Prof. VISCIANO Pierina
Prof. VISCIANO Pierina

Email: pvisciano@unite.it

Telefono: 0861-266886

Facoltà di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 
 

Curriculum accademico

 

Professore associato per il S.S.D. VET04 - Ispezione degli Alimenti di Origine Animale presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo. 

Titolare dei corsi di Food Legislation per il cds in Food Science and Technology e Principi di Normativa Comunitaria degli Alimenti per il cds in Scienze e Tecnologie Alimentari della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Teramo.  

Componente della Commissione Assicurazione Qualità per il cds in Food Science and Technology.

Referente di Facoltà per la Scuola di Legalità e Giustizia dell'Università degli Studi di Teramo.

 

Formazione ed esperienza professionale

1990 - Laurea magistrale con lode in Medicina Veterinaria presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II".

1990 - Abilitazione all'esercizio della professione veterinaria presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II".

1993-1996 - Dottorato di Ricerca in Ispezione degli Alimenti presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II".

1994-1996 - Collaborazione per il controllo delle mense universitarie con l'Ente per il Diritto allo Studio dell'Università degli Studi di Napoli "Federico II".

1997-1998 - Collaborazione con il Dipartimento di Alimenti, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria del Ministero della Salute a Roma.

1998-2001 - Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II".

2000-2020 - Ricercatore confermato per il SSD VET04 - Ispezione degli Alimenti di Origine Animale presso l'Università degli Studi di Teramo.

 

 

 

 

 

Curriculum english version

 

Associate Professor (VET 04 - Inspection of Foods of Animal Origin) at the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment, University of Teramo. 

Teacher of the courses of Food Legislation (master degree in Food Science and Technology) and Principi di Normativa Comunitaria degli Alimenti (bachelor in Scienze e Tecnologie Alimentari) at the Faculty of Bioscience and Technology for Food, Agriculture and Environment, University of Teramo. 

Member of the Quality Assurance Committee for the master degree in Food Science and Technology of the University of Teramo.

Member of the School of Legality and Justice of the University of Teramo.

 

Studies and professional background

1990 - Master degree cum laude in Veterinary Medicine at the University "Federico II" of Naples

1990 - Qualification for the veterinary profession at the University "Federico II" of Naples

1993-1996 - PhD in Food Inspection at the University "Federico II" of Naples

1994-1996 - Collaboration with the University of Naples for the inspection of canteens for students

1997-1998 - Collaboration with the Department of Food, Nutrition and Public Health of Ministry of Health in Rome

1998-2001 - Specialist in Inspection of Food of Animal Origin at the University "Federico II" of Naples

2000-2020 - Full researcher in Inspection of Foods of Animal Origin at the University of Teramo 

  

 

 

 

 

 

Pubblicazioni

 
  • Pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali

 

ANNUNZIATA L, VISCIANO P, DE MASSIS MR, SCHIRONE M, COLAGRANDE MN, CAMPANA G, MIGLIORATI G (2021).

Detection of ethinyl estradiol and resorcylic acid lactones in poultry meat according to the national residue plan.

Drug Testing and Analysis, 1-5.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M, PAPARELLA A (2020).

An Overview of Histamine and Other Biogenic Amines in Fish and Fish Products. 

Foods, 9, 1795.

 

DI FEBO T, SCHIRONE M, DI DOMENICO M, VISCIANO P, KRASTEVA I, SONSINI L, CERQUAGLIA O, CARPINO S, D'ONOFRIO F, TITTARELLI M, LUCIANI M (2020).

Detection of undeclared cow milk in different food matrices by a multi-technique approach. 

International Dairy Journal, 111, 104845

 

IANNETTI L, SCHIRONE M, NERI D, VISCIANO P, ACCIARI V, CENTOROTOLA G, MANGIERI MS, TORRESI M, SANTARELLI GA, DI MARZIO V, MARFOGLIA C, MIGLIORATI G, POMILIO F (2020).

Listeria monocytogenes in poultry: detection and strain characterization along an integrated production chain in Italy.

Food Microbiology, 91, 103533

 

VISCIANO P, SCHIRONE M, OLIVASTRI AMA, VERDECCHIA E, PAPARELLA A (2020).

Levels of microbial contamination of swine carcasses along the slaughtering process line.

Journal of Consumer Protection and Food Safety, 15, 271-276.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M (2020).

Editorial: Rapid Methods for Assessing Food Safety and Quality.

Foods, 9, 533, 1-4

 

BERTI M, TEODORI L, PORTANTI O, LEONE A, CARMINE I, FERRI N, VISCIANO P, SCHIRONE M, SAVINI G (2020).

Experimental contamination of Chamelea gallina with Murine Norovirus and effectiveness of depuration. 

Italian Journal of Food Science, 32, 459-466

 

IANNETTI L, VISCIANO P, MARFOGLIA C, IANNITTO G, PARISCIANI G, SERICOLA M, PETRONE D, MANGIERI MS, POMILIO F, SCHIRONE M (2019).

Coagulase positive staphylococci enumeration and enterotoxins detection in milk and dairy products from Central Italy.

Italian Journal of Food Science, 31, 618-625.

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, TOFALO R, SUZZI G (2019).

Editorial: Foodborne pathogens: Hygiene and Safety.

Frontiers in Microbiology, August 2019, 10, 1974.

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, OLIVASTRI AMA, SGALIPPA MP, PAPARELLA A (2019).

Accreditation procedure for Trichinella spp. detection in slaughterhouses: The experience of an internal laboratory in Italy.

Foods, 8(195), 1-9.

 

DI FEBO T, SCHIRONE M, VISCIANO P, PORTANTI O, ARMILLOTTA G, PERSIANI T, DI GIANNATALE E, TITTARELLI M, LUCIANI M (2019).

Development of a capture-ELISA for rapid detection of Salmonella enterica in food samples.

Food Analytical Methods, 12, 322-330.

 

ANNUNZIATA L, VISCIANO P, STRAMENGA A, COLAGRANDE MN, CAMPANA G, SCORTICHINI G, MIGLIORATI G, COMPAGNONE D (2018).

Investigation on phenylbutazone and its metabolite oxyphenbutazone in horse meat products during years 2013-2017.

Drug Testing and Analysis, 10, 1251-1257.

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, DI SERAFINO G, TOFALO R, CICCARELLI A, SUZZI G (2018).

Assessment of knowledge and applications of hygiene practices in the food service sector. 

Journal of Food Safety, e12457.

 

SCHIRONE M, BERTI M, VISCIANO P, CHIUMIENTO F, MIGLIORATI G, TOFALO R, SUZZI G, DI GIACINTO F, FERRI N (2018).

Determination of lipophilic marine biotoxins in mussels harvested from the Adriatic Sea using a LC-MS/MS.

Frontiers in Microbiology, 9(152).

 

LUCIANI M, SCHIRONE M, PORTANTI O, VISCIANO P, ARMILLOTTA G, TOFALO R, SUZZI G, SONSINI L, DI FEBO T (2018). 

Development of a rapid method for the detection of Yersinia enterocolitica serotype O:8 from food.

Food Microbiology, 73, 85-92.

 

ANNUNZIATA L, VISCIANO P, STRAMENGA A, COLAGRANDE MN, CAMPANA G, SCORTICHINI G, MIGLIORATI G, COMPAGNONE D (2018).

Investigation of nonionophoric coccidiostat residues in feed as a consequence of carryover.

Journal of Food Protection, 81(3), 482-489.

 

ANNUNZIATA L, VISCIANO P, STRAMENGA A, COLAGRANDE MN, CAMPANA G, SCORTICHINI G, MIGLIORATI G, COMPAGNONE D (2017).

Determination of regulatory ionophore coccidiostat residues in feedstuffs at carry-over levels by liquid chromatography-mass spectrometry.

Plos One, 9;12(8), 1-13.

 

ANNUNZIATA L,  STRAMENGA A, VISCIANO P, SCHIRONE M, DE COLLI L, COLAGRANDE MN, CAMPANA G, SCORTICHINI G (2017). 

Simultaneous determination of aflatoxins, T-2 and HT-2 toxins, and fumonisins in cereal-derived products by QuEChERS extraction coupled with LC-MS/MS. 

Analytical and Bioanalytical Chemistry, 409, 5143–5155.

 

LOSITO P, VISCIANO P, GENUALDO M, SATALINO R, MIGAILO M, OSTUNI A, LUISI A, CARDONE G (2017).

Evaluation of hygienic conditions of food contact surfaces in retail outlets: Six years of monitoring.

LWT - Food Science and Technology, 77, 67-71.

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, TOFALO R, SUZZI G (2017).

Editorial: Biological hazards in food.

Frontiers in Microbiology, January 2017, 7, 2154.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M, BERTI M, MILANDRI A, TOFALO R, SUZZI G (2016).

Marine biotoxins: occurrence, toxicity, regulatory limits and reference methods. 

Frontiers in Microbiology, July 2016, 7, 1051.

 

ANNUNZIATA L, VISCIANO P, STRAMENGA A, COLAGRANDE MN, CAMPANA G, SCORTICHINI G, MIGLIORATI G, COMPAGNONE D (2016).

Development and validation of a method for the determination of quinolones in muscle and eggs by liquid chromatography-tandem mass spectrometry.

Food Analytical Methods, 9, 2308-2320.

 

VISCIANO P, SCORTICHINI G, SUZZI G, DILETTI G, SCHIRONE M, MARTINO G (2015). 

Concentrations of contaminants with regulatory limits in samples of clam (Chamelea gallina) collected along the Abruzzi region coast in Central Italy.

Journal of Food Protection, 78(9), 1719-1728.

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, OLIVASTRI AMA, TOFALO R, PERPETUINI G, SUZZI G (2015).

A one-year survey on aflatoxin M1 in raw milk.

Italian Journal of Food Science, 27, 271-276.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M, TOFALO R, SUZZI G (2014).

Histamine poisoning and control measures in fish and fishery products. 

Frontiers in Microbiology, Septempber 2014, 5, 500.

 

VISCIANO P, POMILIO F, TOFALO R, SACCHINI L, SALETTI MA, TIERI E, SCHIRONE M, SUZZI G (2014).

Detection of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in dairy cow farms. 

Food Control, 46, 532-538.

 

PERUGINI M, VISCIANO P, MANERA M, ABETE MC, TARASCO R, AMORENA M (2014).

Lead, cadmium and chromium in raw and boiled portions of Norway lobster.

Food Additives and Contaminants: Part B Surveillance, 21, 267-272.

 

VISCIANO P, PERUGINI M, MANERA M, SALESE C, MARTINO G, AMORENA M (2014). 

Nutritional Quality and Safety Related to Trace Element Content in Fish from Tyrrhenian Sea. 

Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 92(5), 557-561.

 

PERUGINI M, VISCIANO P, MANERA M, ZACCARONI A, OLIVIERI V, AMORENA M (2014). 

Heavy metal (As, Cd, Hg, Pb, Cu, Zn, Se) concentrations in muscle and bone of four commercial fish caught in the central Adriatic Sea, Italy.

Environmental Monitoring and Assessment, 186(4), 2205-2213.

 

VISCIANO P, PERUGINI M, MANERA M, ABETE MC, TARASCO R, SALESE C, AMORENA M (2013).

Total arsenic in raw and boiled portions of Norway lobster (Nephrops norvegicus) from the central Adriatic Sea.

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(50), 12445-12449.

 

PERUGINI M, VISCIANO P, MANERA M, ABETE MC, GAVINELLI S, AMORENA M (2013). 

Contamination of different portions of raw and boiled specimens of Norway lobster by mercury and selenium. 

Environmental Science and Pollution Research, 20, 8255-8262.

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, LUCIANI M, CIARELLI A, BERTI M, TOFALO R, SUZZI G (2013).

Yessotoxin determination in Mytilus galloprovincialis revealed by an in vitro functional assay. 

Environmental Science and Pollution Research, 20, 1189-1192.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M, TOFALO R, BERTI M, LUCIANI M, FERRI N, SUZZI G (2013).

Detection of yessotoxin by three different methods in Mytilus galloprovincialis of Adriatic Sea, Italy.

Chemosphere, 90, 1077-1082.

 

SCHIRONE M, TOFALO R, VISCIANO P, CORSETTI A, SUZZI G (2012).

Biogenic amines in Italian Pecorino cheese.

Frontiers in Microbiology, 3 (171), 1-9.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M, TOFALO R, SUZZI G (2012).

Biogenic amines in raw and processed seafood.

Frontiers in Microbiology, 8 (188), 1-10.

 

LOSITO P, VISCIANO P, GENUALDO M, CARDONE G (2011).

Food supplier qualification by an Italian Large-scale-Distributor: Auditing system and non-conformances.

Food Control, 22, 2047-2051.

 

SCHIRONE M, BERTI M, ZITTI G, FERRI N, TOFALO R, SUZZI G, VISCIANO P (2011). 

Monitoring of marine biotoxins in Mytilus galloprovincialis of central Adriatic Sea (2006 - 2009). 

Italian Journal of Food Science, 23, 431-435.

 

AMORENA M, VISCIANO P, GIACOMELLI A, MARINELLI E, SABATINI A. G, MEDRZYCKI P, PERSANO ODDO L, DE PACE F. M, BELLIGOLI P, DI SERAFINO G, SACCARES S, FORMATO G, LANGELLA V, PERUGINI M (2009).

Monitoring of polycyclic aromatic hydrocarbon levels in bees caught from beekeeping: remark 1. 

Veterinary Research Communications, 33, 165-167.

 

PERUGINI M, VISCIANO P, MANERA M, ZACCARONI A, OLIVIERI V, AMORENA M (2009).

Levels of total mercury in marine organisms from Adriatic Sea, Italy.

Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 83, 244-248.

 

VISCIANO P, PERUGINI M, MANERA M, AMORENA M (2009).

Selected polycyclic aromatic hydrocarbons in smoked tuna, swordfish and Atlantic salmon fillets. 

International Journal of Food Science & Technology, 44, 2028-2032.

 

VISCIANO P, PERUGINI M, CONTE F, AMORENA M (2008).

Polycyclic aromatic hydrocarbons in farmed rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) processed by traditional flue gas smoking and by liquid smoke flavourings.

Food and Chemical Toxicology, 46, 1409-1413.

 

VISCIANO P, CAMPANA G, ANNUNZIATA L, VERGARA A, IANIERI A (2007).

Effect of storage temperature on histamine formation in Sardina pilchardus and Engraulis encrasicolus after catch.

Journal of Food Biochemistry, 31, 577-588.

 

PERUGINI M, VISCIANO P, MANERA M, TURNO G, LUCISANO A, AMORENA M (2007). 

Polycyclic aromatic hydrocarbons in marine organisms from the Gulf of Naples, Thyrrenian Sea. 

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55, 2049-2054.

 

PERUGINI M, VISCIANO P, GIAMMARINO A, MANERA M, DI NARDO W, AMORENA M (2007).

Polycyclic aromatic hydrocarbons in marine organisms from the Adriatic sea, Italy. 

Chemosphere, 66, 1904-1910.

 

PERUGINI M, VISCIANO P, MANERA M, GIAMMARINO A, AMORENA M (2006). 

Distribution of high molecular weight PAH in Atlantic mackerel (Scomber scombrus L. 1758) and European hake (Merluccius merluccius L. 1758).

Journal of Veterinary Pharmacology and Therapeutics, 29, 176.

 

VISCIANO P, PERUGINI M, AMORENA M, IANIERI A (2006).

Polycyclic aromatic hydrocarbons in fresh and cold-smoked Atlantic salmon fillets.

Journal of Food Protection, 69, 1134-1138.

 

MANERA M, VISCIANO P, LOSITO P, IANIERI A (2003).

Farmed fish pathology: quality aspects.

Veterinary Research Communications, 27, 695-698.

 

ANASTASIO A, VOLLANO L, VISCIANO P, MIRANDA E, CORTESI ML (1999).

Correlation between the sensory evaluation and pH, total basic volatile nitrogen and trimethylamine in fresh fish slices sold at retail.

Archiv für Lebensmittelhygiene, 63-66.

 

  

  • Pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali

SCHIRONE M, TOFALO R, VISCIANO P, D'ANNUNZIO T, SUZZI G (2015).

La commercializzazione dei prodotti ittici freschi e congelati (parte II).

Industrie Alimentari, 562, 5-10.

 

SCHIRONE M, LUCCHESI FG, FUGARO G, TOFALO R, VISCIANO P, SUZZI G (2015).

La commercializzazione dei prodotti ittici freschi e congelati (parte I).

Industrie Alimentari, 556, 13-21.

 

MANERA M, VISCIANO P (2012).

Patologie e qualità del prodotto in acquacoltura. 

Professione Veterinaria, 28, 15-16.

 

VISCIANO P, COLANERO F (2010).

Monitoraggio della contaminazione da micotossine in grani per la produzione di pasta alimentare.  Tecnica Molitoria, 8, 842-856.

 

PERUGINI M, VISCIANO P, GIACOMELLI A, GROTTA L, MARINELLI E, SABATINI A.G, MEDRZYCKI P, PERSANO ODDO L, DE PACE MF, BELLIGOLI P, DI SERAFINO G, SACCARES S, FORMATO G, AMORENA M (2008).

Idrocarburi policiclici aromatici (IPA): monitoraggio ambientale tramite le api.

Apitalia, 7-8, 93-98.

 

AMORENA M, PERUGINI M, MANERA M, VISCIANO P, TURNO G.A, DI SERAFINO G, GIAMMARINO A, GROTTA L (2008). 

Valutazione della contaminazione da IPA in organismi bentonici prelevati lungo la costa dell'istituenda Area Marina protetta "Torre di Cerrano" (Teramo, Italia).  In: I Quaderni di Oasis n. 2. NPPA Interreg Cards/Phare "O.A.S.I.S." cod. 112. vol. 2, 33-58.

 

SCHIRONE M, FESTINO AR, VISCIANO P, PENNISI L, VERGARA A, IANIERI A (2008). 

Aspetti tecnologici e igienico-sanitari in laboratori artigianali di porchetta abruzzese.

Industrie Alimentari, 47, 268-272.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M, SUZZI G (2008).

Gestione della presenza di allergeni nei prodotti alimentari - Seconda parte.

Industrie Alimentari, 47, 597-612.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M, SUZZI G (2008).

Gestione della presenza di allergeni nei prodotti alimentari - Prima parte.

Industrie Alimentari, 47, 494-502.

 

SCHIRONE M, RUGGIERO V, VISCIANO P (2007).

Evoluzione delle caratteristiche sensoriali di alici conservate in regime domestico.

Il pesce, 3, 83-96.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M, MARTUSCELLI M, IANIERI A (2006).

Modificazioni microbiche, chimiche e sensoriali di Engraulis encrasicolus in condizioni di refrigerazione, sotto ghiaccio e di abuso termico.

Industrie Alimentari, XLV, 525-532.

 

VISCIANO P, CAMPANA G, ANNUNZIATA L, VERGARA A, IANIERI A (2004).

Temperatura di conservazione e produzione di istamina in prodotti ittici freschi.

Industrie Alimentari, 1275-1280.

 

MANERA M, VISCIANO P (2003).

La "Winter sindrome" dell'orata: riflessi qualitativi.

Large Animal Review, 5, 75-78.

 

VISCIANO P (2002).

Il Libro Bianco sulla Sicurezza Alimentare muove i suoi primi passi.

Il Progresso Veterinario, 5, 258-259.

 

ANASTASIO A, MERCOGLIANO R, VISCIANO P, VOLLANO L, CORTESI ML (2001).

3,4 Benzo(a)pyrene (BaP) residues in smoked "Mozzarella di Bufala Campana" cheese.

Bubalus Bubalis, III, 62-65.

 

CORTESI ML, VISCIANO P (2001).

Prodotti ittici freschi confezionati sottovuoto o in atmosfera protettiva. Conservabilità e sicurezza sanitaria.

Obiettivi e Documenti Veterinari, 4, 17-25.

 

DRAISCI R, MARCHIAFAVA C, PALLESCHI L, FERRETTI E, ANASTASIO A, VISCIANO P (1999).

Presenza di composti musk policiclici in pesci d'acqua dolce pescati in Italia.

Industrie alimentari, XXXVIII, 374-376.

 

VISCIANO P, TOZZI M (1999).

Un ruolo centrale al veterinario.

Ristorazione collettiva - Catering, 3, marzo 1999. 

 

VISCIANO P (1997).

Alimenti di origine animale, industria e prodotti di nicchia.

Il Progresso Veterinario, 4, 119-120.

 

VISCIANO P (1997).

Come combattere le tossinfezioni alimentari.

La carne, 11, 50-51.

 

ANASTASIO A, PESINO L, VISCIANO P (1996).

Ricerca di residui di farmaci in carni avicunicole.

Ingegneria alimentare, 6, 29-30.

 

ANASTASIO A, VISCIANO P, RANALDI C, MONETTI D, CORTESI ML (1995).

Impiego di farmaci in acquacoltura e presenza di residui in pesci allevati.

Il Pesce, 2, 27-31.

 

CORTESI ML, RIZZO AM, VISCIANO P (1991).

Ricerca dei solfiti in crostacei del mercato.

Il nuovo Progresso Veterinario, 5, 170-172.

 

  

  • Capitoli di libro

 

VISCIANO P, SCHIRONE M, OLIVASTRI AMA, PAPARELLA A (2020).

Safety and quality assurance in the domestic swine production chain. In: Meat products: Chemistry, consumption and health aspects. Chapter 2, pp. 27-47. Editors: Marcela Castro and Maria Elisa Cairé, NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York ISBN: 978-1-53618-978-0.

 

VISCIANO P (2020).

Basic EU food safety regulations. In: Food Safety Hazards. Chapter 8, pp. 57-72. Editor: Fahmi Abu Al-Rub, GAVIN eBooks, 5911 Oak Ridge Way, Lisle, IL 60532, USA, ISBN: 978-1-951814-03-8.

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, OLIVASTRI AMA, PAPARELLA A (2020).

Microbiological quality and safety of dairy products in cheese production. In: Consumption and contamination of dairy products. Chapter 2, pp. 29-48. Editor: Egor Vagin, NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, ISBN: 978-1-53618-654-3.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M (2018).

Investigation of marine biotoxins and human toxicity. In: Advances in Marine Biology. Volume 3, Chapter 4, pp. 137-159. Editors: Adam Kovács and Patrik Nagy, NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, ISBN: 978-1-53613-093-5.

 

SCHIRONE M, VISCIANO P (2018).

Monitoring of the regulatory criteria for raw milk collected from dairy farms in Central Italy. In: Dairy Farming: Operations Management, Animal Welfare and Milk Production. Chapter 1, pp. 1-10. Editor: Anke Hertz, NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, ISBN: 978-1-53613-969-3.

 

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, TOFALO R, SUZZI G (2016).

Histamine food poisoning. In: Histamine and histamine receptors in health and disease.

Editors: Yuichi Hattori and Roland Seifert. Handbook of Experimental Pharmacology, 241, 217-235, 

Springer International Publishing, Cham, Switzerland.

 

VISCIANO P (2015).

Chemicals and Safety of Chemical Contaminants in Seafood. 

In: Food Safety Chemistry. Toxicant Occurrence, Analysis and Mitigation.

Edited by Liangli Lucy Yu, Shuo Wang, and Bao-Guo Sun. 

CRC Press. Taylor & Francis Group. Boca Raton, FL. Chapter 11, 215-236.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M (2014).

Uova e ovoprodotti, 141-147.

Igiene degli alimenti (a cura di Schirone M. e Visciano P.). Edagricole, Bologna.

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, SUZZI G (2014).

Le amine biogene. In: Capitolo 7. Composti tossici di origine biologica, 149-163.

Igiene degli alimenti (a cura di Schirone M. e Visciano P.). Edagricole, Bologna.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M (2014).

Metalli pesanti. In: Capitolo 8. Composti tossici di origine chimica, 207-219.

Igiene degli alimenti (a cura di Schirone M. e Visciano P.). Edagricole, Bologna.

 

VISCIANO P, SCHIRONE M (2014).

Gli idrocarburi policiclici aromatici. In: Capitolo 8. Composti tossici di origine chimica, 219-236.

Igiene degli alimenti (a cura di Schirone M. e Visciano P.). Edagricole, Bologna.

 

PERUGINI M, VISCIANO P (2012).

Occurrence of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Foods and Consumer Safety. In: Encyclopedia of Food Science Research. Editors: Catherine L. Turner and Jacob A. Randovski, NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, 969-983.

 

VISCIANO P, PERUGINI M (2011).

Polycyclic aromatic hydrocarbons toxicity in animals and humans. In: Encyclopedia of polymer research. Editors: Caroline E. Jones, NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, 407-422.

 

PERUGINI M, VISCIANO P (2011).

Environmental impact assessment of mussels caught in the Mediterranean Sea, Italy. In: Mussels: anatomy, habitat and environmental impact. Editors: Lauren E. McGevin, NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, 285-302.

 

PERUGINI M, VISCIANO P (2009).

Occurrence of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Foods and Consumer Safety. In: Food Processing: Methods, Techniques, and Trends. Editors: Valerie C. Bellinghouse, NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, 511-525.

 

VISCIANO P, PERUGINI M, CONTE F (2009).

Smoking Process: Polycyclic Aromatic Hydrocarbon Levels in Smoked Foods. In: Flue Gases: Research, Technology and Economics. Editors: Theodore B. Naylor, NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, 347-356.

 

PERUGINI M, VISCIANO P (2009).

Occurrence of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Foods and Consumer Safety. In: Consumer Product Safety Issues. Editors: Péter A. Varga and Máté D. Pintér, NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, 109-123.

 

VISCIANO P, PERUGINI M (2009).

Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Toxicity in Animals and Humans. In: Polycyclic Aromatic Hydrocarbons: Pollution, Health Effects and Chemistry. Editors: Pierre A. Haines and Milton D. Hendrickson, NOVA SCIENCE PUBLISHERS, New York, 51-66.

  

 

E-book a diffusione internazionale

 

SCHIRONE M, VISCIANO P (2020).

Rapid Methods for Assessing Food Safety and Quality. Foods, 1 – 120.

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, TOFALO R, SUZZI G (2019).

Foodborne pathogens: Hygiene and Safety. Frontiers in Microbiology, 1 – 536.

SCHIRONE M, VISCIANO P, TOFALO R, SUZZI G (2017).

Biological Hazards in Food. Frontiers in Microbiology, 1 – 279.

 

  • Poster o comunicazioni presentati a convegni nazionali/internazionali

VISCIANO P, SCHIRONE M, DI SERAFINO G, MOGLIE M, PAPARELLA A (2019).

Valutazione del profilo microbiologico e chimico in un impianto pilota per la coltivazione di spirulina.

XXIX Convegno Nazionale A.I.V.I. Bari 11-13 settembre 2019, 32.  

 

PAPARELLA A, SCHIRONE M, OLIVASTRI AMA, VISCIANO P (2019).

Qualità microbiologica di prodotti lattiero-caseari in un caseificio marchigiano.

XXIX Convegno Nazionale A.I.V.I. Bari 11-13 settembre 2019, 36.  

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, MARTUSCELLI M, DE BENEDICTIS M, PAPARELLA A (2019). 

Evoluzione delle caratteristiche microbiologiche e chimico-fisiche in Longissimus dorsi di scottona marchigiana durante un processo di dry aging in condizioni controllate.

XXIX Convegno Nazionale A.I.V.I. Bari 11-13 settembre 2019, 32.  

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, PAPARELLA A (2018).

Determinazione di Listeria monocytogenes e Salmonella spp. in campioni di alimenti mediante tre diverse metodiche.

XXVIII Convegno Nazionale A.I.V.I. Milano 12-14 settembre 2018.  

 

PAPARELLA A, VISCIANO P, OLIVASTRI A.A.M., SCHIRONE M (2018).

Valutazione delle conformità ai criteri di igiene di processo di carcasse bovine in un macello della regione Marche. XXVIII Convegno Nazionale A.I.V.I. Milano 12-14 settembre 2018.      

 

VISCIANO P, SCHIRONE M, DI SERAFINO G, PAPARELLA A (2018).

Valutazione delle cariche microbiche su superfici a contatto con gli alimenti in macellerie abruzzesi dopo sanificazione.

XXVIII Convegno Nazionale A.I.V.I. Milano 12-14 settembre 2018.    

 

SCHIRONE M, VISCIANO P, CICCARELLI A (2018).

Assessment of knowledge and statistical applications of hygiene practices in the food service sector.

ASA Pescara 12-14 settembre 2018. 

 

BERTI M, VISCIANO P, SCHIRONE M, TEODORI L, PORTANTI O, LEONE A, TOFALO R, SUZZI G, SAVINI G (2017).

Effect of a depuration system in mollusks contaminated with murine Norovirus. 

Proceedings of the 4th International Conference on Microbial Diversity, 

Bari, Italy, October 24-26.

 

DI FEBO T, SCHIRONE M, VISCIANO P, LUCIANI M. TOFALO R, SUZZI G, TITTARELLI M (2017).

Purification of antibodies from buffalo milk samples to improve diagnosis of brucellosis by ELISA.

Proceedings of the 4th International Conference on Microbial Diversity, 

Bari, Italy, October 24-26.

 

DI MARZIO V, VISCIANO P, TOFALO R, POMILIO F, DI GIANNATALE E, SACCHINI L, CORSETTI A, SCHIRONE M, SUZZI G (2015). 

Antimicrobial resistance profiles of Enterococcus populations isolated from Pecorino di Farindola cheese.

Proceedings of the 3rd International Conference on Microbial Diversity: the Challenge of Complexity, Perugia, 27-29 ottobre 2015, p.225.

 

SCHIRONE M, SUZZI G, TOFALO R, PERPETUINI G, VISCIANO P, BERTI M, SCORTICHINI G, GROTTA L, MARTINO G (2015).

Microbiological and chemical health risk associated to bivalves collected in the Central Adriatic Sea.

Proceedings of the 3rd International Conference on Microbial Diversity: the Challenge of Complexity, Perugia 27-29 ottobre 2015, p.248.

 

SCHIRONE M, SUZZI G, PERPETUINI G, TOFALO R, VISCIANO P, GROTTA L, MARCHETTI S, SCORTICHINI G, MARTINO G (2015).

A survey on safe consumption of clam samples from the Abruzzi region, Central Adriatic Sea.

Proceedings of the 3rd International Symposium on Traditional Foods from Adriatic to Caucasus, Sarajevo/Bosnia and Herzegovina, 1-4 ottobre 2015, p. 149, ISBN 978-605-4265-37-4.

 

ANNUNZIATA L, VISCIANO P, STRAMENGA A, COLAGRANDE MN, CAMPANA G, SCORTICHINI G, COMPAGNONE D (2015).

Validation of a confirmatory method for the determination of quinolones in eggs by liquid chromatography-tandem mass spectrometry.

Atti del XXV Congresso della Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana, Trieste 13-17 settembre 2015, p. 200, ISBN: 978-88-907670-2-9.

  

VISCIANO P, TOFALO R, SANTARELLI GA, PRIORE M, ALESSIANI A, SACCHINI L, DI MARZIO V, SCHIRONE M, SUZZI G (2015).

Identification, characterization and vancomycin-resistance of enterococci in Pecorino di Farindola cheese. 

Atti del LXIX Convegno SisVet, Perugia 15-17 giugno 2015.

 

SACCHINI L, VISCIANO P, TOFALO R, SANTARELLI GA, DI MARZIO V, ALESSIANI A, SCHIRONE M, SUZZI G, MARFOGLIA C (2015).

Preliminary study of lactic acid bacteria in Pecorino di Farindola cheese.

Atti del LXIX Convegno SisVet, Perugia 15-17 giugno 2015.

 

SCARPONE R, D'AGOSTINO A, DI ROCCO M, LANZONE V, SCORTICHINI G, VISCIANO P (2014).

Validation study for pesticides detection in processed cereal-based baby foods by using LC-MS/MS, GC-MS/MS and LC-Orbitrap systems. 

10th European Pesticide Residue Workshop, Convention Centre Dublin, 30th June - 3rd July 2014. 

 

DI SERAFINO G, PERUGINI M, VISCIANO P, GIAMMARINO A, MANERA M, HERRERA NUNEZ E, GROTTA L, AMORENA M (2010). 

Problematiche di inquinamento da idrocarburi policiclici aromatici (IPA): dai bioindicatori all'alimento. 

Atti del Convegno Internazionale ANMVI ISEH: Ambiente, alimentazione e salute: come sviluppare una comunicazione traslazionale.  Cremona , 21-22 Ottobre 2010, 6.

   

AMORENA M, VISCIANO P, GIACOMELLI A, MARINELLI E, SABATINI A. G, MEDRZYCKI P, PERSANO ODDO L, DE PACE F. M, BELLIGOLI P, DI SERAFINO G, SACCARES S, FORMATO G, LANGELLA V, PERUGINI M (2008).

Monitoraggio dei livelli di idrocarburi policiclici aromatici in api prelevate dall'apicultura: nota 1. 

Atti del LXII Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, 313-314.

 

DI SERAFINO G, VISCIANO P, MANERA M, GROTTA L, PERUGINI M (2008).

Monitoraggio dei livelli di idrocarburi policiclici aromatici in miele raccolto direttamente da favo: nota 2.

Atti del LXII Convegno Nazionale della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, 321-322.

  

VISCIANO P, CONTE F, PERUGINI M, LONGO S, AMORENA M (2007).

Incidenza della tecnologia di affumicamento sui livelli di idrocarburi policiclici aromatici in trote salmonate (Oncorhynchus mykiss).

Atti del XVII Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti.

  

FESTINO A. R, VISCIANO P, SCHIRONE M, SEBASTIANELLI G, DI GIACINTO V, PENNISI L, IANIERI A (2006).

Valutazione delle condizioni igieniche di lavorazione in laboratori artigianali di porchetta abruzzese.

Atti del XVI Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 94-98.

 

DEL CARLO M, PONZIELLI V, DE GREGORIO M, MASCINI M, VISCIANO P, PERUGINI M, AMORENA M, COMPAGNONE D (2006).

Biosensori elettrochimici a DNA per la valutazione della tossicità di idrocarburi policiclici aromatici in campioni di mitilo.

Atti VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti. Alba, 7-10 Novembre 2006.

 

VISCIANO P, PERUGINI M, AMORENA M, VERGARA A, IANIERI A (2006).

Indagine sulla presenza di idrocarburi policiclici aromatici ad alto peso molecolare in sgombri (Scomber scombrus L, 1758) e naselli (Merluccius merluccius L, 1758) provenienti dal Medio Adriatico.

Atti del III Convegno nazionale Società Italiana Veterinaria Studio Animali Non Convenzionali. 46-47.

 

VISCIANO P, DI LEONARDO M, VERGARA A, IANIERI A (2004).

Étude sur les laboratoires de production de "porchetta" dans la région Abruzzo.

Comunicazione al convegno « Produits Alimentaires Fermiers ». Clermont Ferrant, 6-7 ottobre 2004, 63-65.

 

ACETO A, VISCIANO P, CHIOVITTI K, PALUDI D (2004).

Studio dei cambiamenti strutturali delle eliche a1, a2 ed a3 implicati nella trasformazione patogena della proteina prionica.

Atti del XIV Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 459-460.

 

AMORENA M, VISCIANO P, GIAMMARINO A, NACCARI C, PERUGINI M (2004).

Valutazione dei livelli di contaminazione da IPA in organismi marini del mare Adriatico.

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. LVIII, 140-141.

 

VISCIANO P, CAMPANA G, ANNUNZIATA L, D'AQUILIO A (2003).

Produzione di istamina in prodotti ittici freschi in funzione della temperatura di conservazione.

Atti del X Convegno Nazionale della Società Italiana di Patologia Ittica, 63.

 

MANERA M, VISCIANO P, MARTINO G, IANIERI A, DEZFULI BS (2002).

Infestazione da Lernanthropus sp. in branzini di allevamento: aspetti patologici e risvolti qualitativi.

Atti del 4° Congresso Nazionale SIVAR, 116.

 

MANERA M, VISCIANO P, LOSITO P, IANIERI A (2002).

Le patologie nei pesci allevati: riflessi qualitativi.

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. LVI, 399-400.

 

MANERA M, VISCIANO P, LOSITO P, IANIERI A (2002).

La "winter sindrome" dell'orata: riflessi qualitativi.

Atti del IX Convegno Nazionale della Società Italiana di Patologia Ittica, 11.

 

VISCIANO P, MARTINO G, MANERA M, OLIVIERI V, IANIERI A (2002).

La parassitosi da crostacei isopodi Cymothoidae in branzini d'allevamento: riflessi qualitativi.

Atti del XII Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 211-215.

 

VISCIANO P, IANIERI A, LOSITO P, PAPARELLA A, RICCI G (2001).

Inattivazione di Listeria monocytogenes in sistemi modello che riproducono le caratteristiche microambientali delle alici marinate.

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. LV, 371-372.

 

LOSITO P, VISCIANO P, IANNICIELLO R, OLIVIERI V (2001).

Valutazione comparativa di alcune tecniche convenzionali di rilevamento della contaminazione microbica delle superfici nell'industria alimentare.

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. LV, 339-340.

 

VISCIANO P, LOSITO P, CAVALIERE M, PERUGINI M, AMORENA M (2001).

Livelli di idrocarburi policiclici aromatici in salmone affumicato.

Atti XI Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 219-223.

 

VISCIANO P, VOLLANO L, MERCOGLIANO R, ANASTASIO A (2000).

Valutazione del grado di prosciugamento di salsicce fresche stoccate a diverse temperature.

Poster presentato alle Giornate Scientifiche delle Facoltà di Medicina e Chirurgia, Farmacia, Medicina Veterinaria e Agraria, Napoli, 17-18-19 maggio 2000.

 

MERCOGLIANO R, ANASTASIO A, VOLLANO L, VISCIANO P, CORTESI ML (2000).

Monitoraggio di sostanze xenobiotiche in bovini destinati alla produzione di carni di pregiata qualità bovina (PQB).

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. LIV, 341-342.

 

ANASTASIO A, MERCOGLIANO R, VISCIANO P, MIRANDA E, VOLLANO L (2000).

Livelli di 3,4 Benzo (a) pyrene (Bap) in mozzarella di bufala campana affumicata.

Atti X Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 181-184.

  

ANASTASIO A, VOLLANO L, PEPE T, VISCIANO P, CORTESI ML (1999).

Preliminary results of a bovine meat global quality programme.

SISVet Annual Meeting, anno I, vol.1, 143. 

 

ANASTASIO A, VOLLANO L, VISCIANO P, CORTESI ML (1998).

Ricerca del contenuto in grasso e colesterolo in latte e prodotti a base di latte.

Poster presentato alle Giornate Scientifiche delle Facoltà di Medicina e Chirurgia, Farmacia e Medicina Veterinaria, Napoli, 2-3-4 aprile 1998. 

 

ANASTASIO A, VOLLANO L, PEPE T, VISCIANO P, CORTESI ML (1998).

Risultati preliminari di un programma di qualità globale per le carni bovine. 

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. LII, 369-370.

 

VOLLANO L, ANASTASIO A, LAUDADIO P, VISCIANO P, SANTORO AM (1998).

Ricerca di cromo in milze di bovini normalmente macellati.

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. LII, 371-372.

 

ANASTASIO A, VISCIANO P, VOLLANO L, CORTESI ML (1997).

Residui di farmaci ed additivi in fegati di suini.

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. LI, 697-698.

 

ANASTASIO A, VISCIANO P, VOLLANO L, CATELLANI G (1997).

Residui di farmaci in prodotti d'acquacoltura.

Poster presentato alle Giornate Scientifiche delle Facoltà di Medicina e Chirurgia, Farmacia e Medicina Veterinaria, Napoli, 19 - 20 - 21 giugno 1997, 41. 

 

ANASTASIO A, VISCIANO P, VOLLANO L, CATELLANI P (1996).

Valutazioni ispettive ed analisi chimiche di prodotti di salumeria in vendita negli esercizi discount.

Atti VI Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 113-116.

 

VISCIANO P, ANASTASIO A, TERRACCIANO P, CATELLANI G (1996).

Determinazione dei nitrati e dei nitriti in alimenti per l'infanzia.

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. L, Perugia, 113-116.

 

DE GIOVANNI F, FERRANTE MC, CATELLANI P, VISCIANO P, AMORENA M (1995).

Residui di ivermectina in fegati di cavalli normalmente macellati. 

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. XLIX, 517-518.

 

VISCIANO P, RANALDI C, MONETTI D, CATELLANI P (1994).

I farmaci in alcune specie ittiche del mercato.

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. XLVIII, 855-859. 

 

ANASTASIO A, RANALDI C, VISCIANO P, CORTESI ML (1994).

Presenza di coloranti sintetici nelle uova.

Atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie, Vol. XLVIII, 773-777.

 

 

 

 

Prodotti della ricerca

 

Link interessanti

 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 10-06-2019
Seguici su