Prof. FAIETA Marco
Prof. FAIETA Marco

Email: mfaieta@unite.it

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Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 

Curriculum accademico

Ricercatore a tempo determinato (RTD-A) nel settore scientifico disciplinare AGR/15 "Scienze e Tecnologie Alimentari" presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo. Ha conseguito il Dottorato in Scienze degli Alimenti presso l'Università degli Studi di Teramo svolgendo parte della ricerca presso la Rutgers University (New Jersey, USA) sulla stabilità della ficocianina in sistemi modello ad alto e basso contenuto di umidità con particolare attenzione sugli effetti dei fattori ambientali e proprietà delle matrici.

Ha svolto periodi di ricerca all'estero presso la Chulalongkorn University (Bangkok, Tailandia) e presso l'Università di Guelph (Canada).

È risultato tra i tre vincitori del premio Giovani Ricercatori SISTAl 2021.      

Le sue attuali tematiche di ricerca si incentrano principalmente sull’utilizzo di tecnologie di processo innovative e la valutazione dei loro effetti sulla qualità di ingredienti e prodotti alimentari, tecniche di stabilizzazione di composti bioattivi in matrici amorfe (incapsulamento) e lo studio di proprietà sensoriali e funzionalità tecnologiche di ingredienti innovativi.

L’attività di ricerca svolta ha portato alla pubblicazione di 15 articoli su riviste internazionali e nazionali, oltre 20 contributi (poster e presentazioni orali) a convegni nazionali ed internazionali e la scrittura di un capitolo di libro. È stato inoltre correlatore di oltre 10 tesi di laurea sperimentali nel settore AGR/15.

Curriculum english version

Fixed-term researcher (type A) in the scientific sector of Food Science and Technology (AGR/15) at the Faculty of Bioscience and Agro- Food and Environment Technology of the University of Teramo. Earned its Ph.D. in "Food Science" at University of Teramo carrying out part of the experimentation at Rutgers University (New Jersey, USA) on stability of phycocyanin in high and low moisture model systems studying the effect of environmental factors and matrix properties.

He has been visiting researcher at University of Chulalongkorn (Bangkok, Thailand)  and at University of Guelph (Canada). 

He has been awarded, along with other two researchers,  the "Giovani ricercatori SISTAl" 2021 prize.

His current research focuses on the effect of the application of novel technologies upon quality and technological functionality of ingredients and foodstuffs, stabilisation of bioactives by means of amorphous matrices (encapsulation) and the assessment of properties and functionalities of novel ingredients.

He is author of 15 publications in peer-reviewed international and national scientific journals, one chapter of a book and more than 20 oral and poster communications in national and international conferences.      

 

Pubblicazioni

Un elenco aggiornato delle pubblicazioni e prodotti della ricerca è disponibile al seguente link:

 

https://scholar.google.com/citations?user=7EUWkqkAAAAJ&hl=it&oi=ao

Prodotti della ricerca

Link interessanti

 
 
 
Ultimo aggiornamento: 06-02-2024