Prof. VIGNOLA Giorgio
 
 

Curriculum accademico

 
Il Prof. G. Vignola ha svolto negli anni accademici 1998/99 e 1999/00 l'insegnamento di "ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI MONOGASTRICI DA REDDITO" nell'ambito del Modulo Professionalizzante "Tecnologia e patologia degli animali da reddito" del V anno del Corso di Laurea in Medicina Veterinaria, prima in qualità di professore a contratto e successivamente da ricercatore.
Ha altresì svolto, nell'anno accademico 1998/99 l'insegnamento di "GESTIONE SANITARIA DELL'ALLEVAMENTO SUINICOLO" nell'ambito del Corso della Scuola di Specializzazione in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni Zootecniche presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Teramo.
Negli anni accademici 1998/99 e 1999/00, presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Teramo ha collaborato allo svolgimento di attività tutoriale e alle esercitazioni pratiche relative a numerosi insegnamenti del settore zootecnico tra i quali: "Valutazione qualitativa dei prodotti di origine animale", "Tecnologia e igiene degli allevamenti", "Etnologia e alimentazione degli animali da compagnia", "Zootecnia generale e miglioramento genetico".
Nell'a.a. 2000/2001, ha ricevuto l'affidamento del Corso Monodisciplinare di: "ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI MONOGASTRICI DA REDDITO" nell'ambito del Modulo Professionalizzante "Tecnologia e patologia degli animali da reddito" del V anno del Corso di Laurea in Medicina Veterinaria; dei moduli didattici "ETNOLOGIA ZOOTECNICA" e "METODOLOGIE E BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALL'ALLEVAMENTO ANIMALE", del Corso Integrato "ZOOTECNIA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO" del II anno del Corso di Laurea in Medicina Veterinaria.
Nell'a.a. 2001/2002, in qualità di Prof. Associato, è docente incaricato dei Moduli "ETNOLOGIA ZOOTECNICA" e "ZOOTECNIA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO" del Corso Integrato Zootecnia Generale e Nutrizione del 2° anno del Corso di Laurea di Medicina Veterinaria. Ha tenuto altresì il Corso Monodisciplinare di: "ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI MONOGASTRICI DA REDDITO" nell'ambito del Corso Integrato Professionalizzante "Gestione veterinaria degli animali in produzione zootecnica". Dall'a.a. 2001/2002 entra a fare parte della Commissione orientamento di Facoltà, svolgendo un ruolo attivo nell'organizzazione di manifestazioni e di momenti di incontro finalizzati all'orientamento delle matricole ed intra-lauream. Dal medesimo a.a. diviene membro del Consiglio della Scuola di Specializzazione in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni Zootecniche presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Teramo. Svolge altresì attività di supporto nell'ambito del tirocinio pratico obbligatorio per l'abilitazione all'esercizio della professione di medico veterinario.
Nell'a.a. 2002/2003 riceve gli incarichi di insegnamento dei Moduli "ETNOLOGIA ZOOTECNICA" del Corso integrato Etnologia ed etologia veterinaria del 1° anno del C.d.L specialistica in Medicina Veterinaria e "ZOOTECNIA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO" del Corso Integrato Zootecnia Generale ed Economia del 2° anno del Corso di Laurea specialistica in Medicina Veterinaria; del Corso Monodisciplinare di: "ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI MONOGASTRICI DA REDDITO" nell'ambito del Corso Integrato Professionalizzante "Gestione veterinaria degli animali in produzione zootecnica"; del Modulo di "ETNOLOGIA ZOOTECNICA" del Corso integrato Etnologia ed etologia del 1° anno del Corso di Laurea di primo livello in "Tutela e Benessere Animale". Oltre all'impegno didattico specifico, svolge ruolo attivo nell'ambito delle Commissioni orientamento e tutorato di Facoltà. Nel corso del medesimo anno è titolare dell'incarico didattico relativo a "Aspetti zootecnici alimentari nella gestione sanitaria dell'allevamento suinicolo" presso la Scuola di Specializzazione in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni Zootecniche presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Teramo.
Dall'a.a. 2003/2004 ad oggi, riceve gli affidamenti didattici relativi ai Moduli "ETNOLOGIA ZOOTECNICA" del Corso integrato Etnologia ed etologia veterinaria del 1° anno del C.d.L specialistica in Medicina Veterinaria; "ETNOLOGIA ZOOTECNICA" del Corso integrato "la conoscenza dell'animale, dall'aspetto al comportamento"del 1° anno del Corso di Laurea di primo livello in "Tutela e Benessere Animale"; riceve altresì la titolarità del Corso in "IGIENE E GESTIONE DELL'ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI" del Corso integrato "L'animale ed il suo ambiente: dalla salute al benessere" nell'ambito della didattica del 2° anno del Corso di Laurea di primo livello in "Tutela e Benessere Animale". Continua a fare parte del Consiglio della Scuola di Specializzazione in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni Zootecniche ed è membro del Consiglio della Scuoa di Specializzazione in Fisiopatologia della Riproduzione. Per il quadriennio 2004 - 2008 ha ricoperto l'incarico di Presidente del Corso di Laurea di primo livello in "Tutela e Benessere Animale".
Attualmente fa parte della Commissione per la visita EAEVE di Facoltà. E' membro della Commissione didattico-paritetica del Corso di Laurea in Tutela e Benessere Animale.

Curriculum english version

 
Prof. Vignola researches recently focused some important points relating animal nutrition to the quality of animal derived products. Particularly studies were done in lambs (using local breeds as Appennine) to evaluated the possibility to improve meat quality using dietary vitamin E supplementation at high level or Selenium at different doses and from different sources (as inorganic or organic Se). The consequences of nutrition on milk quality were also evaluated concerning the possibility to influence fatty acids composition mainly increasing CLA (Conjugated Linoleic Acid) as possible source for human nutrition.
Most of recent studies were centred on rabbit species: some researches were done concerning rabbit nutrition and the possibilities to influences feed digestibility (and consequently feed efficiency and gut health) modifying grinding fineness of some feedstuff ingredients. The main recent project concerning rabbit production, following the great interest in EU for animal welfare and protection, was focused on alternative housing systems for the industrial production of rabbits (pen housing systems and rabbits density in pens were studied) focusing the relationship between welfare and the quality of meat. This feature was also studied in researches concerning the effects of rabbit transport (as duration and number of heads per cages) on carcass and meat quality.
From 2003/2004 to date, Prof. Vignola teach the following courses: "Ethnology" at 1st yearin the Med Vet Curriculum and at 1st year of the Animal Safety and Welfare course; "Animal husbandry and farm hygiene"at the 2nd year of the Animal Safety and Welfare course.

Pubblicazioni

 

Vignola G. "Creep feeding e flushing: due tipi di interventi alimentari nella linea vacca-vitello" - Tesi di dottorato in "Produzioni zootecniche e foraggere in zone collinari e montane" - 1998 -X ciclo.

Tassinari M., Vignola G., Monetti P.G. - "Impiego di aminoacidi e peptidi nell'alimentazione del vitello "a carne bianca", Atti Soc. It. Buiatria - 1995, XXVII, 79-85.

Tassinari M., Fusari A., Vignola G., Ubaldi A., Monetti P.G. "Impiego della carnitina nell'alimentazione del vitello "a carne bianca", Atti Soc. It. Buiatria - 1995, XXVII, 421-429.

Vignola G., Tassinari M., Plodari M., Monetti P.G. "Impiego della granella di mais nell'alimentazione del vitello "a carne bianca", Atti SISVET - 1995, 49, 911-912.

Monetti P.G., Tassinari M., Vignola G., Gonzales Valdes J.L. "Bilancio azotato e digeribilità apparente di alcuni nutrienti in suini alimentati con diete contenenti una zeolite naturale", Zoot. Nutr. Anim. - 1996, XXII, 3, 159-167.

Lambertini L., Lalatta Costerbosa G., Petrosino G., Zaghini G., Vignola G., Benassi M.C., Gatta P.P. "Caractéristiques histochimiques du muscle et pH de la viande de lapin hybrides sacrifié à différents ages", World Rabbit Sci. - 1996, 4(4), 171-179.

Zaghini G., Gramenzi A, Martino G, Vignola G. "Rilevazioni sul profilo aminoacidico di petfoods", Atti XII Congresso Naz. ASPA - 1997, 63-64.

Parisini P., Martelli G., Sardi L., Vignola G., Ricci G. "Integrazione alimentare per vitelli allevati al pascolo", Atti Soc. It. Buiatria - 1997, XXIX, 341-348.

Monetti P.G., Tassinari M., Vignola G., Maculan L., Read M.P. "The effect of virginiamycin supplementation in sow diet on the reproductive performance of the gilt/sow", Anim. Sci. - 1998, 66, 231-238.

Gramenzi A., Masoero G., Zaghini G., Vignola G. "Body measurements and growth (0-12 month) of standardbred foals", Proc. V World Equine Veterinary Ass. Congress - 1998, Riv. SIDI, 4 (2) 175-179.

Zaghini A, Martino G, Vignola G., Fabbri A. "Presence of polychlorinated biphenyls (pcbs) in cormorants from the lagoon of venice area", Proc. IUTOX, Satellite meeting, Lyon - 1998, 167.

Lambertini L., Vignola G., Zaghini G. "Aspetti produttivi nell'allevamento del coniglio da carne su lettiera permanente", Atti SISVET - 1998, 52, 513-514.

Rizzi L., Monetti P.G., Sardi L., Vignola G. "Effetti dell'associazione tra fieno di erba medica, paglia di frumento e polpe di bietola nell'alimentazione dell'agnello", Atti SISVET - 1998, 52, 473-474.

Martino G, Vignola G., Zaghini G. "Composizione acidica e contenuto in acido C 18:1 trans del grasso di deposito in agnelli di diversa provenienza", Atti III Congresso Naz. Chimica Alimenti - 1998, Letojanni (ME), 40-41.

Del Re B., Busetto A., Vignola G., Sgorbati B., Palenzona D.L. "Autoaggregation and adhesion ability in a Bifidobacterium suis strain", Lett. Appl. Microb. - 1998, 27, 307-310.

Martelli G., Parisini P. Sardi l., Scipioni R., Vignola G., Panciroli A., Mordenti A. "Interêt zootechnique de l'utilisation de la pulpe de betterave ensilée dans l'alimentation du porc lourd italien", Ann. Zoot. - 1999, 48, 173-188.

Lambertini L., Vignola G., Zaghini G. "Allevamento alternativo del coniglio da carne", Atti Convegno Naz. "Parliamo di...benessere e allevamento animale" - 1999, Fossano, 195-200.

Lambertini L., Gramenzi A., Zaghini G, Vignola G. "Effects of chromium yeast on rabbit meat production", Atti XIII Congresso Naz. ASPA - 1999, 701-703.

Morsiani G., Vignola G., Zaghini G. "Etude biométrique et cynotechnique sur le chien de Saint Bernard à la base du nouveau standard international F.C.I.", Proc. 24th W. S. A. V. A. Congress - 1999, Lyon, on CD-Rom. e in "The International Saint Bernard Book 2000" - Nettunia Ed., 2000.

Gatta P.P., Pirini M., Testi S., Vignola G., Monetti P.G. "The influence of different levels of dietary vitamin E on sea bass (Dicentrarchus labrax) flesh quality", Aquac. Nutr. - 2000, 6, 47-52.

Lambertini L., Vignola G., Zaghini G. "Effets de l 'utilisation de levures enrichies en chrome sur la production du lapin en croissance", World Rabbit Sci. - 2000, 8 (3), 137-142.

Lambertini L., Vignola G., Zaghini G. "Effect of different feed grinding fineness on the performances and digestive efficiency of growing rabbits", Ann. Zoot. - 2000, 49, 141-150.

Vignola G., Lambertini L., Martino G., Stipa S., Zaghini G. "Effetto dell'integrazione alimentare di vitamina E sulle performance zootecniche e sulla qualità della carne di agnello", Proc. "Int. Congress on Food Production and the Quality of Life" - 2000, Sassari, 751-759.

Gramenzi A., Vignola G., Martino G., Peli A. "Oxidative stress in saddle horse", Atti XIV Congresso Naz. ASPA - 2001, 644-646.

Lambertini L., Vignola G., Gramenzi A., Zaghini G., Benassi M.C. "Allevamento alternativo del coniglio su lettiera: effetti di densità e livello proteico dei mangimi", Riv. Coniglic. - 2001, (37) 5, 57-60.

Lambertini L., Vignola G., Zaghini G. "Alternative pen housing system for breeding rabbits: effects of group density and litter", World Rabbit Sci. - 2001, 9 (4), 141-147

Badiani A., Stipa S., Bitossi F., Gatta P.P., Vignola G., Chizzolini R. "Lipid composition, retention and oxidation in fresh and completely trimmed beef muscles as affected by common culinary practices", Meat Science (2002), 60 (2), 169-186.

Vignola G., Lambertini L., Martino G., Gramenzi A. "Integrazione alimentare con vitamina E a dosi sovranutrizionali: prestazioni zootecniche, qualità della carcassa e conservabilità della carne di agnelli di razza appenninica", Vet.It., 2002, 38 (45-46), 14-20.

Gramenzi A., Vignola G., Di Giannatale E., Pomanti A., "Indagine sui fattori di variazione del contenuto in urea del latte prodotto nel comprensorio teramano" Vet.It. - 2002, 38 (45-46), 21-28..

Zaghini G., Vignola G., Gramenzi A. "Aggiornamenti di alimentazione felina: ruolo e valutazione della componente fibrosa", Rassegna di Medicina Felina - 2002, 6 (4), 7-20

Lambertini L., Vignola G., Gramenzi A. "Effetti della granulometria dei mangimi sulle performance di conigli in accrescimento", Atti SISVET - 2002, 56, 445-446.

Martino G., Vignola G., Lambertini L., Bellocci M., Formigoni A. "Free fatty acid determination in pecorino d'Abruzzo Cheese using HPLC/MS" Proc. 1st Int. Symp. Recent Adv. In food Analysis, 2003, 71.

Gramenzi A., De Acetis L., Vignola G., Giammarco M., Angelozzi G., Formigoni A "Effetti dell'integrazione con soia integrale estrusa sulla concentrazione di CLA nel plasma e nel latte bovino", Atti SIB - 2003, 97-104

Gramenzi A., Vignola G., Di Giuseppe L., Giammarco M., Formigoni A. "Stress ossidativo nel cavallo da completo: 8-isoprostano quale nuovo indicatore metabolico", Atti 5° Convegno SIDI - 2003, 129-135

Gramenzi A., Giammarco M., Vignola G., Angelozzi G., Formigoni A. "Stress ossidativo nel cane da agility: indagini preliminari", Atti SISVET - 2003, 121-122

Gramenzi A., Vignola G., Lambertini L., Martino G., Formigoni A. "Effects of extruded soybeans on CLA concentration in milk", Atti XV Congresso Naz. ASPA - 2003, 213-215.

Lambertini L., Vignola G., Zaghini G., Gramenzi A., Martino G. "Evaluation of caecal content characteristics in rabbit fed diets differing in particle size", Atti XV Congresso Naz. ASPA - 2003, 429-431.

Lambertini L., Giammarco M., Vignola G. "Effetti dei trattamenti ante-mortem sulla qualità della carne cunicola", Coniglicoltura 2004; (4) 18-21

Lambertini L., Vignola G., Beone G.M., Zaghini G., Formigoni A. 2004 "Effects of chromium yeast supplementation on growth performances and meat quality in rabbits", World Rabbit Sci., 12, 33-47.

Lambertini L., Orlandi P., Morittu V.M., Giammarco M., Vignola G., Zaghini G. 2004. Effetto della densita' di carico e della durata del trasporto sui parametri di macellazione del coniglio, Atti SISVet , 58, 266.

Morittu V. M., Lambertini L., Orlandi P., Vignola G., Paci G., Formigoni A., 2004. Effetti della numerosità del gruppo e dell'aggressività intraspecifica sulle prestazioni produttive in conigli allevati in parchetti collettivi, Atti SISVet, 58, 272

Paci G., Bagliacca M., Lisi E., Morittu V.M., Vignola G., Lambertini L., Comportamento dei conigli allevati in gabbie tradizionali e in parchetti collettivi a diversa numerosità., Atti Convegno Naz. " Parliamo di...nuove normative in campo zootecnico " - 2004, Fossano.

Lambertini L., Paci G., Morittu V.M., Vignola G., Orlandi P., Zaghini G., Formigoni A. (2005). Consequences of behaviour on productive performances of rabbit reared in pens. Italian Journal of Animal Science, 4, (Suppl. 2), 550-552,.

Lambertini L., Morittu V. M., Vignola G., Zaghini G., Formigoni A. (2005) Indagine sulla produzione di agnelli leggeri allevati nella regione Abruzzo con sistema tradizionale: primi risultati. Atti S.I.S.Vet , 49, 449-450.

Lambertini L., Vignola G., Paci G., Morittu V.M., Zaghini G. (2006) Produttività e adattabilità all'allevamento in colonia di una razza/popolazione cunicola a lento accrescimento. Riv. coniglicoltura, 43 (4), 26-32

Morittu V.M., Vignola G., Lambertini L., Giammarco M. (2006) Caratteristiche alla macellazione di agnelli leggeri allevati tradizionalmente in Abruzzo, XVII Congresso S.I.P.A.O.C., Lamezia Terme, 25-28 Ottobre

Lambertini L., Vignola G., Badiani A., Zaghini G., Formigoni A. (2006). The effect of journey time and stocking density during transport on carcass and meat quality in rabbit. Meat Science. vol. 72 pp. 641-646

Pezzi P, Giammarco M., Vignola G., Brogna N. (2007). Effects of extruded linseed dietary supplementation on milk yield, milk quality and lipid metabolism of dairy cows. Ital. J. Anim. Sci, (6) suppl. 1, 333-335

Vignola G., Lambertini L., Giammarco M., Pezzi P., Mazzone G. (2007) - "Effects of organic se supplementation on performances and biochemical parameters in italian light lambs", Ital. J. Anim. Sci, (6) suppl. 1, 383-385.

Pezzi P, Giammarco M., Martino G., Vignola G. (2007). Relazioni fra il contenuto di alcune carni di vitellone e la loro composizione chimica. Atti S.I.S.Vet , 51, 403-404

Lambertini L, Vignola G., Dainese E, Cipollini I (2007). Effects of feed particle sixe on caecal activity and growth performances in fattening rabbits. Progress In Nutrition, vol. 9; p. 1-9.

Lambertini L, Vignola G., Paoletti B, Sacchetti G (2007). Impiego di un fitoterapico nel controllo della coccidiosi in conigli allevati su lettiera. Rivista di Coniglicoltura, vol. 1; p. 22-26.

Pezzi P., Fusaro I., Giammarco M., Manetta A. C., Vignola G., Formigoni A. (2008) - "Le concentrazioni degli acidi organici quali indicatori per la valutazione qualitativa degli insilati di mais", XL Congresso Nazionale della Società Italiana di Buiatria, Castel San Pietro Terme, (BO), 22-23 Maggio.

Vignola G., Giammarco M., Mazzone G., Angelozzi G., Lambertini L. (2008) - "Effects of loading method and crate position on the truck on some stress indicators in rabbits transported to the slaughterhouse", Proceedings of the 9th World Rabbit Congress June 10-13, Verona (Italy) 1257-1261.

Zaghini G., Grandi M., Cipollini I., Vignola G. (2008) - "Preferenze e comportamento alimentare di gatti in ambiente domestico, Atti Società Italiana delle Scienze Veterinarie, LXII Convegno Nazionale, S. Benedetto Del Tronto (AP) 24-26 Settembre, pp. 443-444.

Vignola G., Giammarco M., Mazzone G., Cipollini I., Lambertini L. (2008) - "Effetto della posizione delle gabbie sul mezzo di trasporto in due differenti stagioni sui parametri di macellazione e qualità delle carni cunicole", Società Italiana delle Scienze Veterinarie, LXII Convegno Nazionale, S. Benedetto Del Tronto (Ap) 24-26 Settembre.

Mazzone G., Giammarco M., Vignola G., Pistilli M.G., Renieri C., Lambertini L. (2008) - "Indagine sulla qualità della lana in ovini di razza Merinizzata Italiana allevati in Abruzzo", Large Animal Review, suppl. n. 4 (14), 204.

Mazzone G., Vignola G., Giammarco M., Pezzi P., Lambertini L. (2008) - "Qualità delle produzioni di agnelli di razza Merinizzata Italiana allevati in Abruzzo", Large Animal Review, (4), suppl. n. 4 (14), 203.

Mazzone G., Vignola G., Giammarco M., Lambertini L. (2009) - Effetto delle condizioni microclimatiche sul benessere di conigli trasportati al macello. Giornate di Coniglicoltura ASIC, Forlì, 2-3 aprile, pp. 97-99.

Mazzone G., Lambertini L., Giammarco M., Angelozzi G., Vignola G. (2009) - Meat quality traits of Apennine suckling-lambs traditionally reared in two different seasons in Abruzzo region, 60th Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Barcelona, Spain 24-27 August, pp. 87.

Vignola G., Lambertini L., Mazzone G., Giammarco M., Tassinari M., Martelli G., Bértin G. (2009) - Effects of selenium source and level of supplementation on the performance and meat quality of lambs. Meat Science, 81,(4), 678-685.

Giammarco M., Vignola G., Manetta A.C., Lambertini L., Mazzone G. (2009) - Effects of loading methods on welfare of rabbits transported to the slaughterhouse. 60th Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Barcelona, Spain 24-27 August, pp. 253.

Manetta A.C., Giammarco M., Di Giuseppe L., Fusaro I., Gramenzi A., Formigoni A., Vignola G., Lambertini L. (2009) - "Distribution of aflatoxin M1 during Grana Padano cheese production from naturally contaminated milk", Food Chemistry, 113 595-599.

Mazzone G., Vignola G., Giammarco M., Manetta A.C., Lambertini L. (2010) - Effects of loading methods on rabbit welfare and meat quality. Meat Science, 85, 33-39

Martelli G., Valla H., Bucci D., Zaghini G., Vignola G., Sardi L. (2010) - Assessment of welfare and productive performance in dairy cows organically reared in plains or hilly areas, Animal Welfare, (19), 17-23.

Mazzone G., Giammarco M.,Vignola G., Sardi L., Lambertini L. (2010) - Effects of the rearing season on carcass and meat quality of suckling Apennine light lambs, Meat Science, 86, 474-478


Pezzi  P., Gramenzi A., Vignola G., Lambertini L., Mazzone G. (2011) - Organic acids evolution in corn silage. Italian Journal of Animal Science - In Press.


Giammarco M., Fusaro I., Mazzone G., Vignola G., Angelozzi G., Lambertini L. (2011). - Effects of different diets on fatty acid profile of sheep milk and ricotta covered by the protected origin denomination "Ricotta Romana". Italian Journal of Animal Science  - In Press


Prodotti della ricerca

 

Link interessanti

 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 05-10-2017
Seguici su