Prof. PERITO Maria Angela
Prof. PERITO Maria Angela

Email: maperito@unite.it

Telefono: -

Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

nome: Maria Angela Perito

nata a: Ginevra (Svizzera)

nata il: 12/04/1971

 

  • Professore associato per il settore scientifico-disciplinare AGR/01 - Economia ed Estimo Rurale, presso l'Università degli Studi di Teramo - Facoltà di Bioscienze e tecnologie agroalimentari e ambientali
  • Ricercatore associato INRA - ALISS (Ivry sur Seine - Parigi, Francia

Istruzione

  • 2000: Dottorato di Ricerca in Economia delle risorse alimentari e dell'ambiente (XIII ciclo), titolo conseguito presso L'Istituto Universitario Parthenope di Napoli, 23.2.2000.
  • 1996: Laurea in Economia e Commercio conseguita presso l'Università degli Studi di Cassino in data 12/04/96. 

 

Precedenti posizioni lavorative

  • 2011 - 2019 Ricercatore confermato per il settore scientifico-disciplinare AGR/01 - Economia ed Estimo Rurale, presso l'Università degli Studi di Teramo - Facoltà di Bioscienze e tecnologie agroalimentari e ambientali
  • 2002 - 2011 - Ricercatore presso l'INEA (Istituto Nazionale di Economia Agraria), sede centrale di Roma.

 

Attività didattica

 

a.a. 2011/2012

Modulo di Economia e Gestione Aziendale, nel Corso di " Economia e gestione aziendale e disciplina dei brevetti biotecnologici " (4 CFU) per il CdL Biotecnologie.

a.a. 2012/2013

Corso di Economia e Gestione Aziendale (6 CFU) per il CdL in Biotecnologie.

a.a. 2013/2014 

Corso di Economia e Gestione delle Imprese Vitivinicole (6 CFU) per il CdL in Viticoltura e Enologia

dall' a.a. 2013/2014 ad oggi

Corso di Economia e Gestione Aziendale (6 CFU) per il CdL in Biotecnologie

 

 

Lingue

  •  Inglese (parlato e scritto); Francese (parlato e scritto)

 

Attività presso istituzioni internazionali

2016 - Ricercatore associato (dal 1° marzo 2016) presso l'INRA, SAE2, Unità di Aliss (Ivry-sur-Seine, Parigi) - Francia.
2011 - vice-presidente OCSE del gruppo Commodities markets in APM.

 

Partecipazione a gruppi di ricerca nazionali

 

  • 2016 - Partecipazione al gruppo di lavoro AGER-SOS per la sezione economica- analisi del consumatore.
  • 2015 - Progetto Abruzzo Bioattivo - Sviluppo di sistemi convenzionali e innovazioni per la produzione di composti bioattivi da materie prime vegetali per l’impiego nel settore alimentare. Coordinatore Prof. Antonello Paparella. Regione Abruzzo PSR 2007-2013, misura 124 
  • 2014 - Partecipazione al gruppo di lavoro incaricato della redazione del Piano di Sviluppo Rurale per il periodo di programmazione 2014-2020.
  • 2011/2014 - Partecipazione al gruppo di lavoro del piano nazionale cerealicolo, nella parte di lavoro coordinata dall'INEA, cod.RMV3. 
  • 2000/2013 - Partecipazione al gruppo di lavoro dell'Annuario dell'agricoltura italiana dell'INEA - Istituto Nazionale di Economia Agraria.
  • 2012/2013 - Partecipazione al gruppo di lavoro AGER (grant 2010-0278) per la sezione economica coordinata dalla Prof.ssa Edi Defrancesco.
  • 2012/2014 - Partecipazione al gruppo di lavoro dell'INEA "Analisi della gestione del rischio di mercato, delle politiche di sostegno e degli strumenti da utilizzare", RHT3.
  • 2007 - Partecipazione al gruppo di lavoro nell'ambito del progetto RIPTA "Studio socio-economico sulla possibilità di riconversione dei produttori di tabacco".
  • 2006 - Partecipazione al gruppo di lavoro nell'ambito "Analisi dell'impatto della riforma OCM ortofrutta sulla filiera del pomodoro da industria in Italia".
  • 2005/2006 - Partecipazione al gruppo di lavoro "Rapporto sul commercio con l'estero dei prodotti agro-alimentari" coordinato dal Dott. Alessandro Antimiani.
  • 2005 - Partecipazione al gruppo di lavoro "Piano ortofrutticolo nazionale" presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestale - Dipartimento delle filiere agricole e agroalimentari e Direzione generale della trasformazione agroalimentare e dei mercati - in qualità di delegata INEA.
  • 2005/2007 - Partecipazione al gruppo di lavoro Standbeef.
  • 2005/2008 - Partecipazione al gruppo di lavoro nell'ambito del progetto di studio "Osservatorio delle Politiche dell'UE (cod.22)".
  • 2005 - Partecipazione al gruppo di lavoro "CO.AL.TA", coordinato dalla Dott.ssa Roberta Sardone.
  • 2004 - Partecipazione al gruppo di lavoro per la realizzazione di un'analisi sul comparto "frutta in guscio".
  • 2004 - Partecipazione al gruppo di lavoro "Piano agrumi - Rapporto sulle politiche regionali a sostegno dell'agrumicoltura".
  • 2004 - Partecipazione al gruppo di lavoro per la realizzazione di uno studio sul sistema olivicolo-oleario italiano, INEA.
  • 2004 - Partecipazione al gruppo di lavoro "Proposta di uno studio sul settore avicolo italiano ai fini della predisposizione di un documento di programmazione nazionale".

 

Partecipazione a gruppi di ricerca internazionali

 

  • 2018 - VALUETEAM - Local and international valorization of Mediterranean agri-food products through quality certifications. The case of Dates sector - Arimnet Project.
  • 2011/2016 - ARIMNet,  Coordination of the Agricultural Research 2011 In the Mediterranean Area.
  • 2010 - Partecipazione al gruppo di lavoro "Evaluation of fruit and vegetable CMO" per il Parlamento Europeo.
  • 2010 - Partecipazione al gruppo di lavoro "EU administrative constraints and rules in the agriculture sector in relation to the international trade framework.
  • 2006 - Partecipazione al gruppo di lavoro "Evaluation of fruit and vegetable CMO" per il Parlamento Europeo: the reform of the CMO in Fruit and Vegetables", n. IP/B/AGRI/ST/2006-161.
  • 2004/2005 - Partecipazione al gruppo di lavoro FAO "support to the regional programme for food security in the pacific island countries" (GTFS/RAS/198/ITA).

 

Curriculum english version

 

Surname/ First name: Maria Angela Perito

Addresses: Via C.R. Lerici 1, 64023 - Teramo, Italy

E‐mail: maperito@unite.it

 

Nationality: Italian

Date of birth: 12th 1971

Research ‐ Agricultural policies and markets, Rural development

 

 

From 2019 - Associate professor in Agricultural Economics, University of Teramo, Italy

From 2016, Associate Researcher INRA - ALISS (Ivry-sur-Seine, Paris) - France.

 

Main activities: Research activities on supply food chain, Food quality standards, Food safety and their impact on international trade, Political Economics, Consumers.

 

 

Education:

  • 1996 - Laurea (Master of Science), in Economics and Business, University of Cassino, Italy.
  • 2001 - PHD, University of Naples.

Selected research project:

 

2018 - VALUETEAM - Local and international valorization of Mediterranean agri-food products through quality certifications. The case of Dates sector - Arimnet Project.

2011 - 2016. ARIMNet - Coordination of the Agricultural Research 2011 In the Mediterranean Area.

2011 - Member of the Board of Editors for a European Parliament Study, Directorate General for Internal Policies, "The EU fruit and vegetable sector: overview and post 2013 CAP perspective" (IP/B/AGRI/IC/2010-045)

2010 ‐ 10th May : Note for  European Parliament Workshop (IP/B/AGRI/IC/2010_047), Directorate General for Internal Policies, "EU administrative constraints and rules in the agriculture sector in relation to the international trade framework".

2006 - Member of the Board of Editors for a European Parliament Study "Evaluation of fruit and vegetable CMO" (IP/B/AGRI/ST/2006-161).

2011 Vice- Chair OECD - Group on Commodity Markets

2009‐2010 OECD delegate

 

Since 2009, Chief Researcher for the annual 'Report on the status of Agriculture', INEA's annual report for the Italian Ministry of Agriculture

Since 2005, member of the Research Group on Italian agro food foreign trade.

2007‐2008, member of the Research Group for the evaluation of CMO on fruit and vegetable for the Italian Ministry of Agriculture.

Since 2005, INEA's Delegate at the Italian Ministry of Agriculture Working Group for fruit and vegetable Sector.

From 2004 to 2005 - member of the INEA Research Group for the FAO project on "Support to the regional programme for food security in the Pacin island countries".

 

Association membership

  • Since 2003 - EAAE (European Association of Agricultural Economics)
  • Since 2003 - SIDEA (Italian Society of Agricultural Economics)
  • Since 2014 - AIEEA
  • Since 2017 - SIEA

 

 

 

 

 

Pubblicazioni

 

Pubblicazioni su Riviste Scientifiche e Proceedings

 

- Coderoni, S., & Perito, M. A. (2020). Sustainable consumption in the circular economy. An analysis of consumers’ purchase intentions for waste-to-value food. Journal of Cleaner Production, 252, 119870.

- Perito, M. A., Di Fonzo, A., Sansone, M., & Russo, C. (2020). Consumer acceptance of food obtained from olive by-products. British Food Journal. 122 (1).

- Palmieri, N., Perito, M. A., Macrì, M. C., & Lupi, C. (2019). Exploring consumers’ willingness to eat insects in Italy. British Food Journal. 121(11):  2937-2950.

- De Rosa, M., Bartoli, L., Leonardi, S., & Perito, M. A. (2019). The Contribution of Immigrants to Multifunctional Agricultural Systems in Italy. Sustainability, 11(17), 4641.

- Perito, M. A., Sacchetti, G., Di Mattia, C. D., Chiodo, E., Pittia, P., Saguy, I. S., & Cohen, E. (2019). Buy local! Familiarity and preferences for extra virgin olive oil of Italian consumers. Journal of Food Products Marketing, 25(4), 462-477.

- Casolani, N., Perito, M. A., & Liberatore, L. (2019). The Role of Innovation Poles in Agri‐food System Development: The Case of Abruzzo’s Model. International Journal on Food System Dynamics, 10(4), 315-331.

- Coderoni S., Macrì M. C., Cardillo C., Perito M. A. (2018), Farms Employing Foreign Workers in Italy. An Analysis with Census Micro Data, German Journal of Agricultural Economics, 67 (3): 185-202.

- Russo C., Perito M.A., Di Fonzo A. Uncertainty of food contamination origin and liability rules: Implications for bargaining power., (ed.) Martino G., Karantininis K., Pascucci S., Dries L., Codron J.M. It’s a jungle out there – the strange animals of economic organization in agri-food value chains – Wageningen Academic Publichers, ISBN: 978-90-8686-301-3

- Boutouis, M. Z., Hammoudi, A., Benhassine, W., & Perito, M. A. (2018). Uncertainty of food contamination origin and liability rules: Implications for bargaining power. Agribusiness, 34(1), 77-92.

- Nait Mohand N., Hammoudi A., Radjef M.S., Hamza O., Perito M.A. (2017), How do food safety regulations influence market price? A theoretical analysis. British Food Journal, vol. 119, n. 8. p. 1687-1704.

- Defrancesco E., Perito M.A., Bozzolan I., Cei L., Stefani G. (2017), Consumers’ Preferences for Health Related and Environmental Friendly Food Attributes of Italian Pasta. International Journal on Food System Dynamics. Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2017:252-256.DOI: http://dx.doi.org/10.18461/pfsd.2017.1725

- Coderoni S., Perito M.A., Cardillo C. (2017), Consume behaviour in Italy. Who spends more to buy Mediterranean diet?, NewMedit, 2, pp 38-46.

- Perito M.A, De Rosa M., Bartoli L., Chiodo E. Martino G. (2017) Heterogeneous Organizational Arrangements in Agrifood Chains: A Governance Value Analysis Perspective on the Sheep and Goat Meat Sector of Italy. Agriculture 7, 47; doi:10.3390/agriculture7060047

- Malorgio G., Biondi B., Perito M. A. (2016), Strategic behaviour of Italian fruit and vegetables importers face to food son afety standards, NewMedit, 3/2016.

- Coderoni S., Perito M.A., Macrì M.C. (2015), Sommerso e illegalità: vincoli allo sviluppo sostenibile del sistema agroalimentare, Agriregionieuropa, anno 11, numero 41.

- Coderoni, S., Perito, M.A. (2014), "Migration from the Southern Mediterranean Countries. An Analysis of Some Macro Drivers", Global Environment (White Horse Press), 7(2): 291-325(35).

- Russo, C., Perito, M. A., Di Fonzo A. (2014), Using Private Food Safety Standards to Manage Complexity: a Moral Hazard Perspective. Agricultural Economics Review. Vol. 15(2).

- Cardillo C., Perito, M. A., Russo C. (2014), "The efficiency of a threshold approach based on farm size to exclude farmers from the benefit of direct payments", Economia&Diritto Agroalimentare, vol. 1, p. 37-61, ISSN: 1826-0373.

- Chiodo E., Perito, M. A., Salvatore R., Fantini A. (2013), "Differences in development paths of tourism and agriculture within Abruzzo region protected areas", in National Park Hohe Tauern. Conference Volume 5th.

- Perito, M. A., Hammoudi A. (2013), "Food safety standards and their impact on the small farms of developed countries", Politica Agricola Internazionale, vol. 4/2012, p. 7-19.

- Di Fonzo A., Perito, M. A., Russo C. (2012), "Gli standard di sicurezza alimentare: un modello di teoria dei contratti per l'analisi degli aspetti organizzativi e promozionali", Economia agroalimentare, Vol. 14 (2): 85-105.

- Petriccione G., dell'Aquila C., Perito, M.A. (2011), "Ortofrutta e catena del valore globale: le dinamiche evolutive e le questioni di valorizzazione dell'ortofrutta", in AgriregioniEuropa, Anno 7, n.27, dicembre 2011.

Perito, M.A., Tudini L., (2011), "Analisi teorica ed evidenza empirica della produzione organizzata del settore ittico italiano", Economia agroalimentare, Vol. 13: 87-101.

- Olmos-Fernandez, M., Perito, M. A., Grazia, C. (2011), "Quality and Double Sided Moral Hazard in Share Contracts", Agricultural Economics Review, Vol. 12, n. 1.

-Russo C., Perito, M.A., Di Fonzo A. (2010), "Our products are safe (don't tell anyone!). Why don't supermarkets advertise their private food safety standards", Proceedings of International Congress, August 30-September 2, 2011, Zurich, Switzerland. (http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/115987/2/Russo_Carlo_439.pdf)

-Macrì M.C. e Perito, M.A., (2009), Social agriculture: a pattern between farm innovation, social responsibility and multifunctionality, Proceedings of 113th EAAE Seminar, "The role of knowledge, innovation and human capital in multifunctional agriculture and territorial rural development", - 11 dicembre 2009 Belgrado, Serbia.

-Russo C., Perito, M. A., Cardillo C. (2003), "Product Innovation and Imperfect Competition in the Italian fruit-Drink Industry", International Food and Agribusiness Management Review, vol. 6 Iss. 1. 2003.

   

 

Cura di volumi

 

Chiodo E., Perito, M.A., Camaioni B, Gaito M. (2013), L'Agroalimentare Abruzzese tra crisi e crescita - Rapporto 2013 sul sistema agroalimentare abruzzese, Franco Angeli, ISBN 978-88-917-0577-8.

Perito, M.A. (2011), Rapporto sullo stato dell'agricoltura italiana 2011, edito con Il sole 24 ore Agrisole (supplemento numero 48/49 del 16 dicembre 2011).

Perito, M.A.(2010), Rapporto sullo Stato dell'Agricoltura 2010, edito con Il sole 24 ore, Agrisole (supplemento numero 35 del 10 settembre 2010). (http://dspace.inea.it/handle/inea/497).

Perito, M.A. (2009), Rapporto sullo Stato dell'Agricoltura 2009, edito con Il sole 24 ore, Agrisole (supplemento numero 35 del 11 settembre 2009).

Perito, M.A. e Loseby M. (2009), Italian agriculture 2008, ESI, Collana Pubblicazioni Congiunturale e Ricerche Macroeconomiche INEA -  Vol. LXII, ISBN 978-88-495-2013-2.

Perito, M.A. e Loseby M. (2008), Italian agriculture 2007, ESI, Collana Pubblicazioni Congiunturale e Ricerche Macroeconomiche INEA -  vol. LXI, ISBN 978-88-495-1829-0.

Aguglia L., Carillo, F., Madau, F., Perito, M.A.* (2008), La commercializzazione degli agrumi freschi e trasformati, Quaderno INEA, n.3 (http://www1.inea.it/pdf/quad_agrumi_3.pdf).

Perito, M.A. (2009), Agriregionieuropa, anno 5, numero 17, http://agriregionieuropa.univpm.it/riviste/agriregionieuropa_n17.pdf

 

Capitoli in volumi

 

Perito, M.A. (2014), "Gli scambi con l'estero dei prodotti agroalimentari", in L'Agroalimentare Abruzzese tra crisi e crescita - Rapporto 2013 sul sistema agroalimentare abruzzese, (a cura di) Chiodo Emilio, Perito Maria Angela, Camaioni Beatrice, Gaito Marco, Franco Angeli, ISBN 978-88-917-0577-8

Perito, M.A. (2014), "La distribuzione e i consumi alimentari", in L'Agroalimentare Abruzzese tra crisi e crescita - Rapporto 2013 sul sistema agroalimentare abruzzese, (a cura di) Chiodo Emilio, Perito Maria Angela, Camaioni Beatrice, Gaito Marco, Franco Angeli, ISBN 978-88-917-0577-8.

Perito, M.A., Valente F. (2014), "Lo scenario macroeconomico internazionale", in L'Agroalimentare Abruzzese tra crisi e crescita -  Rapporto 2013 sul sistema agroalimentare abruzzese (a cura di), Chiodo Emilio, Perito Maria Angela, Camaioni Beatrice, Gaito Marco, Franco Angeli, ISBN 978-88-917-0577-8.

Perito, M.A.* (2014), "La cooperazione nella distribuzione agroalimentare", in La cooperazione: una nuova centralità nello sviluppo del sistema agroalimentare italiano, (a cura di) Giarè Francesca e Petriccione Gaetana, Supplemento al n. 40 di Terra e Vita dell'11 ottobre 2014. Lavoro svolto con il patrocinio del Ministero delle politiche agricoli, alimentari e forestali (MIPAAF) (DM n. 19550/1501/13 dell'8/10/2013).

Chiodo E., Perito, M.A.*, Salvatore R., Fantini A. (2013), "Differences in development paths of tourism and agriculture within Abruzzo region protected areas", 5th Symposium for Research in Protected Areas. Conference Volume, (a cura di) Vauch K., ISBN9783200031067: pp 103-112.

Perito, M.A.(2013), "Distribuzione e Consumi", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2012, Volume LXVI, in: INEA. (a cura di), AA.VV.,  ISBN: 9788881452699. http://www.inea.it/annuario/edizione_2012

Perito, M.A.(2012), "Distribuzione e Consumi", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2011, volume LXV, in: INEA. (a cura di), AA.VV., ISBN 978-88-814-5237-8. http://www.inea.it/documents/10179/56536/Annuario_Agricoltura_Italiana_2011.pdf

Perito, M.A.(2011), "Distribuzione e Consumi", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2010, volume LXIV, (a cura di), Sardone R., INEA, edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli. ISBN 978-88-495-2260-0.  

Perito, M.A. (2011), "Il sistema economico nazionale" (par. 2.1.1), Rapporto sullo Stato dell'Agricoltura 2011, edito con Il sole 24 ore Agrisole (supplemento numero 48/49 del 16 dicembre 2011).

Perito, M.A. (2011), "Andamento congiunturale dell'agricoltura italiana" (par. 2.1.2), Rapporto sullo Stato dell'Agricoltura 2011, edito INEA con Il sole 24 ore Agrisole (supplemento numero 48/49 del 16 dicembre 2011).

Perito, M.A. (2011), "Le dinamiche e le strategie della distribuzione alimentare" (par. 2.4), Rapporto sullo Stato dell'Agricoltura 2011, edito con Il sole 24 ore Agrisole (supplemento numero 48/49 del 16 dicembre 2011).

Perito, M.A. (2010), "Distribuzione e Consumi", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2009, volume LXIII, in: INEA. (a cura di) AA.VV., Edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli, ISBN 978-88-495-2081-1.

Perito, M.A. (2010), "Principali numeri dell'Annata agraria", (parr. 2.1.1 e 2.1.2), Rapporto sullo Stato dell'Agricoltura 2010, edito con Il sole 24 ore, Agrisole (supplemento numero 35 del 10 settembre 2010). (http://dspace.inea.it/handle/inea/497).

Perito, M.A. (2010), "Analisi SWOT del Sistema agroalimentare", Rapporto sullo Stato dell'Agricoltura 2010, edito con Il sole 24 ore, Agrisole (supplemento numero 35 del 10 settembre 2010). (http://dspace.inea.it/handle/inea/497).

Perito, M.A. (2009), "Principali numeri dell'Annata agraria", Rapporto sullo Stato dell'Agricoltura 2009, edito con Il sole 24 ore, Agrisole (supplemento numero 35 del 11 settembre 2009).

Perito, M.A. (2009), "I prezzi dei prodotti agricoli", Rapporto sullo Stato dell'Agricoltura 2009, edito con Il sole 24 ore, Agrisole (supplemento numero 35 del 11 settembre 2009).

Perito, M.A. (2009), "Evoluzione dei consumi alimentari e dei canali di vendita", Rapporto sullo Stato dell'Agricoltura 2009, edito con Il sole 24 ore, Agrisole (supplemento numero 35 del 11 settembre 2009).

Perito, M.A. (2009), "Distribuzione e Consumi", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2008, volume LXII, in: INEA. (a cura di) AA.VV., Edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli, ISBN 978-88-495-2081-1.  

Perito, M.A. (2008), "Distribuzione e Consumi", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2007, volume LXI, in: INEA. (a cura di) AA.VV., Edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli, ISBN 978-88-495-1728-6.

Perito, M.A. (2007), "Distribuzione e Consumi", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2007, volume LX, in: INEA. (a cura di) AA.VV., Edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli, ISBN 978-88-495-1537-4.

Green R., Perito, M.A. (2008), "La sicurezza alimentare e gli standard di qualità: il processo di co-regulation tra il settore pubblico e privato", Qualità e sicurezza degli alimenti, (a cura di) Cristina Grazia, Raul Green, Abdelhakim Hammoudi, FrancoAngeli, Milano ISBN 978-88-568-0263-4.

Perito, M.A. (2008), "Recente Evoluzione del Sistema Agroalimentare", Sistemi e strumenti per rafforzare la competitività nell'agro-alimentare, quaderni Rete Leader - Rete Nazionale per lo sviluppo Rurale, ISBN 978-88-8145-134-0.

Perito, M.A. (2008), "Approccio territoriale allo studio della competitività agro-alimentare", Sistemi e strumenti per rafforzare la competitività nell'agro-alimentare, quaderni Rete Leader - Rete Nazionale per lo sviluppo Rurale, ISBN 978-88-8145-134-0.

Perito, M.A. (2008), "La competitività delle aziende agricole attraverso il territorio: i distretti agro-industriali e i farmer's markets", Sistemi e strumenti per rafforzare la competitività nell'agro-alimentare, quaderni Rete Leader - Rete Nazionale per lo sviluppo Rurale, ISBN 978-88-8145-134-0.

Perito, M.A., (2007), "Italia, Spagna e Francia ortofrutta a confronto", L'Informatore Agrario, 23 febbraio/1 marzo 2007.

Perito, M.A. (2006), "L'organizzazione produttiva e commerciale dell'ortofrutta del Marocco", L'organizzazione della filiera ortofrutticola, esperienze internazionali a confronto, (a cura di) G.P Cesaretti, R. Green, FrancoAngeli, Milano ISBN 978-88-4647-880-1.

Green R., Lechardoy M., Perito, M.A.* (2006), "I mercati all'ingrosso d'Europa: verso la terza generazione", L'organizzazione della filiera ortofrutticola, esperienze internazionali a confronto, (a cura di) G.P Cesaretti, R. Green, FrancoAngeli, Milano ISBN 978-88-4647-880-1.

Perito, M.A. (2006), "Il sistema ortofrutticolo in Italia: scenari ed evoluzione di mercato", L'organizzazione della filiera ortofrutticola, esperienze internazionali a confronto, (a cura di) G.P Cesaretti, R. Green, FrancoAngeli, Milano, ISBN 978-88-4647-880-1.

Perito, M.A. (2006), "Quadro di sintesi della produzione agricola nazionale e internazionale", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2005, volume LIX, in: INEA. Edito da INEA, ISBN 88-8145-075-5.

Perito, M.A. (2006), "Le produzioni ortofrutticole: frutta, ortaggi e frutta in guscio", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2005, volume LIX, in: INEA. (a cura di) AA.VV., Edito da INEA, ISBN 88-8145-075-5.

Perito, M.A. (2006), "Distribuzione e consumi", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2005, volume LIX, in: INEA (a cura di) AA.VV.,  Edito da INEA, ISBN 88-8145-075-5.

Perito, M.A. (2006), "Esame comparativo", OCM ortofrutta e processi di adattamento delle organizzazioni di produttori: materiali e metodi per la valutazione, (a cura di) A.Bertazzoli e G. Petriccione, ESI, Napoli ISBN 88-4951-274-0.

Perito, M.A. (2006), "Il quadro di sintesi dell'ortofrutta laziale", OCM ortofrutta e processi di adattamento delle organizzazioni di produttori: materiali e metodi per la valutazione, (a cura di) A.Bertazzoli e G. Petriccione, ESI, Napoli ISBN 88-4951-274-0.

Perito, M.A. (2006), "La produzione agricola", in L'agricoltura Italiana, sfide e prospettive di un settore vitale per l'economia della nazione, (a cura di) S. Vieri, M. Prestamburgo, M.Marotta, INEA, EURISPES, Roma, 2006.

Perito, M.A. (2006), "La catena agroalimentare, il controllo delle filiere e la tracciabilità dei prodotti", in L'agricoltura Italiana, sfide e prospettive di un settore vitale per l'economia della nazione, (a cura di) S. Vieri, M. Prestamburgo, M.Marotta, INEA, EURISPES, Roma, 2006.

Perito, M.A.(2005), "Le produzioni ortofrutticole", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2004, volume LVIII, (a cura di) AA.VV., Edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli, ISBN 88-495-1167-1.

Perito, M.A. (2005), "La cooperazione", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2004, volume LVIII, (a cura di) AA.VV., Edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli, ISBN 88-495-1167-1.

Perito, M.A. (2005), "Le organizzazione dei produttori", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2004, volume LVIII, (a cura di) AA.VV., Edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli, ISBN 88-495-1167-1.

Perito, M.A., Macrì M.C. (2005), "Il commercio agroalimentare dell'Italia per prodotti", Il commercio con l'estero dei prodotti agroalimentari, 2004, ESI, Napoli.

Perito, M.A. (2004), I mercati all'ingrosso, in A. Bertazzoli, C. Giacomini e G. Petriccione (a cura di), "Il sistema ortofrutticolo italiano di fronte ai nuovi scenari competitivi", collana Studi&Ricerche INEA, ESI, Napoli, ISBN 88-496-0729-1.

Perito, M.A. (2004), La rintracciabilità, in A. Bertazzoli, C. Giacomini e G. Petriccione (a cura di), "Il sistema ortofrutticolo italiano di fronte ai nuovi scenari competitivi", collana Studi&Ricerche INEA, ESI, Napoli, ISBN 88-496-0729-1.

Perito, M.A. (2004), La distribuzione moderna, in A. Bertazzoli, C. Giacomini e G. Petriccione (a cura di), "Il sistema ortofrutticolo italiano di fronte ai nuovi scenari competitivi", collana Studi&Ricerche INEA, ESI, Napoli ISBN 88-496-0729-1.

Perito, M.A. (2004), "I modelli contrattuali nell'avicoltura italiana" (a cura di) AA.VV "Studio sullo stato e prospettive dell'avicoltura italiana - materiali di discussione per un documento di programmazione e di interventi a sostegno del settore", INEA, febbraio 2004.

Perito, M.A. (2004), "Gli strumenti di intervento a favore del settore avicolo", (a cura di) AA.VV. Studio sullo stato e prospettive dell'avicoltura italiana - materiali di discussione per un documento di programmazione e di interventi a sostegno del settore", INEA, febbraio 2004.

Perito, M.A.(2004), "Il contesto economico nazionale", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2003, volume LVII, (a cura di) AA.VV., Edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli, ISBN 884950988X.

Perito, M.A. (2004), "Le produzioni ortofrutticole", Annuario dell'Agricoltura Italiana 2003, volume LVII, (a cura di) AA.VV., Edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli, ISBN 884950988X.

Perito, M.A. (2003), "L'agricoltura nel contesto economico nazionale". Annuario dell'Agricoltura Italiana 2002, volume LVI, (a cura di) AA.VV., Edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli, ISBN 8849507050X.

Perito, M.A. (2003), "La produzione e il valore aggiunto in agricoltura" Annuario dell'Agricoltura Italiana 2002, volume LVI, (a cura di) AA.VV., Edito da Edizioni Scientifiche Italiane (ESI), Napoli, ISBN 8849507050X.

 

Altri lavori

Petriccione, G., Dell'Aquila C., Cioffi A., Garcia-Alvarez-Coque J.M., Perito, M.A., Solazzo, R. (2011), The EU fruit and vegetable sector: overview and post 2013 Cap Perspective, Studio per il Parlamento Europeo, Direzione generale per le Politiche interne, Pubblicato dal Parlamento europeo e disponibile su U-GoV:

file:///C:/Users/Maria%20Angela/Downloads/studioF&V%20(1).pdf

 

Perito, M.A. (2010), EU administrative constraints and rules in the agriculture sector in relation to the international trade framework, Nota tecnica su invito della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale - Parlamento Europeo - Pubblicato dal Parlamento europeo 

Garcia-Álvarez-Coque J.M., Compés R., Baviera A., Bendouda F., Westall D., García M., Green R., Jeanmart F., Perito, M.A.*, Schneider A. (2006), La reforma de la OCM de frutas y hortalizas, Studio per il Parlamento Europeo, Pubblicato dal Parlamento europeo (Numero pubblicazione PE 369.039.)

 

Partecipazione a convegni

 

  • Meziani, L., Hammoudi, A, Radjef, M.S, Perito, M. A. (2017) Geographical Dispersion Of Producers, Food Losses And Exclusion: What Public Policy? XV EAAE Congress 2017 – Parma, August 28th – September 1st.
  • Russo C.,
 Simeone M., Perito M.A. (2017), Social Media, fake news e competizione di
prezzo: il sistema agroalimentare nell’epoca della post-verità. SIDEA- Bisceglie/Trani (BAT) 13 – 16 settembre.
  • Macrì M.C., Cardillo C., Coderoni S., Perito M.A. (2017), Foreign workers in Italian agriculture. An analysis with Census micro data. SIDEA- Bisceglie/Trani (BAT) 13 – 16 settembre.

  • Coderoni S., Cardillo C., Macrì M.C., Perito M.A. (2017), Le tipologie aziendali che impiegano lavoratori stranieri in Italia: un’analisi in base ai micro dati censuari Conferenza AISRe, Cagliari, 20-22 settembre.
  • De Francesco, E., Perito, M. A., Bozzolan, I., Stefani, G., Cei, L. (2017). Consumers’ preferences for private health-related and public environmentally friendly food attributes: New insights from an ABR approach
. 6th AIEAA CONFERENCE Economics and Politics of Migration: Implications for Agriculture and Food - 15-16 giugno 2017 Piacenza.

  • Boutouis M, Benhassine W., Hammoudi A. Perito M.A. (2016),Uncertainty of the origin of food contamination: What liability rule?, 153 h EAAE Seminar, New dimension of market power and bargaining in the agro-food sector: organisations, policies and models, Gaeta (Italy), June 2016.
  • Perito M.A., Chiodo E., De Rosa M., Bartoli L., Martino G. (2016),Escaping the price-costs squeeze: which model of governance fits best? A governance value analysis approach, 153th EAAE Seminar, New dimension of market power and bargaining in the agro-food sector: organisations, policies and models, Gaeta (Italy), June 2016.
  • Solazzo R., Perito M.A., Petriccione G. (2016), The contractual relationships in the italian durum wheat chain: Some evidences from an empirical survey, 153th EAAE Seminar, New dimension of market power and bargaining in the agro-food sector: organisations, policies and models, Gaeta (Italy), June 2016.
  • Solazzo R., Perito M.A., Petriccione G. (2015), Italian High Quality Pasta and the Role of Production Contracts in the Durum Wheat Chain, 145 th EAAE Seminar, Intellectual Property Rights for Geographical Indications: What is at Stake in the TTIP?, Parma, April 2015.
  • Solazzo R., Perito M.A., Petriccione G. (2015), The contractual relationships in the Italian Durum Wheat Chain: empirical evidences from a survey,AIEAA Conference, Ancona, 11-12 June 2015
  • Chiodo E., Perito M.A., Cardillo C., A. Fantini (2015), G. Martino, Quality and innovation as a strategy of survival of sheep farms in Abruzzo. Results of a direct survey, AIEAA Conference, Ancona, 11-12 June 2015.
  • Perito M.A., Cardillo C. (2015), La diète méditerranéenne est-elle toujours au Cilento ? Enjeux économiques et accessibilité́ à l'alimentation, Session 21: La durabilité́ des diètes alimentaires méditerranéennes: enjeux socio-économiques, culturels et territoriaux, 52ème colloque de l’Association de Science Régional de Langue Française (ASRLF, 2015), Territoires méditerranéens : agriculture, alimentation et villes, Montpellier (France) 7-9 juillet 2015.
  • Russo C., Perito, M.A., Di Fonzo A. (2014), "The Strategic Use of Private Food Safety Standards to Manage Complexity: A Moral Hazard Perspective", paper 14th EAAE Congress, Ljubljana, Slovenia, August 2014, 12 p.
  • Defrancesco E., Bozzolan I., Perito, M.A.(2014), "La disponibilità a pagare dei consumatori per le caratteristiche concimazione azotata sostenibile e digeribilità degli amidi della pasta", poster al XLIII°      Convegno       della    Società            Italiana            di Agronomia - PISA 17-19   Settembre       2014. file:///C:/Maria%20Angela/2014/curriculum%20vitae/Defrancescoposter%20SIA2014%20().pdf
  • Chiodo E., Perito, M.A., Salvatore R., Fantini A. (2013), "Differences in development paths of tourism and agriculture within Abruzzo region protected areas, 5th Symposium for Research in Protected Areas. Mittersill 10 to 12 June 2013.
  • Chiodo E., Perito, M.A., Salvatore R., Fantini A. (2012), "Turismo e agricoltura nella montagna abruzzese: un'analisi a venti anni dall'istituzione delle aree protette della Majella e del Gran Sasso - Laga", Convegno AISRE.
  • Petriccione G., dell'Aquila C., Perito, M.A.*, Solazzo R. (2011) "The EU Fruit and Vegetables CMO in the framework of the new CAP", - EESC Conference - 12 October 2011, Bruxelles.
  • Russo C., Perito, M.A., Di Fonzo A. (2010), "Our products are safe (don't tell anyone!). Why don't supermarkets advertise their private food safety standards", International Congress, August 30-September 2, 2011, Zurich, Switzerland.
  • Perito, M.A.* (2010) "EU administrative constraints and rules in the agriculture sector in relation to the international trade framework", workshop presso il Parlamento Europeo (IP/B/AGRI/IC/2010_047), Directorate General for Internal Policies.
  • Di Fonzo A., Perito, M.A., Russo C. (2010), "Quality standards and supply chain management under price uncertainty and asymmetric information, Decisions and choices under uncertainty in Agro-food and Natural Resources Economics, III Workshop on Valuation Methods in Agro-food and Environmental Economics, EAAE, Barcelona, 1st-2nd July 2010.
  • Perito, M.A., Tudini L., (2010), Analisi teorica ed evidenza empirica della produzione organizzata del settore ittico italiano, Convegno SIEA, Venezia, 3-5 giugno 2010.
  • Macrì M.C. e Perito, M.A., (2009), Social agriculture: a pattern between farm innovation, social responsibility and multifunctionality, 113th EAAE Seminar, "The role of knowledge, innovation and human capital in multifunctional agriculture and territorial rural development", - 11 dicembre 2009 Belgrado, Serbia.
  • Petriccione G. e Perito, M.A. (2009), "La produzione del Kiwi in Italia e ruolo delle organizzazioni dei produttori", IX Convegno Nazionale Actinidia 2009, 6-8 ottobre Viterbo-Latina.
  • Jacque A., dell'Aquila C., Perito, M.A. (2005) EU Preferential Partners in Search of New Policy Strategies for Agriculture: The Case of Citrus Sector in Trinidad and Tobago, XIth Congress of the EAAE Copenhagen, Denmark, 24-27 August 2005.(http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/24608/1/pp05ja02.pdf)
  • Perito, M.A. and Petriccione G. (2003) "Retail and coordination form in organic fruit and vegetable sector in Italy", Presentazione del paper presso "80th EAAE seminar". Ghent - Belgio.
  • Russo C., Cardillo C., Perito, M.A.(2003), Product Innovation and imperfect competition in the Italian fruit-drink industry, XII IAMA Conference - Cancun (Messico).

 

Prodotti della ricerca

 

Link interessanti

 
 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
Seguici su