Prof. GRAMENZI Monica
Prof. GRAMENZI Monica

Email: mgramenzi@unite.it

Telefono: -

Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 

Curriculum accademico

 

 

D.ssa Monica Gramenzi ha conseguito la Laurea in Medicina Veterinaria presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Teramo.Ha conseguito la specializzazione triennale in "Ispezione degli Alimenti di Origine Animale" presso la medesima Facoltà.Dal 01/12/2014 a tutt'oggi DIRIGENTE VETERINARIO presso Servizio Veterinario Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche AreaC ASL 4 Teramo.Dal 01/09/2012 al 31/08/2013 e dal 01/11/2013 al 31/10/2014 Borsista presso Servizio Veterinario Igiene Alimenti di Origine Animale Area B ASL 4 Teramo.Docente a contratto presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo per l'insegnamento :"Struttura e Funzioni degli Organismi Animali" negli anni accademici 2011-2012 e 2012-2013. Docente a contratto presso Sinergie Education( Centro di Formazione e Consulenza) nell'ambito del corso di formazione per "Auditor sistemi gestione qualità e certificazioni". E' stata inserita nell'albo dei Veterinari Riconosciuti della Regione Abruzzo con determina n.33 del 15.03.2011 con il  codice RA 310 VET. E' Classificatore di carcasse Suine con patentino n° S 193 (Reg. CEE n° 3220/84, Reg. CEE n° 2967/85 e Decreto del Ministero per le Politiche Agricole e Forestali 30 Dicembre 2004). E' Classificatore di carcasse bovine con patentino n° B 615 (Reg.CEE n° 1208/81, n° 1186/90, n° 344/91). E' Valutatore Responsabile IQA/IRCA dei Sistemi di Conduzione Aziendale della Qualità. E' Auditor/Lead Auditor iscritto al Registro dei corsi qualificati CEPAS n°88 con attestato n° 296/2012. E' Auditor qualificato A.I.A.(Associazione Italiana Allevatori con attestato di qualifica n.091204/6) .Come esperienza lavorativa  dal 1997 al 2001 la D.ssa Gramenzi ha lavorato come Ispettore Delegato per conto di Bureau Veritas Italia, per il controllo della trasformazione di prodotti a base di carne destinati agli indigenti (liofilizzati di carne, carne in scatola, cotto bovino, mortadella), verifica inventari carne bovina in Ammasso Pubblico Comunitario e controllo Classificazione secondo il Reg.CE n° 2148/96 , prelievo di campioni c/o Enti Caritativi in Italia (carne in scatola, olio, biscotti, pasta), controllo della fornitura e delle spedizioni di carne in scatola in Aiuto Alimentare all'Armenia , verifiche ispettive per la certificazione di prodotto c/o INALCA di Modena riferita al controllo Etichettatura carni bovine (Reg. 820/97/CE). Dal 2001 al 2008 ha avuto l'incarico di Ispettore delegato con funzioni di Pubblico Ufficiale per conto dell'I.N.C.A. (Istituto Nazionale per le Conserve Alimentari) In particolare ha svolto controlli quali-quantitativi su: carne bovina congelata di intervento pubblico (Reg. CE n. 562/00): verifica delle procedure di conferimento/entrata, uscita, ammasso, disosso, controlli mensili del magazzinaggio delle carni bovine congelate, stesura di resoconti riepilogativi di tutte le operazione svolte;trasformazione industriale delle carni bovine congelate provenienti dalle scorte di intervento (Reg. CEE n. 2182/77 e n. 3002/92): verifica delle procedure di arrivo della carne bovina destinata alla trasformazione (italiana ed estera), allibramento dei T5, controllo della resa della carne disossata, controllo della resa della carne cotta, identificazione e rintracciabilità della carne bovina in fase di stoccaggio, di scongelo, di trasformazione e una volta trasformata, prelievo di campioni, stesura di resoconti riepilogativi di tutte le operazione svolte;prodotti trasformati a base di ortofrutticoli (Reg. CE N. 1535/03): verifica presso le ditte della presenza dei documenti richiesti per partecipare al regime di aiuti e della tecnologia idonea, visite settimanali con prelievo di campioni, controlli documentali e del magazzinaggio, stesura di resoconti riepilogativi delle operazione svolte;forniture alimentari agli indigenti nazionali: ispezioni svolte sia presso gli stabilimenti di produzione, sia presso gli Enti caritativi per le seguenti tipologie di prodotto: pasta, biscotti, latte, burro, confetture di frutta e zucchero. Tali controlli, nel caso del latte, hanno richiesto trasferte in Repubblica Ceca; derivati del pomodoro in esportazione (D.P.R. n. 428/75), verifica dei lotti, prelievo di campioni;contingente tariffario di importazione di carni bovine congelate (Regime A e B): presenza della tecnologia idonea e delle autorizzazioni necessarie, calcolo della capacità produttiva teorica ed effettiva. Le ispezioni sono state condotte in applicazione e mediante la conoscenza approfondita delle procedure (Manuale Qualità, Regolamenti Ispettivi, Procedure gestionali e tecniche, Istruzioni Operative, Modulistica, check-list, ecc.) attivate dall'INCA che ha accreditato il proprio servizio ispettivo ai sensi della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17020. Nel corso di tali attività ha effettuato affiancamento e istruzione di nuovo personale ispettivo. Dal 2008 al 2009  Ispettore Delegato per conto di Baltic Control Ltd.per lo svolgimento dei controlli sulla produzione, confezionamento, prelievo campioni, carico container di: carne avicola con osso per Sierra Leone (Bando di gara AGEA Prot. N. ANPU.2008.592 del 21/04/08); carne avicola macinata per profughi Saharaoui (Bando di gara AGEA Prot. N. ANPU.2008.694 del 12/05/08); carne avicola con osso per Burundi e per Benin (Bando di gara AGEA Prot. N. ANPU.2008.1286 del 25/08/2008 e Prot. N. ANPU.2008.1326 del 03/09/2008).Dal 2009 al 2011 Ispettore Delegato per conto di S.I.N. - CO.MAG S.r.l. ( Sistema Informativo Nazionale per lo sviluppo dell'Agricoltura) per controlli e prelievo di campioni su: produzione e confezionamento di farina tipo "OO" presso lo Stabilimento Molini Tandoi Pellegrino S.p.A. di Corato (BA)  (Bando di Gara  AGEA Prot. N. DPMU.2009.1021 del 22/04/2009;), confezionamento di zucchero bianco presso lo Stabilimento SFIR S.p.A. di FOGGIA (Bando di gara AGEA Prot. N. DPMU.2009.1250 dell'08/05/2009), produzione e confezionamento biscotto secco e frollino presso Industria Dolciaria Abruzzese di Pretoro (CH) (Bando di Gara AGEA Prot. N. DPMU.2010.705 del 05/03/2010),prelievo di campioni presso gli Enti Caritativi delle seguenti tipologie di prodotto: latte UHT, burro, pasta, biscotti, confetture di frutta, farina, zucchero, fette biscottate. Dal 2011 ad oggi  Ispettore Delegato per conto di Agecontrol S.p.A., per Attivita' di verifica in materia di aiuto all'ammasso privato delle carni suine (Reg.CE 68/2011); controlli qualitativi e quantitativi c/o stabilimenti per le forniture di derrate alimentari agli indigenti e prelievo presso enti caritativi. Dal 2009 ad oggi  collabora con l'A.I.A.(Associazione Italiana Allevatori) per le attività di monitoraggio previste dal Progetto Italialleva (ex DM 21/12/2007,n. 3912) In particolar modo svolge attività di Audit (verifica requisiti aziende e mantenimento per la concessione del marchio Italialleva), e attività Ispettiva (con lo scopo di approfondire e chiudere le non conformità derivanti dall'attività di Audit). Inoltre ha svolto attività Ispettiva per controllare lo smaltimento delle carcasse di bovini,suini,volatili( Reg.CE 1069/09 ), controlli documentali e verifiche effettuate presso gli allevamenti e successivamente negli impianti di Smaltimento per sottoprodotti di origine animale o prodotti trasformati da essi.

Tra le altre capacità e competenze la D.ssa Gramenzi nel settembre 2005 ha presentato al MI.P.A.F. un Progetto sulla Rintracciabilità dal titolo "Aiuti Pubblici per la realizzazione di studi e modelli operativi per l'attivazione di processi per la tracciabilità di prodotti agricoli e agro alimentari: carne in scatola". Nel gennaio 2005 ha presentato alla Provincia di Rieti un Progetto sulla Rintracciabilità di Filiera dei prodotti alimentari (Reg. CE n° 178/2002). Inolre possiede conoscenze approfondite per i sistemi HACCP acquisite mediante formazione universitaria e pratica svolta presso varie aziende.

PUBBLICAZIONI

Gramenzi M, Guerrieri O., Di Pancrazio E., Pennisi L., Vergara A. (A.I.V.I. 2012) : "Il miglioramento degli standard produttivi in una azienda leader nel settore delle carni avicole: il ruolo dell'Autorità Competente"

R.Ianniciello, P.Berardinelli, M.Gramenzi, A.Martelli; “MeatInspection and Control in the Slaughterhouse” for typesettingatLaserwordsSPi Global (Wiley Blackwell) - Capitolo XI intitolato: Classification of Carcasses

A.Vergara, M.Gramenzi; “Scienze dell’Ispezione degli Alimenti” Capitolo 2 intitolato: Ispezione e controllo delle carni fresche -2.12. Gestione dei materiali specifici a rischio (IN PRESS)

Comunicazione a congressi:

"Il miglioramento degli standard produttivi in una azienda leader nel settore delle carni avicole: il ruolo dell'Autorità Competente" XXII Convegno Nazionale A.I.V.I.- Associazione Italiana Veterinari Igienisti Torino 19-21 settembre 2012

 

Curriculum english version

 

 

Dr. Monica Gramenzi earned a degree in Veterinary Medicine at the Faculty of Veterinary Medicine, University of Teramo. Has achieved specialization degree in "Inspection of Food of Animal Origin" at the same Faculty. From 12/01/2014 to date MANAGER VETERINARY Veterinary Service at the Breeders Hygiene and AREAC ASL Productions Animal Husbandry 4 Teramo.Dal 01/09/2012 to 31/08/2013 and from 11/01/2013 to 31/10 / 2014 Scholarship awarded by the Veterinary Service Food Hygiene of Animal Origin Area B 4 ASL Teramo. Lecturer at the Faculty of Agriculture, University of Teramo for teaching: "Structure and Function of Organisms Animals" in the academic years 2011-2012 and 2012-2013. Lecturer at Synergy Education (Centre for Training and Consultancy) as part of a training course for "Auditor certifications and quality management systems." She has been added to the list of recognized Veterinarians in the Abruzzo Region of with 33 of 03/15/2011 determining the RA # 310 VET. She is classifier of pork carcasses with license No. S 193 (Reg. EEC n ° 3220/84, EEC Regulation n ° 2967/85 and Decree of the Ministry of Agriculture and Forestry 30 December 2004). She is classifier of beef carcasses with license n ° B 615 (Reg.CEE n ° 1208/81, No. 1186/90, No. 344/91). She is Evaluator Manager IQA / IRCA Systems Conducting Corporate Quality. She is Auditor / Lead Auditor on the Register of qualified courses CEPAS No. 88 with certificate n ° 296/2012. She is Auditor qualified AIA (Italian Breeders Association with qualification certificate n.091204 / 6). As work experience from 1997 to 2001 Dr. Gramenzi worked as Inspector Officer on behalf of Bureau Veritas Italy, for control of the processing of products of meat (dried meat, canned meat, cooked beef, mortadella), check inventories beef Cluster Public and Community Control Classification according Reg.CE n ° 2148/96, sampling c / or charitable organizations in Italy (canned meat, oil, biscuits, pasta), and checking the delivery of shipments of canned meat in Food Aid Armenia, inspection for certification of product c/o INALCA of Modena relative to control labeling beef (Reg. 820/97/CE). From 2001 to 2008 she held the position of inspector with delegated functions on behalf of the Public Official 'INCA (National Institute for Food Preservation) in particular has controlled quality and quantity of: frozen beef for public intervention (Reg. EC no. 562/00): checking procedures for granting / input, output, storage, boning, monthly checks of storage of frozen beef, writing reports summarizing all the operations carried out; industrial processing of frozen beef from stocks of intervention (EEC Regulation n. 2182/77 and n. 3002/92): verification of the arrival of the beef intended for processing (Italian and foreign), of the T5 control the yield of boneless meat yield control cooked meat identification and traceability of beef during storage, thawing, processing and once transformed, sampling, preparation of reports summarizing all the operations carried out, processed fruit and vegetables (Regulation EC No 1535/03): Check with the companies of the presence of the documents required to participate in the scheme and suitable technology, weekly visits with samples, controls and document storage, preparation of summary reports of the operation carried out; food supplies to the needy National inspections carried out both at the production facilities, both in the charitable institutions for the following types of products: pasta, biscuits, milk, butter, jam and sugar. These controls, in the case of milk, requested transfers in the Czech Republic; tomato in export (DPR n. 428/75), verification of lots, taking samples; import tariff quota for frozen beef (Conditions A and B): the presence of suitable technology and the necessary permissions, the calculation of the theoretical production capacity and actual output. The inspections were conducted in accordance with and in-depth knowledge of procedures (Quality Manual, inspection regulations, procedures and management techniques, Operating Instructions, forms, checklists, etc.). Activated by INCA who credited her inspection service to accordance with the UNI CEI EN ISO / IEC 17020. In the course of these activities carried out coaching and education of new inspection staff. From 2008 to 2009 Provincial Delegate on behalf of Baltic Control Ltd.. To carry out the controls on the production, packaging, sampling, loading container: poultry meat on the bone for Sierra Leone (Tender AGEA Prot ANPU.2008.592 of 04/21/08) poultry meat minced refugees Saharaoui (Invitation to Tender AGEA Prot ANPU.2008.694 of 05/12/08) poultry meat on the bone for Burundi and Benin (Invitation to Tender N AGEA Prot . ANPU.2008.1286 of 25/08/2008 and the 09/03/2008 ANPU.2008.1326 Prot.) From 2009 to 2011 Provincial Delegate on behalf of SIN - CO.MAG Srl (National Information System for the development of ' Agriculture) for controls and samples of: production and packaging of flour "OO" at the Facility Molini Tandoi Pellegrino SpA of Corato (BA) (Notice of Race AGEA Prot DPMU.2009.1021 of 22/04/2009; ), packaging of white sugar at the Plant SFIR SpA FOGGIA (Invitation to Tender AGEA Prot DPMU.2009.1250 08/05/2009), production and packaging dry biscuit and shortbread in Confectionery Industry Abruzzese Pretoro (CH) (Call for Tenders AGEA Prot DPMU.2010.705 of 05/03/2010), sampling of the charitable organizations of the following types of products: UHT milk, butter, pasta, biscuits, jams, flour, sugar, rusks. From 2011 to the present Inspector Officer on behalf of Agecontrol SpA, for Activities' verification in the field of private storage aid for pork (Reg.CE 68/2011), qualitative and quantitative checks c/o facilities for the supply of food to the needy and the levy from charitable organizations. From 2009 up to today working with the AIA (Italian Breeders Association) for the monitoring activities required by the project Italialleva (DM 21/12/2007, n. 3912) In particular, carries out audit (verification requirements and maintenance for companies trademark licensing Italialleva), Inspection and activities (with the aim of deepening and close the non-compliance arising from Audit). She also worked as Inspectior to monitor the disposal of carcasses of cattle, pigs, poultry (Reg.CE 1069/09), documentary checks and inspections on farms and then in the disposal facilities for animal by-products and products processed from them .

Among other skills and competences, Dr. Gramenzi in September 2005 presented to the Mi.PAF a project on Traceability entitled "Public Aid for studies and operational models for the activation of processes for traceability of agricultural products and agro food: canned meat". In January 2005, she presented to the Province of Rieti a Project on Supply Chain Traceability of foodstuffs (EC Regulation n ° 178/2002). Furthermore has in-depth knowledge of HACCP systems acquired through university education and practice held at various companies.

PUBLICATIONS

Gramenzi M, Guerrieri O., E. Di Pancrazio, L. Pennisi, A. Vergara (AIVI 2012): "The improvement of production standards in a leading company in the field of poultry: the role of the Competent Authority"

R.Ianniciello, P.Berardinelli, M.Gramenzi, A.Martelli; "Meat Inspection and Control In The Slaughterhouse" for typesettingatLaserwordsSPi Global (Wiley Blackwell) - Chapter XI entitled: Classification of Carcasses
A.Vergara, M.Gramenzi; "Inspection of Food Science" Chapter 2 entitled: Inspection and control of fresh meat -2.12. Management of specified risk materials (IN PRESS) 

Communications in conferences:

"The improvement of production standards in a leading company in the poultry industry: the role of Competent Authority" XXII National Conference A.I.V.I.- Italian Association of Veterinary Hygienists Torino 19-21 September 2012

Pubblicazioni

Prodotti della ricerca

Link interessanti

 
 
 
Ultimo aggiornamento: 06-02-2024