Prof. FUSARO Isa
 

Curriculum accademico

  1. DATI ANAGRAFICI

Cognome

Fusaro

Nome

isa

indirizzi mail

PEC      isafusaro@postecertifica.it                                   

Email         ifusaro@unite.it   

 

 

 

 

  1. ISTRUZIONE, FORMAZIONE POST-LAUREA E ASSUNZIONE IN RUOLO

 

  • 14/04/2003

LAUREA CON LODE IN MEDICINA VETERINARIA Università degli Studi di Teramo 

Tesi Sperimentali dal Titolo “Il Body Condition Score come strumento di gestione sanitaria e riproduttiva della vacca da latte”. Relatore Prof. A. Formigoni

 

  • 14/11/2003

ABILITAZIONE ALL’ESERCIZIO DELLA PROFESSIONE VETERINARIA

 

  • 01-01-2003 al 01-09-2007

TITOLO DI DOTTORE DI RICERCA IN SCIENZE DEGLI ALIMENTI

Dottorato di ricerca in Scienze degli Alimenti, XIX Ciclo, presso l’Università degli Studi di Teramo. Consegue il titolo di Dottore di Ricerca il 28/02/2008, discutendo una tesi dal titolo: “Alimentazione e benessere delle bovine: effetti sulla produzione e qualità del latte.” Tutor prof. Andrea Formigoni

 

  • 21/05/2006

VINCITORE CONCORSO DI UN POSTO DA RICERCATORE UNIVERISTARIO

Ricercatore nel Settore concorsuale 07/G1 – SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI, Settore Scientifico Disciplinare AGR/18 – NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli studi di Teramo

 

  • 09/12/2024

VINCITORE CONCORSO DI UN POSTO DA PROFESSORE ASSOCIATO

Professore Associato Settore concorsuale 07/G1 – SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI, Settore Scientifico Disciplinare AGR/18 – NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE presso il Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università degli studi di Teram

 

 

  • ALTRI TITOLI

Dal 01/01/2004 al 11/11/2004

Partecipazione al Master di Perfezionamento in "Scienze del Comportamento e pet-therapy". In collaborazione con Facoltà di Medicina Veterinaria ed Istituto Zooprofilattico di Teramo. Si allega attestato di partecipazione

Dal 01/04/2006 al 31/05/2006

Partecipazione da Aprile a Maggio 2006, alle attività di ricerca presso i Laboratori del Miner Institute Chazy, New York, finalizzato allo studio dell’analisi dei foraggi e della loro digeribilità utilizzando il sistema Ankom DAISY.

Dal 01/06/2006 al 20/12/2006

Partecipazione da Giugno a Dicembre 2006, alle attività di Ricerca presso il Dipartimento di “Animal Science” della Cornell Univeristy , Ithaca (NY).

 

  • 27/09/2022

POSSESSO REQUISITO ASN (Abilitazione Scientifica Nazionale)

In possesso dell’Abilitazione Scientifica Nazionale dal 27/09/2022 alle funzioni di professore universitario di seconda fascia nel settore concorsuale 07/G1 -NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE- scadenza 27/09/2032

 

 

  • CONGEDI

Dal 9/02/2015 al 07/07/2015 Anticipazione del congedo obbligatorio di maternità (D. Lgs. 151/2001)                          

Dal 26/01/2017 al 25/06/2017 Anticipazione del congedo obbligatorio di maternità (D. Lgs. 151/2001)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ATTIVITÀ DIDATTICA E DI SERVIZIO AGLI STUDENTI

 

  • ANNI ACCADEMICI DAL 2006/2007 al 2009/2010

Docente modulo didattico “Alimentazione Animale” del Corso Integrato “Nutrizione e Alimentazione Animale” Corso di Laurea in Tutela e Benessere Animale, Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Teramo; CFU 6, ore 42; SSD AGR/18

 

  • ANNI ACCADEMICI DAL 2009/2010 AD OGGI

Docente modulo didattico “Alimentazione Animale” del Corso Integrato “Nutrizione e Alimentazione Animale” Corso di Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria, Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Teramo; CFU 5, ore 60; SSD: AGR/18

 

  • ANNI ACCADEMICI DAL 2019/2020

Docente modulo didattico “Alimentazione e razionamento per l’allevamento sostenibile” nell’ambito del Corso Integrato “Alimentazione Animale e sostenibilità” Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle Produzioni animali Sostenibili, Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Teramo; CFU 6, ore 60; SSD: AGR/18

 

  • ANNO ACCADEMICO 2020/2021

Affidamento modulo di “Nutrizione e riproduzione nella vacca da latte” nell’ambito della scuola di specializzazione in “Fisiopatologia della Riproduzione degli Animali Domestici”, Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Teramo; CFU 3, ore 20; SSD: AGR/18

 

  • ANNO ACCADEMICO 2022/2023

Affidamento modulo di “Nutrizione e riproduzione nella vacca da latte” nell’ambito della scuola di specializzazione in “Fisiopatologia della Riproduzione degli Animali Domestici”, Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Teramo; CFU 3, ore 20; SSD: AGR/18

 

  • ATTIVITÀ DI DIDATTICA INTEGRATIVA E DI SERVIZIO AGLI STUDENTI

Relatore n. 28 Tesi di Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria

Relatore di n. 1 tesi di Dottorato di Ricerca in Scienze Mediche Veterinaria, Sanità Pubblica e Benessere Animale

 

  • ATTIVITÀ DI TUTORATO

Supervisor n. 2 Dottorandi di ricerca in Scienze Mediche Veterinaria, Sanità Pubblica e Benessere Animale

 

Tutor di due assegni di ricerca nell’ambito del progetto Ecosistema dell’Innovazione “Innovation, digitalisation and sustainability for the diffused economy in Central Italy” ambito di intervento 4 a valere sull'Avviso pubblico MUR n. 3277 del 30.12.2021

 

Tutor di un assegno di Ricerca nell’ambito finanziato dal Ministero dell’Università e della Ricerca Ricerca, progetto PRIN 2022, titolo “Use of hormones in dairy cow reproduction: when are really necessary? Automatic monitoring systems and biological markers for precision reproductive management”

 

Tutor di una borsa di ricerca nell’ambito del progetto “Studio normative vigenti e definizione multispecifica analitica in materia di esportazione petfood in paesi terzi target” finanziata da Monge & C. S.p.A

 

  1. ATTIVITÀ DI RICERCA SCIENTIFICA

 

  • PUBBLICAZIONI SU RIVISTE SCIENTIFICHE INTERNAZIONALI INDICIZZATE

 

 

 

 

  • DIREZIONE O PARTECIPAZIONE A COMITATI EDITORIALI DI RIVISTE SCIENTIFICHE

 

Partecipazione all'Editorial Board della rivista "Annali di Botanica" E-ISSN 2239-3129 | ISSN 0365-0812.

Partecipazione all'Editorial Board della rivista “Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences” ISSN: 1300-0128/ EISSN: 1303-6181

 

  • DIREZIONE O PARTECIPAZIONE ALLE ATTIVITÀ DI UN GRUPPO DI RICERCA CARATTERIZZATO DA COLLABORAZIONI A LIVELLO NAZIONALE O INTERNAZIONALE

 

Partecipazione ad attività di un gruppo di ricerca, previste nell’ambito del Progetto di Ricerca dal titolo: “Miglioramento dello start-up delle bovine da latte tramite somministrazione di FANS dopo il parto”. Contratto di Partnership tra PFIZER ITALIA S.R.L. e l’ALMA MATER STUDIORUM Dipartimento di Morfofisiologia Veterinaria e Produzioni Animali - DIMORFIPA Responsabile Scientifico Prof. Andrea Formigoni. Dal 03/11/2010 al 03/11/2011

 

Partecipazione ad attività di un gruppo di ricerca, nell'ambito del progetto “Valutazione del bilancio dell'azoto e strategie nutrizionali per ridurne l'escrezione in allevamenti rappresentativi della situazione zootecnica della regione Lazio” finanziato all’interno del Progetto denominato “Studio sulle dinamiche dei nitrati nelle ZVN Regione Lazio e sui sistemi di gestione agrotecnici e zootecnici con scenari di azioni e misure atte alla riduzione dell’impatto sull’inquinamento delle risorse idriche e sotterranee e del mantenimento della sostenibilità socio economica aziendale” stipulato tra il Consiglio di Ricerca per la Sperimentazione in Agricoltura- centro di Ricerca per lo studio fra piante e suolo e Dipartimento di scienze mediche Veterinarie -ALMA MASTER STUDIORUM UNIVERISITÀ DI BOLOGNA. Dal 30/11/2012 al 19/04/2014


Partecipazione ad attività di un gruppo di ricerca, nell'ambito del progetto dal titolo: “Valorizzazione delle qualità nutraceutiche e funzionali di carni di bovini Marchigiani IGP” PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2007/2013 BANDO DI EVIDENZA PUBBLICA PER L’ATTUAZIONE DELLA MISURA 1.2.4. Regolamento (C.E.) N. 1698/05. “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agricolo e alimentare e in quello forestale. Numero Progetto 46 - Numero domanda 94752105372.  Dal 11/11/2014 al 30/11/2015

Partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca nell'ambio del progetto PON “Ricerca e Innovazione” 2014 – 2020 Area Tematica Agri-Food - Innovazioni di processo e di prodotto nelle filiere bovine lattiero-casearia e delle carni per la salute dell’uomo, il benessere degli animali ed il rispetto dell’ambiente” – One health, one welfare, one world” - Avviso n. 1735 del 13/07/2017 per la presentazione di progetti di ricerca industriale e sviluppo sperimentale nelle 12 Aree di specializzazione individuate dal PNR 2015-2020. Capofila Università degli Studi di Bari Aldo Moro - Dipartimento di Medicina Veterinaria. Dal 13/07/2017 ad oggi

 

Partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca nell'ambito del progetto POR-FESR Abruzzo 2014-2020 - ASSE I – Anno 2017. Ricerca Sviluppo Tecnologico e Innovazione - Linea di azione “Sostegno alle attività collaborative di R&S per lo sviluppo di nuove tecnologie sostenibili, di nuovi prodotti e servizi” - AGRIFOOD - Linea d'Azione 1.1.4 - “Valorizzazione delle proprietà nutraceutiche e funzionali del latte attraverso mangimi bioattivi ricchi in acidi grassi essenziali e polifenoli da estratti vegetali.” Dal 22/12/2017 al 15/03/2019

 

Partecipazione ad attività di un gruppo di ricerca per collaborazione svolte all'interno del progetto finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAFT) dal titolo: "NATdiPRECISIONE: Nutrizione, Alimentazione e Terapie mammarie di precisione per la produzione di Parmigiano Reggiano.” Responsabile Scientifico Prof. Andrea Formigoni. Dal 25/09/2018 ad oggi

 

Partecipazione ad attività di un gruppo di ricerca, nell'ambito del progetto dal titolo "Brucellosi del Bufalo (Bubalus Bubalis): Aspetti Di Sanità Pubblica Veterinaria Legati All’Uso Fraudolento Di Vaccino RB51. Ministero Della Salute (498/2016-PR)”, in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise dal titolo. Coordinatore Dott.ssa Manuela Tittarelli. Dal 23/10/2018 ad oggi

 

Partecipazione ad attività di un gruppo di ricerca affidato da Elanco Italia s.p.a, volto alla revisione sistematica della letteratura riguardante l'uso del Kexxtone (Elanco Animal health) come trattamento preventivo per la chetosi della bovina da latte. Responsabile Scientifico Ludovica M.E.Mammi. Dal 15/07/2020 al 15/12/2020

 

 

Partecipazione PRIN PNRR 2022 dal titolo “Sustainable and eco-friendly sheep farming: use of agricultural by-products as alternative feed resources in precision feeding protocol. Safe and healthy production from a virtuous model of circular economy” Coordinatore Scientifico  Melania Giammarco. Dal 30/11/2023 ad oggi

 

Partecipazione al progetto “Arrosticino d'Abruzzo DOP" - Programma di Sviluppo Rurale (PSR) Abruzzo 2014/2022 -Misura 16 "Cooperazione" - Sottomisura 16.l "Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI (Partenariato Europeo per l'Innovazione) in materia di produttività e sostenibilità in agricoltura." Dal 14/03/2024 ad oggi

 

 

  • RESPONSABILITA' DI STUDI E RICERCHE SCIENTIFICHE AFFIDATI DA QUALIFICATE ISTITUZIONI PUBBLICHE O PRIVATE

Responsabile Scientifico del programma di ricerca finanziato con fondi dell’Università degli Studi di Teramo, (ex quota 60%), dal titolo: Effetto del tempo d'insilamento sulla degradabiltà della fibra dell 'amido in insilati di mais" (2009/2011)

Responsabile Scientifico Progetto affidato da Monge & C. S.p.A “Studio normative vigenti e definizione multispecifica analitica in materia di esportazione petfood in paesi terzi target.” Dal 01/03/2022 ad oggi

Responsabile Scientifico Progetto affidato da PLANTAEK S.R.L., “Riduzione metanogenesi nell’allevamento dei ruminanti” Dal 01/06/2022 ad oggi

  • RESPONSABILITA' SCIENTIFICA DI PROGETTI DI RICERCA NAZIONALI O INTERNAZIONALI SULLA BASE DI BANDI COMPETITIVI CHE PREVEDANO LA REVISIONE TRA PARI

 

Responsabile dell'Unità di Ricerca PRIN 2022, dal titolo “Use of hormones in dairy cow reproduction: when are really necessary? Automatic monitoring systems and biological markers for precision reproductive management”. Coordinatore Scientifico Ludovica M.E. Mammi. 15/10/2023ad oggi

 

  • PARTECIPAZIONE IN QUALITÀ DI RELATORE O ORGANIZZATORE A CONGRESSI E CONVEGNI DI INTERESSE NAZIONALE ED INTERNAZIONALE

 

Partecipazione come relatore al XXXVII Congresso di Buiatria. Intervento dal titolo “Effetto dell’integrazione con selenio da lieviti arricchiti e zinco chelato sul benessere delle bovine da latte” Autori: Fusaro I., Narcisi V., Marozzi S., Giammarco M., Tiscar G., Formigoni A. Atti S.I.B., 37, 331-340, (2005).

 

Partecipazione come relatore al XLI Convegno Nazionale SISVET con un intervento dal titolo: Valutazione in vitro della digeribilità dell’NDF: confronto fra laboratori. Autori: Fusaro I., Palmonari A., Raffrenato E-, Gramenzi A., Van Amburgh M., Sniffen C.J., Formigoni A. Atti, Salsomaggiore Terme, Pag 451-452, (2007).

 

Partecipazione come relatore al LXII Congresso Nazionale. S.I.S.Vet., con un lavoro dal titolo: Valutazione qualitativa degli insilati di mais in diverse aree italiane. Autori: Fusaro I., Palmonari A., Pezzi P., Gramenzi A., Manetta A.C., Formigoni A. Atti LXII Congr. Nazionale San Benedetto del Tronto (AP) Italy, 425-426, (2008).

 

Membro dell’organizzazione del 6° Convegno Nazionale ARNA “Alimentazione, salute e benessere” organizzato dall' Università degli Studi di Teramo, dall'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell' Abruzzo e del Molise e l'Associazione Ricercatori Nutrizione Alimenti, svoltosi a Teramo dal 9-11 Maggio 2013.

 

Comitato Scientifico ed Organizzatore del VI Forum Internazionale del Gran Sasso 2023, dal titolo “Costruire un futuro sostenibile. Visione, strumenti e professionalità al servizio del “One Health “, organizzato in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Abruzzo e Molise “G. Caporale”

 

Comitato Scientifico ed Organizzatore del VI Forum Internazionale del Gran Sasso 2024, dal titolo “Costruire un futuro sostenibile. Visione, strumenti e professionalità al servizio del “One Health “, organizzato in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Abruzzo e Molise “G. Caporale”

 

 

 

 

 

 

  1. ATTIVITÀ GESTIONALI, ORGANIZZATIVE E DI SERVIZIO

 

  • INCARICHI DI GESTIONE E AD IMPEGNI ASSUNTI IN ORGANI COLLEGIALI E COMMISSIONI, PRESSO RILEVANTI ENTI PUBBLICI E PRIVATI E ORGANIZZAZIONI SCIENTIFICHE E CULTURALI, OVVERO PRESSO L’ATENEO O ALTRI ATENEI

 

Membro Collegio Dottorato in Scienze Mediche Veterinarie, Sanita' Pubblica e Benessere Animale - Università degli Studi di Teramo (2014 -OGGI)

 

Membro del Consiglio Scientifico del Master di II livello in NUTRIZIONE e DIETETICA CLINICA DEL CANE E DEL GATTO a.a. 2023-2024

 

Coordinatore del Master di I Livello del in NUTRIZIONE e DIETETICA CLINICA DEL CANE E DEL GATTO a.a. 2022-2023

 

Componente del Consiglio Scientifico del MASTER di II livello in NUTRACEUTICA VETERINARIA a.a. 2023-2024

 

Responsabile didattico e scientifico dei Corsi di Formazione in Materia di Salute e Sicurezza sul lavoro, destinati agli studenti dei Corsi di Laurea del Dipartimento di Medicina Veterinaria. Dal 2010 ad oggi

 

Membro della Commissione Pratiche Studenti per il Corso di Studi in Medicina Veterinaria del Dipartimento di Medicina Veterinaria di Teramo. Dal 2014 ad oggi

 

Membro della Commissione per le Innovazioni Didattiche, dell’Università degli Studi di Teramo. Dal 2022 ad oggi

 

Membro Commissione terzo anno per il Corso di Laurea in Medicina Veterinaria. Anno accademico 2023/2024

 

Commissario d’aula per i test “TOLC@CASA.” Anno accademico 2022/2023

Curriculum english version

  1. PERSONAL INFORMATION
    Surname: FUSARO
    First Name: ISA
    Email Addresses:
  1. EDUCATION, POSTGRADUATE TRAINING, AND TENURE

• 14/04/2003
Degree with Honors in Veterinary Medicine, University of Teramo
Experimental Thesis titled “Body Condition Score as a tool for managing health and reproduction in dairy cows.” Supervisor: Prof. A. Formigoni

• 14/11/2003
Qualification for the Exercise of the Veterinary Profession

• 01/01/2003 to 01/09/2007
Doctorate in Food Science
PhD in Food Science, 19th Cycle, at the University of Teramo. Awarded the title of Doctor of Research on 28/02/2008, discussing a thesis titled “Nutrition and welfare of dairy cattle: effects on milk production and quality.” Supervisor: Prof. Andrea Formigoni

• 21/05/2006
Winner of a University Researcher Position
Researcher in the competition sector 07/G1 – ANIMAL SCIENCES AND TECHNOLOGIES, Disciplinary Scientific Sector AGR/18 – ANIMAL NUTRITION at the Faculty of Veterinary Medicine, University of Teramo

• 09/12/2024
Winner of a University Associate Professor Position
Associate Professor in the competition sector 07/G1 – ANIMAL SCIENCES AND TECHNOLOGIES, Disciplinary Scientific Sector AGR/18 – ANIMAL NUTRITION at the Department of Veterinary Medicine, University of Teramo

OTHER TITLES
From 01/01/2004 to 11/11/2004
Participation in the Master’s Program in "Behavioral Sciences and Pet-Therapy" in collaboration with the Faculty of Veterinary Medicine and the Zooprofilactic Institute of Teramo. Certificate of participation attached.
From 01/04/2006 to 31/05/2006
Participation in research activities at the Miner Institute Chazy, New York, aimed at studying forage analysis and digestibility using the Ankom DAISY system.
From 01/06/2006 to 20/12/2006
Participation in research activities at the Department of Animal Science, Cornell University, Ithaca (NY).

• 27/09/2022
Possession of ASN Requirement (National Scientific Qualification)
Possession of National Scientific Qualification from 27/09/2022 for the role of Associate Professor in the competition sector 07/G1 - ANIMAL NUTRITION AND FEEDING - valid until 27/09/2032

LEAVE PERIODS
From 09/02/2015 to 07/07/2015, Anticipation of mandatory maternity leave (D. Lgs. 151/2001)
From 26/01/2017 to 25/06/2017, Anticipation of mandatory maternity leave (D. Lgs. 151/2001)

  1. TEACHING AND STUDENT SERVICE ACTIVITIES

Academic Years from 2006/2007 to 2009/2010
Lecturer for the "Animal Nutrition" module of the Integrated Course "Animal Nutrition and Feeding" in the Bachelor's Degree in Animal Welfare, Faculty of Veterinary Medicine, University of Teramo; 6 CFU, 42 hours; SSD AGR/18

Academic Years from 2009/2010 to Present
Lecturer for the "Animal Nutrition" module of the Integrated Course "Animal Nutrition and Feeding" in the Master's Degree in Veterinary Medicine, Faculty of Veterinary Medicine, University of Teramo; 5 CFU, 60 hours; SSD AGR/18

Academic Years from 2019/2020
Lecturer for the "Nutrition and Rationing for Sustainable Farming" module within the Integrated Course "Animal Nutrition and Sustainability" in the Master's Degree in Sustainable Animal Production Sciences, Department of Veterinary Medicine, University of Teramo; 6 CFU, 60 hours; SSD AGR/18

Academic Year 2020/2021
Lecturer for the "Nutrition and Reproduction in Dairy Cows" module within the Specialization School in "Physiopathology of Reproduction in Domestic Animals," Faculty of Veterinary Medicine, University of Teramo; 3 CFU, 20 hours; SSD AGR/18

Academic Year 2022/2023
Lecturer for the "Nutrition and Reproduction in Dairy Cows" module within the Specialization School in "Physiopathology of Reproduction in Domestic Animals," Faculty of Veterinary Medicine, University of Teramo; 3 CFU, 20 hours; SSD AGR/18

ADDITIONAL TEACHING ACTIVITIES
Supervisor for 28 Master's theses in Veterinary Medicine
Supervisor for 1 PhD thesis in Veterinary Medical Sciences, Public Health, and Animal Welfare

TUTORING ACTIVITIES
Supervisor for 2 PhD students in Veterinary Medical Sciences, Public Health, and Animal Welfare

Tutor for two research grants within the "Ecosystem of Innovation" project “Innovation, digitalisation, and sustainability for the diffused economy in Central Italy” under the public notice MUR no. 3277 of 30.12.2021

Tutor for a research grant funded by the Ministry of University and Research, PRIN 2022 project titled "Use of hormones in dairy cow reproduction: when are they really necessary? Automatic monitoring systems and biological markers for precision reproductive management"

Tutor for a research grant in the project “Study of current regulations and multispecific analytical definition regarding pet food export to third countries” funded by Monge & C. S.p.A

  1. SCIENTIFIC RESEARCH ACTIVITIES

PUBLICATIONS IN INTERNATIONAL SCIENTIFIC JOURNALS (INDEXED)

  • Articles in journals: 39
  • Contributions in conference proceedings: 29
  • Abstracts in conference proceedings: 12
  • SCOPUS H-INDEX: 16
  • SCOPUS CITATIONS: 843

PARTICIPATION IN SCIENTIFIC JOURNAL EDITORIAL BOARDS
Editorial Board member for the journal "Annali di Botanica" E-ISSN 2239-3129 | ISSN 0365-0812
Editorial Board member for the journal "Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences" ISSN: 1300-0128/EISSN: 1303-6181

RESEARCH GROUP ACTIVITIES (NATIONAL/INTERNATIONAL COLLABORATIONS)
Participation in research activities for the project “Improvement of the startup of dairy cows through administration of NSAIDs after calving,” in partnership with PFIZER ITALIA S.R.L. and ALMA MATER STUDIORUM University of Bologna. Scientific Responsible: Prof. Andrea Formigoni. (03/11/2010 to 03/11/2011)
Participation in the project “Evaluation of nitrogen balance and nutritional strategies to reduce its excretion in farms in the Lazio region” within the project “Study on nitrate dynamics in ZVN Lazio region and management systems to reduce pollution impact,” coordinated by the Research Council for Agricultural Experimentation. (30/11/2012 to 19/04/2014)
Participation in the project “Valorization of the nutraceutical and functional qualities of Marchigiana beef” under the Rural Development Program 2007/2013. (11/11/2014 to 30/11/2015)

RESPONSIBILITIES FOR SCIENTIFIC STUDIES AND RESEARCH ASSIGNED BY QUALIFIED PUBLIC OR PRIVATE INSTITUTIONS
Scientific Responsible for a research program funded by the University of Teramo, titled: “Effect of silage time on the degradability of fiber and starch in corn silage” (2009/2011)
Scientific Responsible for the project "Study of current regulations and multispecific analytical definition for pet food export to third countries" funded by Monge & C. S.p.A. (From 01/03/2022 to Present)

  1. MANAGERIAL, ORGANIZATIONAL, AND SERVICE ACTIVITIES

MANAGEMENT ROLES AND COMMITTEE MEMBERSHIPS IN PUBLIC/PRIVATE ENTITIES OR SCIENTIFIC/CULTURAL ORGANIZATIONS
Member of the PhD College in Veterinary Medical Sciences, Public Health, and Animal Welfare at the University of Teramo (2014 - Present)
Member of the Scientific Council of the II level Master's Program in CLINICAL NUTRITION AND DIETETICS OF DOGS AND CATS for the academic year 2023-2024
Coordinator of the I level Master's Program in CLINICAL NUTRITION AND DIETETICS OF DOGS AND CATS for the academic year 2022-2023
Member of the Scientific Council of the II level Master's Program in VETERINARY NUTRACEUTICS for the academic year 2023-2024

Pubblicazioni

1) MANETTA A.C., DI GIUSEPPE L., GIAMMARCO M., FUSARO I., SIMONELLA A., GRAMENZI A., FORMIGONI A. High-performance liquid chromatography with post-column derivatisation and fluorescence detection for sensitive determination of aflatoxin M1 in milk and cheese. Journal of Chromatography A, Vol. 1083, n° 1-2, 219-222, (2005)

2) GIAMMARCO M., MANETTA A.C., GRAMENZI A., PEZZI P., FUSARO I., FORMIGONI A. Indagine preliminare sul trasferimento dell'aflatossina M1 dal latte al Grana Padano. Congresso nazionale Soc. It. Buiatria, XXXVII, 37, 347-352 (2005)

3) FUSARO I., NARCISI V., MAROZZI S., GIAMMARCO M., TISCAR G., FORMIGONI A. Effetto dell'integrazione con selenio da lieviti arricchiti e zinco chelato sul benessere delle bovine da latte. Congresso nazionale Soc. It. Buiatria, XXXVII, 37, 331-340 (2005).

4) GRAMENZI A., FORMIGONI A., GIAMMARCO M., FUSARO I. I grassi delle carni dei ruminanti possono essere utili alla salute umana. L' Informatore Agrario, 29, 46-48, (2005).

5) 5. FUSARO I., DI NARDO A., NICOLUSSI P., GIAMMARCO M., GRAMENZI A., FORMIGONI A. Selenium from enriched yeast and Zinc chelate supplementation in peri-parturient Italian Frisian cows: it's effect on some welfare indicators.
3rd International Workshop WAFL-05 "Assesment of Animal Welfare at Farm and Group Level" September 22nd- 24th-2005 Vienna Austria. Abstract, 78.

6) FUSARO I, GIAMMARCO M., PEZZI P., GRAMENZI A., FORMIGONI. A.
La gestione delle aree di riposo nell'allevamento della vacca da latte: implicazioni sul benessere
http://www.bs.izs.it/Referenza/Benessere/Articoli/Convegno/convegno1dic05.htm

7) PEZZI P., MARTINO G., SIMONE N., FUSARO I., GIAMMARCO M., LAMBERTINI L. (2005) Feeding dehydrated alfalfa increases polyunsaturated fatty acids concentration in Marchigiana beef muscle. Atti XVI Congr. Naz. A.S.P.A. 269-271.

8) GRAMENZI A., GIAMMARCO M., FUSARO I., COMMISSO C., DE ACETIS L. (2005) - Chemical charateristics of fiber in dry dogfoods, 9th ESVCN Congress, Torino, 45.

9) TASSINARI M., FUSARO I., COLAUTTI M., BOVINA L., FORMIGONI A. Effetti del Saccharomyces Cerevisiae nell'alimentazione della bovina da latte nel periodo estivo Atti S.I.B., 38, 82-88, (2006).



10) FORMIGONI A., FUSARO I., GIAMMARCO M., PEZZI P., GRAMENZI A. Dalla medica disidratata un alimento quasi completo. L'Informatore Zootecnico, 14, 38-49, (2006)

11) FUSARO I., GIAMMARCO M., PEZZI P., GRAMENZI A., DI NARDO A., DALLA VILLA P., NICOLUSSI P., FORMIGONI A. Evaluation of welfare indicators on straw-bedded dairy cows. 15h Annual Conf. of the Int. Soc. for Anthrozoology "The Importance of Attitudes, Values and Economy to the Welfare and Conservation of Animals", Barcellona, 5-6 October (2006).

12) GRAMENZI A., PEZZI P., GIAMMARCO M., FUSARO I., ANGELOZZI G., FORMIGONI A. Preliminary correlation study on dog plasmatic fatty acid. 79° Convegno Nazionale SIBS, Bologna, 1-2 dicembre (2006)

13) PEZZI P., GIAMMARCO M., FUSARO I., FELICIONI P., GRAMENZI A., FORMIGONI A. Relationship among cattle plasma, plasma phospholids and milk fatty acid. 79° Convegno Nazionale SIBS, Bologna, 1-2 dicembre (2006).

14) PEZZI P., GIAMMARCO M., FUSARO I., ANGELOZZI G., GRAMENZI A., FORMIGONI A. A correlation study on cattle milk yield, milk composition and plasma lipid metabolites. 79° Convegno Nazionale SIBS, Bologna, 1-2 dicembre (2006).

15) PEZZI P., GIAMMARCO M., FUSARO I., MANETTA A. C., FORMIGONI A.
Variazioni del contenuto di acidi organici durante l'essiccazione dell'erba medica. 4 ° Convegno AISSA, Qualità e sostenibilità delle produzioni agrarie alimentari e forestali ,173-174, Teramo 5-6 dicembre, (2006).

16) GRAMENZI A.; DE ACETIS L.; COMMISSO C.; LEONARDO M.,GIAMMARCO M. FUSARO I., FORMIGONI A. Alimentazione degli animali da compagnia: prospettive d'impiego dei probiotici nell'alimentazione degli animali da compagnia. Summa,-Animali-da-Compagnia, 23(4): 11-17, (2006).

17) GRAMENZI A., GIAMMARCO M., FUSARO I., FORMIGONI A.Effect of vitamin E administration on 8-iso-PGF2 serum concentration in saddle horses8° Convegno S.I.D.I., Campobasso, 23 Giugno, pagg. 73-76. (2006).

18) GRAMENZI A., AQUILIO M., GIAMMARCO M., FUSARO I., FORMIGONI A. Assessment of body composition in Trotter Horse by bioelectrical impedance analysis. 8° Convegno S.I.D.I., Campobasso, 23 Giugno, pagg. 77-80. (2006).

19) FORMIGONI A., PALMONARI A., FUSARO I. Digeribilità della NDF dell'insilato di mais e razionamento delle bovine da latte.L'Informatore Agrario, vol 18, 73.76 (2007).

20) PEZZI P., GIAMMARCO M., FUSARO I., MANETTA A.C., FORMIGONI A (2006). Variazioni del contenuto di acidi organici durante l'essiccazione dell'erba medica. IV Convegno AISSA. 5-6/12/06 - Mosciano Sant'Angelo (TE).

21) RAFFRENATO E., FORMIGONI A., FUSARO I., PALMONARI A., BROGNA N., VAN AMBURGH M. E., SNIFFEN C. J.Effects of irrigation system and level of water on corn silage hybrid NDF digestibility in northern Italy - American Dairy Science Associations - ADSA Meeting, 8 -12 Luglio , San Antonio, Texas (2007)

22) FUSARO I., PALMONARI A., RAFFRENATO E., GRAMENZI A., VAN AMBURGH M., SNIFFEN C..J., FORMIGONI A. Valutazione in vitro della digeribilità dell'NDF: confronto fra laboratori Atti LXI Congr. Naz. S.I.S.Vet., 26-29 Settembre, Salsomaggiore Terme (PR) Italy, 455-456.

23) PALMONARI A., FUSARO I., GIAMMARCO M., GRAMENZI A., BIAGI G. Confronto fra due metodi di stima della digeribilita' delle ndf: Tilley e Terry e ankom-daisy Atti LXI Congr. Naz. S.I.S.Vet., 26-29 Settembre, Salsomaggiore Terme (PR) Italy, 453-454.

24) BIAGI G., FUSARO I., PEZZI P., FORMIGONI A. Effect of dietary supplementation with malts extracts on milk production. Italian Journal of Animal Science, Vol., 6, (Suppl. 1), 260-262, (2007).

25) FORMIGONI A., PALMONARI A., FUSARO I., BROGNA N., FUSTINI M. E' essenziale nutrire il rumine con fibra degradabile. L'Informatore Agrario, 46, (Suppl.1), 21-24, (2007).

26) PALMONARI A., BROGNA N., ROSSI G., FUSARO I., BIAGI G., FORMIGONI A. Plant maturity and genetic influences on in vitro NDF digestibility of alfalfa. ADSA (2008).

27) FUSARO I., BROGNA N., PALMONARI A., BIAGI G., SNIFFEN C.J., FORMIGONI A.Effects of genetics and water management on corn plant NDF digestibility.Accettato per il congresso ADSA 2008, Indianapolis, Indiana

28) PEZZI P., FUSARO I., MANETTA A.C., ANGELOZZI G., FORMIGONI A. (2009). The non-volatile organic acids content in Italian green crops. Barcelona (Spain) 24-27/08/2009. Book of Abstract of the 60th Annual EAAP Meeting, 270.

Prodotti della ricerca

L'attività scientifica della Dott.ssa Isa Fusaro nel triennio in esame, documentata da 23 pubblicazioni, si articola in una serie di ricerche che abbracciano i vari settori della nutrizione e dell'alimentazione animale.
La valutazione dell'effetto integrato di ambiente di allevamento, management e alimentazione, sul benessere animale e sull'ottimizzazione degli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni zootecniche, ha portato alla redazione di lavori d'interesse scientifico nazionale ed internazionale
Sono state affrontate diverse tematiche sia nell'alimentazione degli animali da compagnia sia di quelli da reddito.
In particolare, ha affrontato ed approfondito, fra le altre, le seguenti tematiche:
§ la valutazione degli effetti qualitativi e sanitari delle produzioni zootecniche attraverso nuove metodiche di stima delle aflatossine
In merito alla valutazione degli aspetti qualitativi delle produzioni ha partecipato allo sviluppo di un nuovo metodo per la determinazione dell'aflatossina M1 nel latte e nel formaggio mediante HPLC con derivatizzazione post-colonna, ("INDAGINE PRELIMINARE SUL TRASFERIMENTO DELL'AFLATOSSINA M1 DAL LATTE AL GRANA PADANO", XXXVII Congresso Nazionale Soc. It. Buiatria, 2005, 347-352). e di come tale metodo sia applicabile per valutare la presenza di tali tossine in prodotti zootecnici quali il latte e i suoi derivati (HIGH-PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY WITH POST-COLUMN DERIVATISATION AND FLUORESCENCE DETECTION FOR SENSITIVE DETERMINATION OF AFLATOXIN M1 IN MILK AND CHEESE, Journal of Chromatography A, 2005, 1083, 1-2, 219-222,).
§ Trattamenti alimentari sulle performance zootecniche e sulla qualità delle produzioni animali.
Per quanto concerne i riflessi alimentari sulla qualità del latte, l'attenzione è stata è rivolta alla possibilità di influire sulla componente acidica dello stesso incrementando la presenza dei coniugati dell'acido linoleico (CLA) il cui studio e i cui risvolti positivi sulla salute dell'uomo appaiono di sicura attualità e di grande interesse per l'avvenire ("EFFECTS OF EXTRUDED LINSEED DIETARY SUPPLEMENTATION ON MILK YIELD, MILK QUALITY AND LIPID METABOLISM OF DAIRY COWS", Proc. XVII Congresso Nazionale A.S.P.A., 2007, 233-235).
Inoltre si valutata la possibilità di incrementare la percentuale di acidi grassi polinsaturi attraverso l'alimentazione con erba medica disidrata, in vitelloni di razza marchigiana ("FEEDING DEHYDRATED ALFALFA INCREASES POLYUNSATURATED FATTY ACIDS CONCENTRATION IN MARCHIGIANA BEEF MUSCLE". Proc. XVI Congr. Naz. A.S.P.A, 2005, 269-271)
§ Studio dei riflessi delle condizioni di allevamento sugli aspetti relativi al benessere animale.
Nell'ambito della tematica benessere animale ha collaborato alle prove sperimentali volte a valutare l'effetto dell'integrazione alimentare nel periparto con molecole ad attività antiossidante sullo status ossidativo e su alcuni indicatori di benessere nonchè sulle prestazioni produttive della bovina da latte ("EFFETTO DELL'INTEGRAZIONE CON SELENIO DA LIEVITI ARRICCHITI E ZINCO CHELATO SUL BENESSERE DELLE BOVINE DA LATTE" Atti Società Italiana di Buiatria, 2005, 37, 331-340). ("SELENIUM FROM ENRICHED YEAST AND ZINC CHELATE SUPPLEMENTATION IN PERI-PARTURIENT ITALIAN FRISIAN COWS: IT'S EFFECT ON SOME WELFARE INDICATORS", 3rd International Workshop WAFL-05 "Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level" 2005, 78). Inoltre, ha partecipato all'allestimento di prove sperimentali mirate a studiare gli effetti delle diverse condizioni di stabulazione sul benessere e sugli aspetti quali-quantitativi delle produzioni attraverso il monitoraggio in allevamento e la messa a punto di schede di valutazione del benessere a livello aziendale e l'analisi di parametri sanitari, produttivi, comportamentali ("EVALUATION OF WELFARE INDICATORS ON STRAW-BEDDED DAIRY COWS", Proceedings of the International Society for Anthrozoology, 2006, 110-111).
Relativamente allo studio degli effetti delle integrazioni alimentari sul benessere degli animali d'affezione ha partecipato inoltre alle indagini sperimentali volte ha valutare il ruolo dei probiotici sul benessere intestinale del cane ("PROSPETTIVE D'IMPIEGO DEI PROBIOTICI NELL'ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA COMPAGNIA", Summa, n. 4 (Maggio), 2006,11-17). (I PROBIOTICI NELL'ALIMENTAZIONE DEL CANE: INDAGINE PRELIMINARE SULLA MICROFLORA INTESTINALE, Obiettivi e Documenti Veterinari, n. 9, 27-31). (CHEMICAL CHARATERISTICS OF FIBER IN DRY DOGFOODS, 9th ESVCN Congress, 2005, 45).
  • Valutazione della digeribilità nelle diete per ruminati.
Nell'ambito del periodo di studi svolto alla Cornell University, la dott.ssa Fusaro ha avuto modo di studiare ed approfondire le tematiche più innovative per la valutazione della qualità dei foraggi attraverso la messa a punto delle tecniche di digeribilità della fibra. In particolare ha concentrato la sua attività nella messa a punto delle metodica della digeribilità della NDF. Tale procedura laboratoristica richiede notevoli attenzione in quanto il risultato finale è notevolmente influenzato dalla capacità e manualità dell'operatore (VALUTAZIONE IN VITRO DELLA DIGERIBILITÀ DELL'NDF: CONFRONTO FRA LABORATORI Atti LXI Congr. Naz. S.I.S.Vet., 26-29 Settembre, Salsomaggiore Terme (PR) Italy, 455-456). Inoltre l'esperienza maturata al Miner Institute, nell'arco del periodo di studi trascorso in America, ha permesso di conoscere anche altre tecniche per la stima e la valutazione della digeribilità oltre a quelle convenzionali (CONFRONTO FRA DUE METODI DI STIMA DELLA DIGERIBILITA' DELLE NDF: TILLEY E TERRY E ANKOM-DAISY Atti LXI Congr. Naz. S.I.S.Vet., 26-29 Settembre, Salsomaggiore Terme (PR) Italy, 453-454) Le valutazioni della degradabilità della NDF ha dato la possibilità di applicare tale parametro al mais producendo una pubblicazione scientifica di carattere internazionale (EFFECTS OF IRRIGATION SYSTEM AND LEVEL OF WATER ON CORN SILAGE HYBRID NDF DIGESTIBILITY IN NORTHERN ITALY - American Dairy Science Associations - ADSA Meeting, 8 -12 Luglio2007 , San Antonio, Texas) (EFFECTS OF GENETICS AND WATER MANAGEMENT ON CORN PLANT NDF DIGESTIBILITY. Accettato per il congresso ADSA 2008, Indianapolis, Indiana)

Link interessanti

 
 
 
Ultimo aggiornamento: 30-04-2025
torna ai contenuti torna all'inizio