Modulo per la registrazione e per ricevere il link: https://forms.gle/WF6JQY51VmQiGnsY9
---
Il 24 Ottobre 1945 fu istituita l’ONU, l’Organizzazione delle Nazioni Unite. Uno dei fini dell’Organizzazione è “conseguire la cooperazione internazionale per risolvere i problemi internazionali di carattere economico, sociale, culturale o umanitario”. Nel settembre 2015 i governi dei 193 Paesi membri dell’ONU hanno sottoscritto l’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile, un programma d’azione per le persone, il pianeta e la prosperitá economica e sociale. L’Agenda riconosce che le politiche di riduzione della povertà e dell’insicurezza alimentare devono essere accompagnate da interventi di miglioramento della salute e dell'istruzione, riduzione della disuguaglianza e stimolo alla crescita economica, il tutto affrontando i cambiamenti climatici.
Nell’Ottobre 2020, a cinque anni dal lancio dell’Agenda 2030 e a 75 anni dall’istituzione dell’ONU, la Facoltá di Scienze Politiche dell’Universitá degli Studi di Teramo ha coinvolto un gruppo di esperti di alcune delle principali agenzie specializzate dell’ONU e diversi docenti dell’Ateneo in una riflessione che si propone di fornire un quadro dei principali successi ed insuccessi del Sistema delle Nazioni Unite nella lotta alla povertá (obiettivo di sviluppo #1) e all’insicurezza alimentare (obiettivo di sviluppo #2). Questo tema assume particolare rilevanza in un anno che ha visto il benessere e l’economia mondiale minate dalla più grande crisi globale dalla Grande Depressione in conseguenza delle ricadute dell’emergenza sanitaria da Covid-19.
Programma
Giovedi 15 Ottobre 2020, 10.00-13.00
Saluti Istituzionali
Dino Mastrocola, Rettore dell’Universitá degli Studi di Teramo
Fausta Gallo, Preside della Facoltá di Scienze Politiche
Prima sessione: Presiede Pasquale Iuso
Giuseppe Nesi, Università di Trento, già Consigliere giuridico alla Rappresentanza permanente d'Italia presso le Nazioni Unite: Le Nazioni Unite e lo sviluppo sostenibile
Pietro Gargiulo: Il ruolo della FAO nella lotta alla povertà e all’insicurezza alimentare
Pia Acconci: Quale tutela delle comunità rurali attraverso il diritto internazionale e dell’Unione europea in materia di investimenti?
Discussione e Q&A prima sessione
Seconda sessione (in Inglese): Presiede Noemi Pace
Marco Knowles and Areej Jafari (Food and Agriculture Organizazion-FAO): COVID-19 pandemic and food systems: Evidence from 21 developing countries
Alejandro Grinspun (FAO): Synergies between social protection and agricultural interventions to cope with poverty and food insecurity: Evidence from Africa
Luca Pellerano, International Labour Organization (ILO): Social Protection Responses to the COVID-19 crisis in the Arab States Region
Paola Pittia: Capacity building to advance the United Nations sustainable development goals.
Discussione e Q&A seconda sessione
Venerdi 16 Ottobre 2020, 10.00-12.30
Terza sessione: Presiede Bernardo Cardinale
Silvio Daidone (FAO): Social and productive impacts of development programs: the case of cash transfers in sub-Saharan Africa
Ervin Prifti, International Monetary Fund (IMF): The Home-School-Feeding-Approach (HGSF) to food security
Erdgin Mane (FAO): Gender Equality and Women’s Empowerment in Agriculture
Discussione e Q&A terza sessione
Quarta sessione: Presiede Andrea Ciccarelli
Simone Busetti: A Theory-based evaluation of food waste policy
Mariangela Perito: Towards the circular economy: consumers’ preferences for waste-to-value food
Mauro Serafini: La dieta nell'Antropocene: come migliorare la salute dell'Uomo e del Pianeta?
Discussione e Q&A quarta sessione
---
Riconoscimento di 2 CFU per la Facoltà di Scienze politiche