodotti a base di carne sono state affrontate tematiche legate allo stato igienico-sanitario delle carni fresche in relazione alla nuova normativa comunitaria ed agli aspetti tecnologici, microbiologici e fisico-chimici di alcune produzioni tipiche quali gli insaccati stagionati prodotti in aree geografiche ristrette. E' coautore di84 lavori pubblicati su riviste nazionali e internazionali e partecipa come componente delle unità di ricerca dei seguenti progetti di ricerca di interesse nazionale e internazionale:- "Influenza delle innovazioni tecnologiche sulla sicurezza e sulla qualità microbiologica delle carni e dei prodotti a base di carne", finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali;
"Assessment and improvement of safety of traditional dry sausages from producers to consumers" - Quality of Life and Management of Living Resources - 5th Framework Programme - Project N° QLRT 2001-02240-;
"Identificazione e caratterizzazione di microrganismi patogeni autoctoni e alloctoni nella filiera dell'acquacoltura marina" - finanziato dal Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca nell'ambito dei programmi di ricerca scientifica di rilevante interesse nazionale
Ha preso parte nell'anno 2006 al "Workshop on Food Safety Management of EU Countries and China" tenutosi a Pechino come membro della Delegazione italiana.

Curriculum english version

 
Prof. Alberto Vergara, has been involved in subjects dealing with Food Inspection. He investigated the hygienic and sanitary aspects of different food productions, with particular attention to pathogens. In the field of fish products, he broached topics about chemistry and microbiology assessing their possible sanitary importance mostly in marinated and smoked fish. As to milk and dairy products, he studied their hygienic and sanitary features, production technology, defining the characterization of traditional dairy food. In the field of fresh meat end meat products, Prof. Vergara assessed the hygienic and sanitary conditions of raw meat according to the new EU legislation; he examined also the technological, microbiological, physical and chemical characteristics of some typical food products such as dry sausages produced in restricted geographical areas. He co-authored 45 papers published in national and international scientific journals and is included in the research units of the following national and international research projects:- "Technological innovation influence on safety and microbiological quality of meat and meat products", financed by Ministry of Agricolture- "Assessment and improvement of safety of traditional dry sausages from producers to consumers" - Quality of Life and Management of Living Resources - 5th Framework Programme - Project N° QLRT 2001-02240- " Identification and characterization of autochthonous and allochthonous pathogens in marine aquaculture chain"- funded by Ministry of University and Scientific Research.

Pubblicazioni

 

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE SU RIVISTE NAZIONALI
Tantillo G., Vergara A., Manginelli T. (1997): "Valutazione degli aspetti igienico-sanitari del latte di bufala", Il Latte, 22, (7), 70-75.

Forastiero V., Vergara A., Tantillo G., Ceci E. (1999): "Valutazione di requisiti microbiologici e chimico-fisici di prodotti di nicchia: la soppressata e la salsiccia dell'area del Pollino", Industrie Alimentari XXXVIII, giugno, 692-704.

 

Allegretto C., Nepe G., Vergara A., Sebastio P. (1999): "Presenza di formaldeide in prodotti della pesca prelevati dal commercio", Il Pesce, 4, 86-88.

 

Vergara A ., Ciuffetelli M., Tantillo G. (2000): "Ciclo di produzione e macellazione del piccione da carne", Obiettivi e Documenti Veterinari XXI, 2, 11-20.

 

Tantillo G., Di Pinto A., Vergara A. (2000): "Caratteristiche del miele italiano e di importazione e proposta di standard qualitativi per miele di alta qualità", Industrie Alimentari XXXIX, settembre, 980-986.

Visciano P., Vergara A., Ianieri A., Campana G., Annunziata L., (2004): "Temperatura di conservazione e produzione di istamina in prodotti ittici freschi", Industrie Alimentari XLIII, dicembre, 1275-1280.

Conter M., Muscariello T., Zanardi E., Ghidini S., Vergara A., Campanini G., Ianieri A. (2005): "Characterization of lactic acid bacteria isolated from an Italian dry fermented sausage", Annali della Facoltà di Medicina Veterinaria di Parma , Vol. XXV, 167-174.

Conter M., Di Ciccio P., D'Orio V., Vergara A., Zanardi E., Ghidini S., Ianieri A. (2006): "Preliminary notes on invasion and proliferation of foodborne Listeria monocytogenes strains", Annali della Facoltà di Medicina Veterinaria di Parma, Vol. XXVI, 175-182.

Schirone M., Vergara A., D'Annunzio T., Ianieri A. (2007): "L'evoluzione della normativa comunitaria dei prodotti a marchio DOP, IGP, STG", Industrie Alimentari XLVI, novembre, 1125-1133.

Conter M., Paludi D., D'Orio V., Vergara A., Ianieri A. (2007): "Antimicrobial susceptibility of Listeria monocytogenes isolated from food and food-processing environment", Annali della Facoltà di Medicina Veterinaria di Parma, Vol. XXVII, 157-164.

Schirone M., Festino A.R., Visciano P., Pennisi L., Vergara A., Ianieri A. (2008): "Aspetti tecnologici e igienico-sanitari in laboratori artigianali di porchetta abruzzese", Industrie Alimentari XLVII, marzo, 268-272.

Suzzi G., Ianieri A., Vergara A., Paparella A. (2008): "Tecnologia e sicurezza: un binomio inscindibile", A.I.V.I., Rivista dellAssociazione Italiana Veterinari Igienisti, Vol.0.1/08, 7-10.

Pennisi L., Olivieri V., Vergara A., Ianieri A. (2008); "Shelf life di Sparus aurata confezionata in atmosfera protettiva: correlazione tra parametri sensoriali e microbiologici ", presentato al XVIII Convegno Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti, in fase di pubblicazione sulla rivista A .I.V.I.

D'Orio V., Festino A. R., Costanzo C., Di Ciccio P., Colavita G., Vergara A. (2008): " I dentificazione biomolecolare di ceppi di Staphylococcus aureus meticillino-resistenti (MRSA) isolati da matrici carnee e da ambienti di produzione ", Rivista della Associazione Italiana Veterinari Igienisti, Vol. 1.1/08, 35-38.

Conter M., Di Ciccio P., Meloni D., Zanardi E., Festino A.R., Ghidini S., Vergara A., Ianieri A. (2008):" Sources and tracking of Listeria monocytogenes in a cold-smoked processing plant", Annali della Facoltà di Medicina Veterinaria di Parma, Vol. XXVIII, in fase di stampa

Vergara A ., Festino A.R., Di Ciccio P., Pennisi L., Conter M., Costanzo C., Ianieri A. (2009); "L a gestione della refrigerazione domestica: caratteristiche igienico-sanitarie di frigoriferi dell'Italia centro-settentrionale", Rivista della Associazione Italiana Veterinari Igienisti, in fase di pubblicazione.

Di Ciccio P., Conter M., D'Orio V., Vergara A., Ianieri A. (2009) "Patogenicità e fattori di virulenza di Listeria monocytogenes", Industrie Alimentari XLVIII, dicembre, 35-39.

Vergara A., Paludi D. , D'Orio V., Di Ciccio P., Festino A.R., Conter M. Ianieri A. (2009). Produzione di biofilm da ceppi di Listeria monocytogenes. Ingegneria Alimentare 26, 42-44. 

 

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE SU RIVISTE INTERNAZIONALI

Vergara A ., Forastiero V., Tantillo G. (1998): "Propionibacteria causing late swelling in caciocavallo cheese", Microbiologie-Aliments-Nutrition, Vol. 16, 275-279.

Tantillo G., Di Pinto A., Vergara A., Buonavoglia C. (2001): "Polymerase chain reaction for the direct detection of Brucella spp. in milk and cheese", Journal of Food Protection, Vol. 64, No.2, 164-167.

Vergara A ., Di Pinto A., Losito P., Tantillo G. (2001): "Microbiological and chemical quality of vacuum-packed smoked salmon up to the declared expiry date", Advances in Food Sciences (CMTL), Vol. 23, (1), 25-30.

Vergara A ., Ianieri A., Colavita G., Paparella A. (2003): "Behaviour of Listeria monocytogenes in anchovies during marination", Veterinary Research Communications, 27 (Suppl. 1), 319-321.

Colavita G., Sessa M., Giaccone V., Vergara A. (2003): "Effect of NaCl concentration on the survival and growth of coliforms in raw seasoned sausages", Veterinary Research Communications, 27 (Suppl. 1), 293-295.

Losito P., Vergara A., Muscariello T, Ianieri A. (2005): "Antimicrobial susceptibility of environmental Staphylococcus aureus strains isolated from a pigeon slaughterhouse in Italy", Poultry Science, Vol. 84, n.11, 1802-1807.

Colavita G. Vergara A., Ianieri A. (2006): "Deferment of the slaughtering in swine affected by cutaneous erysipelas", Meat Science, Vol. 72, 203-205.

Conter M., Zanardi E., Ghidini S., Pennisi L., Vergara A., Campanini G., Ianieri A. (2007): "Survey on typology, PRPs and HACCP plan in dry fermented sausage sector of Northern Italy", Food Control, Vol. 18, 650-655.

Colavita G., Rotili M., Leone A., Vergara A., Sammarco M.L., Ripabelli G. (2007): "Identification of emesis-causing Bacillus cereus strains by polymerase chain reaction: preliminary results", Veterinary Research Communications, 31 (Suppl. 1), 351-353.

Chiovitti K., Corsaro A., Thellung S., Villa V., Paludi D., D'Arrigo C., Russo C., Perico A., Ianieri A., Di Cola D., Vergara A., Aceto A., Florio T. (2007): "Intracellular accumulation of a mild-denatured monomer of the human PrP fragment 90-231, as possibile mechanism of its neurotoxic effects", Journal of Neurochemistry, 103, 2597-2609.

Visciano P., Campana G., Annunziata L., Vergara A., Ianieri A. (2007): "Effect of storage temperature on histamine formation in Sardina pilchardus and Engraulis encrasicolus after catch", Journal of Food Biochemistry, 31, 577-588.

Di Bonaventura G., Piccolomini R., Paludi D., D'Orio V., Vergara A., Conter M., Ianieri A. (2008). "Influence of temperature on biofilm formation by
Listeria monocytogenes on various food-contact surfaces, relationship with motility and cell surface hydrophobicity
". Journal of Applied Microbiology 104, 1552-1561.

Conter M., Zanardi E., Ghidini S., Pennisi L., Vergara A., Campanini G., Ianieri A. (2008): "Consumers' bahaviour toward typical italian dry sausages", Food Control, 19, 609-615.

Conter M., Paludi D., Zanardi E., Ghiaini S., Vergara A., Ianieri A. (2009): "Characterization of antimicrobial resistance of foodborne Listeria monocytogenes", International Journal of Food Microbiology, 128, 497-500.

 

CONTER M., VERGARA A, DI CICCIO P., ZANARDI E., GHIDINI S., Ianieri A. (2010). Polymorphism of actA gene is not related to in vitro virulence of Listeria monocytogenes. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY, vol. 137, p. 100-105, ISSN: 0168-1605

 

PALUDI D., VERGARA A., FESTINO A.R., DI CICCIO P., COSTANZO C., CONTER M., ZANARDI E., GHIDINI S., IANIERI A. (2011). Antimicrobial resistance pattern of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in the food industry. JOURNAL OF BIOLOGICAL REGULATORS & HOMEOSTATIC AGENTS, vol. 25, p. 671-677, ISSN: 0393-974X

 

DI CICCIO P., CONTER M., ZANARDI E., GHIDINI S., VERGARA A., PALUDI D., FESTINO A.R., IANIERI A. (2012). Listeria monocytogenes: biofilm in food processing. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, vol. 24, p. 203-213, ISSN: 1120-1770

 

DI CICCIO P., GHIDINI S., ZANARDI E., IANIERI A., VERGARA A. (2012). Staphylococcus aureus meticillino-resistenti (MRSA) nella filiera suina. INDUSTRIE ALIMENTARI, vol. 520, p. 16-24, ISSN: 0019-901X

 

DI CICCIO P., MELONI D., FESTINO A.R., CONTER M., ZANARDI E., GHIDINI S., VERGARA A., MAZZETTE R., IANERI A. (2012). Longitudinal study on the sources of Listeria mooncytogenes contamination in cold-smoked salmon and its processing environment in Italy. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY, vol. 158, p. 79-84, ISSN: 0168-1605

 

GRAMENZI M., GUERRIERI O., DI PANCRAZIO E., PENNISI L., VERGARA A. (2013). Improvement of production standards in a company leader in the poultry meat market: the competent authority’s role. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY, ISSN: 1120-1770

 

VERGARA A., FESTINO A.R., DI CICCIO P., COSTANZO C., PENNISI L., IANIERI A. (2014). The management of the domestic refrigeration: microbiological status and temperature. BRITISH FOOD JOURNAL, vol. 116, ISSN: 0007-070X

 

DI CICCIO P., GHIDINI S., ZANARDI E., BORRELLO S., VERGARA A., FESTINO A.R., IANIERI A. (2014). Effects of gaseous ozone on food-borne pathogens. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, vol. 26, p. 116-118, ISSN: 1120-1770

 

DI CICCIO P., VERGARA A., FESTINO A.R., PALUDI D., ZANARDI E., GHIDINI S., IANIERI A. (2015). Biofilm formation by Staphylococcus aureus on food contact surfaces: Relationship with temperature and cell surface hydrophobicity. FOOD CONTROL, vol. 50, p. 930-936, ISSN: 0956-7135, doi: 10.1016/j.foodcont.2014.10.048

 

DI CICCIO P., OSSIPRANDI M.C., ZANARDI E., GHIDINI S., BELLUZZI G., VERGARA A., IANIERI A. (2016). Microbiological contamination in three large-scale pig slaughterhouses in Northern Italy. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY, vol. 5, ISSN: 2239-7132, doi: 10.4081/ijfs.2016.6151

 

CAPITOLI DI LIBRO

Vergara A . (1997) "Manuale di norme igieniche per migliorare la produzione del latte alla stalla", Levante ed. Bari.

Tantillo G., Vergara A. (2000): "Manuale per la produzione di miele di alta qualità", Levante ed. Bari.

Losito P., Vergara A., Ianieri A., (2005): "Efficacy of marinades against Listeria monocytogenes", Food Safety Assurance and Veterinary Public Health, Vol.3, - Risk management strategies: monitoring and surveillance, Wageningen Academic Publishers - The Netherlands, 305 - 306.

Vergara A. (2008): "Il concetto di igiene alimentare nella Unione Europea", Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale, Ed. Le Point Vètèrinarie Italie, Cap. 1, par. 1.1, 3-4.

Vergara A. (2008): "L'Autocontrollo aziendale e il Sistema HACCP", Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale, Ed. Le Point Vètèrinarie Italie, Cap.1, par. 1.6, 40-48.

Vergara A. (2008): "I prodotti dell'alveare", Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale, Ed. Le Point Vètèrinarie Italie, Cap. 9, 299-320.

Vergara A. (2008): "Clostridium perfringens", Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale, Ed. Le Point Vètèrinarie Italie, Cap. 12, par. 12.4, 373-376.

PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE SU ATTI DI CONVEGNI E CONGRESSI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI
Forastiero V., Vergara A., Di Sirio G., Tantillo G., Marcotriggiano G.(1998): "Studio della flora batterica e dei parametri chimico-fisici per la salvaguardia di insaccati stagionati quali prodotti di nicchia", Atti LII Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, 389-390.

Tiecco G., Vergara A., Semeraro A.M., Ianieri A. (1998): "Valutazioni microbiologiche su campioni di miele in commercio", Atti LII Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, 441-442.

Vergara A ., Dambrosio A., Francioso E., Ianieri A. (1998): "Valutazione del piano di sanificazione di una mensa ospedaliera", Atti VIII Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 183-187.

Vergara A .(1999): "Il tenore in cellule somatiche nel latte bovino secondo la normativa vigente: il ruolo del veterinario nella interpretazione del dato analitico e nel suggerimento di strategie di controllo in azienda", Atti del Corso Annuale di Perfezionamento dell'Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Cosenza "Innovazioni nel controllo di qualità degli alimenti a partire dalla sanità degli allevamenti", 1-8.

Vergara A ., Dambrosio A., Francioso E., Ianieri A. (1999): "Qualità microbiologica di campioni di Rana esculenta (L.) destinate al mercato interno ed estero", Atti LIII Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, 371-372.

Tantillo G., Vergara A., Dambrosio A. (1999): "Qualità igienico-sanitaria del cacioricotta caprino pugliese prodotto con lattice di fico", Atti IX Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 139-143.

Vergara A. , Tantillo G., Aprile A. (1999): "Isolamento e identificazione di ceppi autoctoni di lattobacilli e Micrococcaceae da salumi tipici lucani", Atti IX Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 165-170.

Vergara A. , Dambrosio A., Francioso E., Ianieri A. (2000): "The microbiological quality of Rana esculenta (L.) samples directed to the national and foreign markets", SISVet Annual Meeting - selected Abstracts", II, 156.

Giaccone V., Colavita G., Ianieri A., Vergara A., Ferrato P., Ricci G. (2000) "Ricerca di Staphylococcus aureus da fornice congiuntivale di addetti alla lavorazione di prodotti alimentari: nota preliminare", Atti X Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 157-161.

Colavita G., Vergara A., Ianieri A., Ianniciello R. (2000) "Valutazione del rischio igienico-sanitario in prodotti ittici marinati: nota preliminare", Atti X Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 273-277.

Vergara A . (2000): "Aspetti tecnologici e igienico-sanitari dei prodotti alimentari conservati in atmosfera protettiva", Atti del II Corso Annuale di Perfezionamento dell'Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Cosenza "La professione del Medico Veterinario a sostegno delle attività produttive", 143-152.

Colavita G., Niro A., Giannaccaro G., Vergara A., Giaccone V. (2001): "Riflessioni sul giudizio ispettivo in suini con forma cutanea di mal rossino", Atti XI Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 279-283.

Vergara A ., Ricotti L., Colavita G., Losito P., Ianieri A. (2001): "Indagine sulle condizioni igieniche di carcasse suine in mattatoi della provincia di Teramo secondo la Decisione 2001/471/CE", Atti XI Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 261-265.

Vergara A ., Losito P., Giacomoni S., Colavita G., Ambrosone L., Ianieri A. (2002) "Hygienic conditions of pig carcasses in slaughterhouses according to the 2001/471/CEE Decision", Proceedings 48th International Congress of Meat Science and Technology, Vol. II, 970 - 971.

Paparella A., Vergara A., Ianieri A. (2002): "Comportamento di Listeria monocytogenes in alici sperimentalmente inoculate e sottoposte a processo di marinatura: nota preliminare", Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare, Vol. 5 (atti 5° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti), Chiriotti Editori, Pinerolo - Italia, 15-20.

Colavita G., Losito P., Vergara A., Giacomoni S. (2003): "Comparazione tra due sistemi di prelievo non distruttivi per la valutazione delle condizioni igieniche di carcasse bovine", Atti XIII Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 105 - 109.

Vergara A ., Losito P., Olivieri V., Di Nardo W., Lodi F. (2003): "Aspetti igienico-sanitari di alici marinate prodotte in ristoranti della regione Abruzzo", Atti XIII Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 221-225.

Colavita G., Niro A., Giannaccaro G., Vergara A., Giaccone V. (2003): "Tempi di differimento della macellazione in caso di forma cutanea di mal rossino nel suino", Atti LVII Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, 373-374.

Colavita G., Ciocca R.M., Vergara A., Losito P., Ianieri A. (2004): "Influenza del tipo di stagionatura su alcune caratteristiche qualitative di insaccati stagionati", Atti XIV Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 253-258.

Vergara A. , Losito P., Colavita G., Muscariello T., De Paulis F., Ciccarelli A. (2004): "Resistenza agli antibiotici di ceppi di Staphylococcus aureus isolati in un impianto di macellazione di piccioni", Atti XIV Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 387-392.

Losito P., Blaiotta G., Vergara A., Villani F., Ianieri A. (2004): "Characterization of Staphylococcus aureus isolated from a slaughterhouse for pigeons by RAPD-PCR and REA-PFGE", Proceedings 50th International Congress of Meat Science and Technology, Helsinki, Finland.

Pennisi L., Colavita G., Vergara A., De Castelli L. (2004): "Microbiological conditions of sheep carcasses from high-capacity slaughterhouse: a preliminary study", Proceedings 50th International Congress of Meat Science and Technology, Helsinki, Finland.

Muscariello T., Losito P., Pennisi L., Vergara A., Colavita G., Ianieri A. (2004): "Studio su laboratori artigianali di prodotti a base di carne della regione Abruzzo", Atti LVIII Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie.

Visciano P., Di Leonardo M., Vergara A., Ianieri A. (2004): "Etude sur les laboratoires de production de porchetta dans la règion Abruzzo", Actes du colloque Enita Clermont 6 et 7 octobre 20004 - Colloque scientifique et professionnel Produits Alimentaires Fermiers, 63 - 65.

Lebecque A., Rason J., Chizzolini R., Fadda S., Fraqueza M.J., Garriga M., Ianieri A., Nychas G., Patarata L., Vergara A., Zanardi E. (2004): "Diversite des ateliers traditionnels et fermiers des saucissons secs de l'Europe du sud", Actes du colloque Enita Clermont 6 et 7 octobre 2004 - Colloque scientifique et professionnel Produits Alimentaires Fermiers, 81 - 83.

Colavita G., Ciocca R.M., Vergara A., D'Orio V. (2005): "Utilizzo del metodo THIN Agar Layer per il recovery dei coliformi nel latte pastorizzato" Atti XV Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 217-220.

Ianieri A., Vergara A., Colavita G. (2005): "Microbiologia dei prodotti ittici refrigerati", Atti Conferenza Nazionale OXOID, 47-54.

Visciano P., Perugini M., Amorena M., Vergara A., Ianieri A. (2006): "Indagine sulla presenza di idrocarburi policiclici aromatici ad alto peso molecolare in sgombri (Scomber scombrus L., 1758) e naselli (Merluccius merluccius L., 1758) provenienti dal medio Adriatico", Atti III Convegno nazionale Società Italiana Veterinaria Studio Animali Non Convenzionali (SIVANC), 46-47.

Paludi D., D'Orio V., Di Bonaventura G., Vergara A., Piccolomini R., Colavita G., Ianieri A. (2006): "Produzione di biofilm in ceppi di Listeria monocytogenes isolati da matrice ittica: correlazione con motilità e idrofobicità cellulare", Atti XVI Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 243-247.

Vergara A ., D'Orio V., Paludi D., Di Bonaventura G., Piccolomini R., Colavita G., Ianieri A. (2006): "Listeria monocytogenes from meat and meat-processing environments: biofilm formation, motility and hydrophobicity", 52th International Congress of Meat Science and Technology- Harnessing and exploiting global opportunities, Wageningen Academic Publishers - The Netherlands, 331-332.

D'Orio V., VergaraA. (2006): "Biofilm formation by Listeria monocytogenes from meat and meat processing environments", Proceedings 11th Workshop on the Developments in the Italian PhD Research in Food Science and Technology, 341-342.

Festino A.R., Pennisi L., Schirone M., Colavita G., Vergara A. (2007): "Resistenza ai chemioterapici e valutazione della MIC di ceppi di S. aureus isolati da alimenti e bavande", Atti LXI Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, 365-366.

D'Orio V., Di Ciccio P., Conter M., Palucci O., Vergara A., Ianieri A. (2007): "Studio del potere patogeno di ceppi di Listeria monocytogenes isolati da alimenti e ambienti di lavorazione", Atti LXI Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, 363-364.

Festino A.R., Pennisi L. , Di Ciccio P., Vergara A., Ianieri A. (2007) " Methicillin-resistant Staphylococcus aureus strains (MRSA) from foods, food-processing environments and workers of food industries "; IAFP's Third European Symposium on Food Safety "Advancements in Food Safety", Rome, Italy, 18-19 October 2007, 5-6.

Conter M., Di Ciccio P., Zanardi E., D'Orio V., Ghidini S., Vergara A., Ianieri A. (2007). "Caratterizzazione genotipica e sierologica di Listeria
monocytogenes isolata da alimenti e ambienti di lavorazione
". Atti XVII Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 313-317.

Colavita G., Reale A., Vergara A., Ciocca R.M. (2007): "Caratterizzazione di batteri lattici isolati da orate (Sparus aurata) confezionate in atmosfera protettiva", Atti XVII Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 253-257.

D'Orio V., Vergara A. (2007). "Phenotypic and genotypic characterization of Listeria monocytogenes isolated from foods and food environments". Proceedings 12th Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science Technology and Biotechnology, 117-121.

Paludi D., Conter M., D'Orio V., Vergara A., Ianieri A. (2007). "In vitro susceptibility of L. monocytogenes to 22 antibiotics commonly used in
veterinary and human therapy
". IAFP's Third European Symposium on Food Safety "Advancements in Food Safety", Rome, Italy, 18-19 October 2007 .

Colavita G., Leone A., Sammarco M.L., Vergara A., Rotili M., Ripabelli G. (2008): " Prevalenza di geni codificanti per tossina emetica ed enterotossine in ceppi di Bacillus cereus isolati da alimenti", Atti LXII Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie.

Vergara A ., Festino A.R., Costanzo C., D'Orio V., Paludi D., Conter M. (2008): "Comparazione tra metodi fenotipici per l'identificazione di ceppi di Staphylococcus aureus meticillino-resistenti (MRSA) isolati da alimenti di origine animale e da ambienti di produzione ", Atti LXII Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie.

Costanzo C., Vergara A. (2008): " Antibiotic resistance and biofilm production in Staphylococcus aureus strains from foods and food environments ", Proceedings 13th Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science Technology and Biotechnology, 489-490.

Schirone M., Vergara A., Suzzi G. (2008): "Tyramine in cheeses: status of the art", Atti 3° Convegno Nazionale ARNA, 18-20 settembre, Mosciano S. Angelo (TE).

Vergara A., Paludi D., Festino A.R., Conter M., D'Orio V., Costanzo C., Di Ciccio P., Ianieri A. (2008): "In vitro antibiotic-susceptibility of Listeria monocytogenes from fish and fish-processing environments", Abstracts F ourth International Conference on Antimicrobial Agents in Veterinary Medicine (AAVM) - 24-28 agosto, Praga, 77.

Di Ciccio P., Festino A.R., Conter M., Paludi D., D'Orio V., Costanzo C., Vergara A., Ianieri A. (2009). Ricerca di Staphylococcus aureus meticillino-resistente (MRSA) in operatori di industrie alimentari. VII Workshop EnterNet . Roma, 4-5 Novembre 2009. Atti del congresso, p. 35.

Conter M ., Vergara A., Festino A.R., D'Orio V., Di Ciccio P., Ianieri A. (2009). Antimicrobial resistance profile of Staphylococcus aureus isolated from meat: a research for methicillin (oxacillin)-resistant S. aureus (MRSA). EFFOST Conference, New Challenges in Food Preservation: Processing - Safety - Sustainability. Budapest, 11-13 Novembre 2009. Atti del congresso p. 224.

Vergara A., Festino A.R., Di Ciccio P., Pennisi L., Conter M., Costanzo C., Ianieri A. (2009). La gestione della refrigerazione domestica: caratteristiche igienico-sanitarie di frigoriferi dell'Italia centro-settentrionale. XIX Convegno Nazionale AIVI (Associazione Italiana Veterinari Igienisti). Perugia, 24-26 Giugno 2009. Atti del congresso, p. 17.




Prodotti della ricerca

 

Link interessanti

 
 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 05-10-2017
Seguici su