Email:
dcompagnone@unite.it
Telefono: 0861-266942
Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI
Posizione attuale:
Professore ordinario presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari e ambientali dell'Università di Teramo (settore scientifico disciplinare CHIM 01, Chimica Analitica).
Titoli ed esperienza lavorativa:
Attivita' di ricerca:
L’attività di ricerca è stata indirizzata principalmente allo sviluppo, realizzazione ed applicazione di biosensori e metodi di screening in campo alimentare clinico ed ambientale. In particolare oggetto di studio nel corso degli anni sono stati elettrodi ad enzima, immunonosensori elettrochimici e sensori a DNA, metodi analitici basati su recettori biomimetici e sviluppo di metodi analitici per il controllo di qualità e sicurezza degli alimenti. Più di recente l'interesse è stato rivolto allo sviluppo di metodi di microestrazione e pretrattamento di campioni biologici per determinazione cromatografica di qualità degli alimenti e droghe d’abuso e allo sviluppo di matrici di sensori a gas per il controllo di qualità degli alimenti.
L’attività di ricerca ha prodotto oltre 200 pubblicazioni totali di cui oltre tra cui 11 capitoli su libri, 1 monografia, 2 Brevetti. Il prof. Compagnone è inoltre co-autore di oltre 200 presentazioni orali e poster a convegni nazionali e internazionali.
Svolge regolare attività di referee per la pubblicazione di articoli originali per riviste quali, Analytical Chemistry, Analitica Chimica Acta, Electroanalysis, Electrochimica Acta, Microchimica Acta, Talanta, Sensors and Actuators, Biosensors and Bioelectronics, Food Chemistry, Food Control, Analytical Letters.
E' stato editore di uno special issue "Electrochemical Sensors and Biosensors in Italy" pubblicato sulla rivista Electroanalysis ad aprile 2012
Organizzazione convegni:
chairman del workshop del Gruppo Sensori della Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana nel Giugno 2011 (Università di Teramo)
Chairman del II convegno Nazionale Sensori (diverse società scientifiche) nel Febbraio 2014 (Università La Sapienza Roma)
Società Scientifiche
Membro della Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana
Membro eletto del consiglio direttivo del Gruppo interdivisionale Sensori della Società chimica italiana 2015-2018
Membro del Consiglio Scientifico dell’Associazione Italiana Sensori e Microsistemi dal 2012
Membro del Consiglio Scientifico dell'European Biosensors Symposyum
Membro eletto del Consiglio direttivo della Divisione di Chimica Analitica della Società chimica italiana dal 2019
Partecipazione a progetti rilevanti di ricerca nazionali ed internazionali:
-EU- FAIR CT96 PL1095 "Biosensors for the quality control of foods" (Ricercatore ); concerted action INCO ERB IC96 0804;
-EU-.HPRN-CT-200200186 - Novel Technology for Controlling Wine Production and Quality" (Ricercatore) ;
-FAIR CT96 PL1092 "electrode probes for rapid assay of seafood toxins" (assistenza al coordinatore);
-EU-INCO ERB IC98 0906 "Prussian Blue based novel highly selective sensors for food control" (assistenza al coordinatore);
-EU-QLK1-CT-2002-70884 "Biosensor based device for on-line control of wine-making" (coordinatore scientifico);
-MIUR (Italian Ministry of Research)-COFIN 2003 “Development of rapid analytical methods for the detection of pathogens in the agro-food chain” ( Responsabile di unità operativa);
-MIUR (Italian Ministry of Research) –POM 2005 " Modelling of an integrated system for the management of the safety of durum wheat chain” ( Responsabile di Unità Operativa);
-MAE (Italian Ministry of Foreign Affairs)- Progetti di grande rilevanza 2006-07
-“Development of sensors for the monitoring of xenobiotics in food” (Coordinatore);
-MAE (Italian Ministry of Foreign Affairs)- Progetti di grande rilevanza 2008-10 “Detection of contaminants in food. Development of rapid assays for genotoxicity of polycyclic aromatic hydrocarbons “ (coordinatore).
-Italian Ministry of Health-Ricerca finalizzata 2008 IZS ME RF 2008 "Innovative approaches in the evaluation and prevention of the food exposure to contaminating toxic persistent and emergent, through the study of the diet and the debugging of innovative methods of survey" (responsabile unità operativa).
-Italian Ministry of Health-Ricerca corrente IZS ME 05/09 RC “Sviluppo ed applicazione di metodi innovativi per la determinazione di contaminanti ambientali in bivalvi, cefalopodi e crostacei" (responsabile unità operativa)
-Italian Ministry of Health-Ricerca corrente : IZS ME 02/10 RC "Metodologie innovative per la valutazione dell’esposizione da Idrocarburi Policiclici Aromatici nella filiera bufalina attraverso lo studio e l’utilizzo di biomarkers e biosensori" (responsabile unità operativa)
-MAE (Italian Ministry of Foreign Affairs)- Progetti di grande rilevanza 2015-16 "Nanostructured materials for the (bio)chemical sensing of pesticides" (coordinatore)
-MIUR - PRIN 2017 "At the forefront of Analytical ChemisTry: disrUptive detection technoLogies to improve food safety - ACTUaL"
Attivita' didattica:
Incarichi istituzionali e supplenze di Chimica Analitica, Elettroanalitica, Bioanalitica, Chimica Generale e Inorganica nell'ambito di Corsi di Laurea in Chimica, Scienze e Tecnologie Alimentari, Viticultura ed Enologia, Biotecnologie, Master Universitari e Scuole di specializzazione svolti presso l'Università Tor Vergata, l'Università di Teramo e l' University College Cork (Irlanda). Corsi monografici e seminari ad invito riguardanti biosensori elettrochimici nell' ambito di vari programmi e scuole internazionali per studenti di master e dottorato.
E' stato esaminatore esterno in 10 Commissioni di dottorato nazionali (dottorato in Chimica, Scienze degli alimenti, Chimica Analitica, Ingegneria elettronica, Scienze mediche applicate) ed in 2 internazionale presso l'Università Complutense di Madrid (Maggio 2014) e LUniversità di Alcalà de Henares (Dicembre 2017)
Incarichi Accademici
•Rappresentante di Facoltà nella Commissione Rapporti Internazionali di Ateneo dal Luglio 2002 a Luglio 2006
•Presidente del Comitato di Area 15B per la valutazione di prodotti di ricerca nel triennio 2001-2004 nell'ambito del bando CIVR .
•Presidente del Consiglio di Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari da Febbraio 2005 a Marzo 2013
•Delegato di Ateneo per la “Progettazione della Ricerca” da Dicembre 2005 a Marzo 2008
•Delegato alle Biblioteche di Ateneo da Aprile 2008 a settembre 2009
. Membro del Nucleo di Valutazione di Ateneo da Aprile 2010 a Marzo 2013
-Preside della Facoltà di BioScienze e Tecnologie Agroalimentari ed Ambientali da Aprile 2013 a Ottobre 2016
-Coordinatore del dottorato in Scienze degli Alimenti dell'Università di Teramo dal XXIX ciclo.
- Delegato di ateneo per la progettazione della Ricerca dal Gennaio 2019 ad oggi
Date of birth: 02/03/1964
Present Position: Full Professor in Analytical Chemistry at the Faculty of Biosciences and Technology for Food Agriculture and the Environment, University of Teramo, Italy.
Present Position: Full Professor in Analytical Chemistry at the Faculty of Biosciences and Technology for Food Agriculture and the Environment, University of Teramo, Italy.
Dean of the Faculty
Academic training and career:
-degree in Biology (1987) Università di Tor Vergata,
-Ph.D in Enzymology applied to the Medical Sciences (1992), Università dell'Aquila degli Abruzzi, Italy,
-Ph.D in Biotechnology (1993) at the Biotechnology Centre, Cranfield Institute of Technology, UK,
-Senior Researcher (1995-96) University College Cork, Ireland,
-Lecturer in Analytical Chemistry 1996-2001 Università Tor Vergata,Rome,
-Associate Professor of Analytical Chemistry University of Teramo,2001-2006
-Full Professor in Analytical chemistry April 2006, University of Teramo
Research activity: Expertise is in enzyme immobilisation techniques, electrochemical detection, flow systems, and biological and synthetic receptors for environmental, clinical and food analysis. Development and validation of sensors and biosensors. Rapid method of analysis. More recently interest in the of microetraction techniques of biomolecules for chromatography and development of gas sensor arrays for food quality control.
Over 200 peer-reviewed papers on international scientific journals, 11 chapters on books,over 50 proceedings, 2 patents. More than 150 oral and poster communications at national and international scientific meetings. H-index = 36 (source Scopus updated Feb 2020) with over 4000 citations.
Reviewer for high impact journals in Analytical Chemistry and Food Analysis area.
Organization of GS 2011 Workshop on Sensors of the Italian Society of Chemistry (June 2011)
Organisation of the II Italian National Conference on Sensors (February 2014)
Involvement in national and international research projects:
•EU- FAIR CT96 PL1095 "Biosensors for the quality control of foods" (Team researcher); concerted action INCO ERB IC96 0804
•EU-.HPRN-CT-200200186 - Novel Technology for Controlling Wine Production and Quality" (Team Researcher)
•FAIR CT96 PL1092 "electrode probes for rapid assay of seafood toxins" (assistant to coordinator);
•EU-INCO ERB IC98 0906 "Prussian Blue based novel highly selective sensors for food control" (assistant to coordinator)
•EU-QLK1-CT-2002-70884 "Biosensor based device for on-line control of wine-making" (scientific coordinator);
•MIUR (Italian Ministry of Research)-COFIN 2003 “Development of rapid analytical methods for the detection of pathogens in the agro-food chain” (Research Team Leader)
•MIUR (Italian Ministry of Research) –POM 2005 " Modelling of an integrated system for the management of the safety of durum wheat chain” (Research Team Leader)
•MAE (Italian Ministry of Foreign Affairs)- Relevant Bilateral Research Projects 2006-07 “Development of sensors for the monitoring of xenobiotics in food” (Coordinator)
•MAE (Italian Ministry of Foreign Affairs)- Relevant Bilateral Research Projects 2008-10 “Detection of contaminants in food. Development of rapid assays for genotoxicity of polycyclic aromatic hydrocarbons “ (coordinator).
Italian Ministry of Health-Ricerca finalizzata 2008 IZS ME RF 2008 "Innovative approaches in the evaluation and prevention of the food exposure to contaminating toxic persistent and emergent, through the study of the diet and the debugging of innovative methods of survey" (research team leader).
Italian Ministry of Health-Ricerca corrente IZS ME 05/09 RC “Sviluppo ed applicazione di metodi innovativi per la determinazione di contaminanti ambientali in bivalvi, cefalopodi e crostacei" (research team leader)
Italian Ministry of Health-Ricerca corrente : IZS ME 02/10 RC "Metodologie innovative per la valutazione dell’esposizione da Idrocarburi Policiclici Aromatici nella filiera bufalina attraverso lo studio e l’utilizzo di biomarkers e biosensori" (research team leader)
-MAE (Italian Ministry of Foreign Affairs)- Progetti di grande rilevanza 2015-16 "Nanostructured materials for the (bio)chemical sensing of pesticides" (coordinator)
-MIUR (Italian Ministry of Education)- PRIN 2017 "At the forefront of Analytical ChemisTry: disrUptive detection technoLogies to improve food safety - ACTUaL"
Teaching activity:
Analytical chemistry, Electroanalysis, Biosensors, General chemistry, Food analyses courses held for students of Chemistry and Food Science and Tecnology (first and second level) and for PhD courses in Chemistry and Food Sciences.
Externl Examiner in 8 Different PhD Committee in Italy and one at the Complutense University of Madrid (May 2014)
Scientific Societies
Member of the Anaytical Chemistry Division of the Italian Society of Chemistry
Elected member of the executive board of the Interdivisional group of Sensors of the Italian Society of Chemistry 2015-2018
Member of Scientific board of the Italian Association of Sensors and Microsystems since 2012
Member of the Scientific board of the European Biosensors Symposyum since 2018
Elected member of the executive board of the Analytical Chemistry Division of the Italian society of Chemistry dal since 2019
Institutional Charges:
July 2002-July 2006 Delegate for the Faculty for the International relationship Comittee
Feb 2005-Mar 2013, Coordinator of the Master degree in Food Science and Technology
Dec 2005 - Apr 2008 Delegate for the Implementation of Reseach activities for the University of Teramo
Apr 2008-Sept 2009 Delegate for the libraries of the University of Teramo
Apr 2013- Oct 2016 Dean of the Faculty of Biosciences and Technologies for Food Agriculture and Environment, University of Teramo
Sept- 2013 to date Coordinator of the PhD course in Food Science and Technology, of the University of Teramo
Jan 2018 to date Deputy rector for research, University of Teramo
2017 - Member of the national habilititation committee (ASN) of the Ministry of University for Analytical Chemistry
Un elenco completo e aggiornato delle pubblicazioni è presente sul sito
https://scholar.google.it/citations?user=ZgB-yjkAAAAJ&hl=it
un elenco completo delle pubblicazioni è presente al seguente link
https://scholar.google.it/citations?user=ZgB-yjkAAAAJ&hl=it