Prof. NERI Lilia
Prof. NERI Lilia

Email: lneri@unite.it

Telefono: 0861-266883

Dipartimento di appartenenza: BIOSCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI E AMBIENTALI


 
 
 

Curriculum accademico

Professore Associato nel settore disciplinare AGR/15 “Scienze e Tecnologie Alimentari” presso il Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari ed Ambientali, Università degli Studi di Teramo.


INCARICHI ISTITUZIONALI

- Delegato del Preside della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari ed ambientali dell’Università degli Studi di Teramo al coordinamento delle attività di Job placement.

- Membro della Commissione Assicurazione Qualità del corso di laurea magistrale in Food Science and Technologies, Università degli Studi di Teramo. Da Novembre 2019. 

- Membro del Collegio dei docenti del Dottorato in Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Teramo dal 2023.

 

TITOLI

ANNO 2017 Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di seconda fascia per il settore concorsuale 07/F1- SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI conseguita in data 28/03/2017 (BANDO D.D. 1532/2016).

ANNO 2013 Abilitazione all'insegnamento negli Istituti Secondari di II grado nella classe di concorso A057- SCIENZE DEGLI ALIMENTI conseguita in data 23/07/2013 presso l'Università degli Studi dell'Aquila (Tirocinio Formativo Attivo A.A. 2011/2012).

ANNO 2010 Dottorato di ricerca in “Scienze degli alimenti” (XXII ciclo). Concorso di dottorato svolto presso l’Università degli Studi di Teramo e vinto con borsa di studio nel Novembre 2006 (D.R n. 539). Idoneità ed ammissione all’esame finale di dottorato conseguita nell’Ottobre 2009 (verbale n. 26 del Collegio dei Docenti del dottorato in Scienze degli Alimenti). Titolo conseguito nel Febbraio 2010 discutendo una tesi dal titolo “ Enzyme inactivation and quality of semi-finished plant foods intended for freezing”(verbale della commissione giudicatrice del 3 Febbraio 2010).

ANNO 2005 Laurea specialistica conseguita il 28/07/2005 presso l’Università degli Studi di Teramo con la votazione di 110/110 e lode.

 

ATTIVITA’ DIDATTICA

- Docenza del corso di "Techinche di preparazione e trasformazione degli alimenti" (8 cfu) nel corso di laurea triennale in Scienze e culture gastronomiche per la sostenibilità, Università degli Studi di Teramo ( dal A.A. 2021-2022).

-Docenza del modulo di "Advanced technology" (5 cfu), nel corso di laurea magistrale in Food Science, Università degli Studi di Teramo (dal A.A. 2017-2018).

-Docenza del modulo di "Tecnologie avanzate" (5 cfu), nel corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Teramo ( A.A. 2016-2017).

- Docenza del corso di "Tecniche di condizionamento (3 cfu), nel corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Teramo (dal A.A. 2015-2016 al A.A. 2020-2021).

- Affidamento di incarico di docenza nel modulo di “Scienze e Tecnologie alimentari” ( 6 cfu), nel corso di laurea magistrale in Biologia Applicata alla Sicurezza Alimentare e Nutrizione, Università degli Studi dell’Aquila (Anno Accademico 2010-2011).

- Affidamento di incarico di docenza del corso di “Tecnologie alimentari”, corso di laurea specialistica in Biotecnologie Agroindustriali, Facoltà di Biotecnologie, Università degli Studi dell’Aquila (6 CFU) (Marzo-Maggio 2006).

Tutor/co-tutor di oltre 28 tesi di laurea triennali e magistrali in Scienze e Tecnologie Alimentari. 

 

PARTECIPAZIONE A PROGETTI INTERNAZIONALI PER L’ALTA FORMAZIONE

-2017-2020: Progetto ERASMUS + Armenian Network of Excellence in Bio-products Science and Technology / 586136-EPP-1-2017-EL-EPPKA2-CBHE-JP. Coordinatore: Dr. Thomas Tomidis, Alexander Technological Educational Institute of Thessaloniki, Grecia. Dal 2017 al 2020.

-2017-2020: Progetto ERASMUS +“Ag-Lab-Improving skills in laboratory practice for agro-food specialists in eastern Europe AGILAB”. Coordinatore: Prof. Dario Compagnone, University of Teramo.

 

PRINCIPALI TEMI DI RICERCA

Estrazione e microincapsulamento di composti volatili e bioattivi;

Effetto di processi tecnologici convenzionali ed innovativi sulla qualità e gli aspetti nutrizionali degli alimenti;

Attività antiossidante di biomolecole e prodotti alimentari;

Stato dell’acqua negli alimenti;

Modulazione dell’attività enzimatica nei prodotti alimentari;

Prodotti ortofrutticoli di IV gamma e minimamente trasformati.

 

ATTIVITA’ DI RICERCA

ANNO 2017/20 Ricercatrice a tempo determinato (Rtd-b) presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari ed Ambientali dell’Università degli Studi di Teramo.

ANNO 2016 Ricercatrice a tempo determinato (Rtd-a) presso la Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari ed Ambientali dell’Università degli Studi di Teramo.

ANNO 2012/14 Assegno di ricerca regionale post doc per attività di ricerca e alta formazione in discipline tecnico-scientifiche presso l’Unità di Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Teramo (Gennaio 2012-Dicembre 2015). Progetto di Ricerca: “Studio della relazione tra proprietà fisiche e rilascio di composti volatili dell’aroma e loro percezione in sistemi alimentari amorfi”.

ANNO 2011 Contratto d’opera conferito dalla “Fondazione Università degli Studi di Teramo” per lo svolgimento di una ricerca dal titolo “Studio delle proprietà reologiche e termiche di sistemi alimentari concentrati” presso l’Unità di Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Teramo (Settembre-Novembre 2011).

 Internato volontario svolto presso l’Unità di Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Teramo (Gennaio 2011-Settembre 2011).

ANNO 2010 Borsa regionale post doc per le attività di ricerca e trasferimento dei risultati R&S (Ricerca & Sviluppo) alle Imprese Abruzzesi, svolta in collaborazione con il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’ Università degli Studi di Teramo (Aprile-Dicembre 2010). Progetto di Ricerca: “Ottimizzazione della formulazione del Pan dell’Orso ed estensione della ‘shelf-life’ attraverso l’impiego di nuovi ingredienti con funzionalità tecnologica.

ANNO 2009 Attività di ricerca svolta nell’ambito del dottorato di ricerca sotto la supervisione della Dr.ssa Isabel Hernando Hernando presso il laboratorio di chimica e microstruttura degli alimenti dell’Università Politecnica di Valencia, Valencia, spagna (Gennaio-Luglio 2009).

ANNO 2008 Assegno regionale per attività di ricerca e di alta formazione in materie tecnico-scientifiche nell’ambito del Progetto regionale formazione tecnico scientifica- P.O.R. 2007. Progetto di Ricerca: “Qualità e stabilità di vegetali in stato congelato” (Maggio-Luglio 2008, CRA Milano).

ANNO 2006 Internato volontario svolto presso l’Unità di Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Teramo (Settembre 2005-Settembre 2006).

ANNO 2004 Borsa di studio per lo svolgimento di attività di ricerca post-laurea presso l’Unità di Tecnologie Alimentari del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Teramo. Progetto di Ricerca: “Valorizzazione dei prodotti della fascia montana e pedemontana della provincia di Teramo: il caso della castagna” (Settembre 2003-Settembre 2004).

 

PRINCIPALI PROGETTI DI RICERCA DEGLI ULTIMI 5 ANNI

-Dal 2023: Coordinatore nazionale del progetto PRIN 2022 PAA-FOOD Plasma activated aerosol for the preservation and decontamination of fresh and minimally processed plant foods (Codice progetto: 2022W43KHF_001- CUP: C53D23005510006).

-Dal 2023: Task leader nell’ambito del Progetto nazionale European Union – Next Generation EU project “VITALITY-Innovation, digitalization and sustainability for the diffused economy in Central Italy” (Codice progetto: ECS00000041; Project CUP: C43C22000380007).

-Dal 2023: Task leader del progetto “Piante officinali luppolo innovazione e sviluppo (P.O.L.I.S), Progetto PSR Abruzzo 2014-2022; Misura 16 – Cooperazione; Sottomisura 16.1 - Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell'agricoltura; Fase 2 di costituzione e gestione del Gruppo Operativo (G.O.).  

-Dal 2021 al 2023: Task leader nell’ambito del Progetto di ricerca nazionale PRIN 2017-Study and optimization of cold atmospheric plasma treatment for food safety and quality improvement (PLASMAFOOD). Coordinatore nazionale: Prof. Marco Dalla Rosa, Università di Bologna.

-Dal 2018 al 2021: Partecipazione in qualità di supervisore delle attività di ricerca al progetto europeo RA-net CORE Organic Plus SusOrgPlus - Development of smart and low energy input processing chains, natural food additives and colourants, and supportive material for a code of practice to increase sustainability and consumer acceptance of organic food stuffs”. Principal investigator: Dr. Barbara Sturm, University of Kassel, Germania. Coordinatore scientifico per l’Università degli Studi di Teramo: Prof. Paola Pittia.

 

MEMBERSHIP
Membro della Cost action PIAgri CA19110 Plasma application for smart and sustainable agriculture. Member of the Italian;

Socio della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari -SISTAL“;

Membro dell’ ISEKI-Food Association (IFA).

 

Curriculum english version

Associate professor in Food Science and Tecnology at the Faculty of Bioscience and Agro-Food and Environmental Technology of the University of Teramo.

 

INSTITUTIONAL ROLES

- Delegate of the Director of the Department of Biosciences and Agro-food and Environmental Technologies of the University of Teramo for the Job placement activities. - - Member of the Quality Assurance Commission of the master's degree course in Food Science and Technologies, University of Teramo. Since November 2019.

- Member of the teaching board of the Doctorate in Food Sciences of the University of Teramo from 2023.

 

EDUCATION & QUALIFICATIONS

2017: National Scientific Qualification to the role of Associate Professor of Food Science and Technology.

2013: National Teaching Qualification (Italian acronym: TFA) in secondary schools in Food science (A057), University of L'Aquila (Active Training Internship A.A. 2011/2012).

2010: Ph.D. in Food Science, Department of Food Science, University of Teramo (I).

2005: Master Degree in Food Science and Technology, University of Teramo (I).

 

TEACHING ACTIVITY

- Teaching in the course of "Advanced technologies" (5 ECTS), in the Master's degree in Food Science and Technology, University of Teramo (from Academic Year 2016-2017).

- Teaching in the course of " Food packaging (5 ECTS) in the Food Science & Technology BSc Degree Course, University of Teramo (from Academic Year 2015-2016).

- Teaching in the course of "Food Science and Technology " (6 CFU), in the Master's degree in Biology Applied to Food Security and Nutrition, University of L'Aquila (Academic Year 2010-2011 ).

- Teaching in the course of "Food Technology", in the Master's degree in Agroindustrial Biotechnology, Faculty of Biotechnology, University of L'Aquila ( 6 CFU) (March-May 2006).

Tutor/Co-tutor of over 28 bachelor's and master's theses in Food Technology.

 

PARTICIPATION IN INTERNATIONAL HIGH EDUCATION PROJECTS

2017-2020: ERASMUS + project “Armenian Network of Excellence in Bio-products Science and Technology” / 586136-EPP-1-2017-EL-EPPKA2-CBHE-JP. PI: Dr. Thomas Tomidis, Alexander Technological Educational Institute of Thessaloniki, Greece.

2017-2020: ERASMUS + project “Ag-Lab-Improving skills in laboratory practice for agro-food specialists in eastern Europe AGILAB”. PI: Prof. Dario Compagnone, University of Teramo.

 

RESEARCH TOPICS

Extraction and microencapsulation of volatile and bioactive compounds

Effect of conventional ed innovative processes on food quality and nutritive attributes.

Antioxidant activity of bio-molecules and food products

Water status in food products

Enzyme modulation in food products

Minimally processed and fresh-cut fruits and vegetables

 

RESEARCH ACTIVITY

YEAR 2017/20 Assistan professor with fixed-term contract (tipe B) in Food Science and Tecnology at the Faculty of Bioscience and Agro-Food and Environmental Technology of the University of Teramo.

YEAR 2016 Assistan professor with fixed-term contract (tipe A) in Food Science and Tecnology at the Faculty of Bioscience and Agro-Food and Environmental Technology of the University of Teramo.

YEAR 2012/14 Regional research grant for postdoctoral research and advanced training in technical and scientific disciplines at the Food Technology Unit of the Department of Food Science, University of Teramo (January 2012-December 2015). Research Project: "Study of the relationship between physical properties and release of volatile aroma compounds and their perception in amorphous food systems".

YEAR 2011 Grant conferred by the "University of Teramo Foundation " to conduct research entitled "Study of the rheological and thermal properties of concentrated food systems " at the Food Technology Unit of the Department of Food Science of 'University of Teramo (September-November 2011).

Voluntary internship held at the Food Technology Unit of the Food Science Department of the University of Teramo (January 2011-September 2011).

YEAR 2010 Regional post doc grant for research and transfer of R & D results (R & D) to the Abruzzo Companies, carried out in collaboration with the Department of Food Sciences of the 'University of Teramo (April-December 2010). Research Project: "Optimization of the "Pan dell'Orso" formulation and extension of 'shelf-life' through the use of new ingredients with technological capabilities.

YEAR 2009 Research activities carried out within the PhD under the supervision of Dr. Isabel Hernando Hernando at the laboratory of Food chemistry  and microstructure of the  Universitad Politecnica de Valencia, Valencia, Spain (January-July 2009).

YEAR 2008 Regional grant for research and advanced training in technical and scientific subjects within the regional project technical-scientific training P.O.R. 2007. Research Project: "Quality and stability of vegetable in frozen state" (May-July 2008, CRA Milan).

YEAR 2006 Internship volunteer held at the Food Technology Unit of the Department of Food Science, University of Teramo (September 2005-September 2006).

YEAR 2004 Scholarship for conducting postgraduate research at the Unit of Food Technology of the Department of Food Science at the University of Teramo. Research Project: "Enhancement of the mountain and foothills products of the Teramo province : the case of chestnut" (September 2003-September 2004).

 

MEMBERSHIP
Member of the Cost action PIAgri CA19110 Plasma application for smart and sustainable agriculture;

Member of the Italian Society of Food Science and Technology (SISTAL);
Member of the ISEKI-Food Association (IFA).

 

 

Pubblicazioni

Articles on ISI-indexed international journals

  1. Laika, J., Viteritti, E., Molina-Hernandez, J. B., Sergi, M., Neri, L., Laurita, R., Tappi, S., Ricci, A., & Chaves-López, C. (2024). Efficiency of cold atmospheric plasma under ozone (O3) and nitrogen oxide (NOx) regimes on the degradation of aflatoxins and ochratoxin A in solid state and in spiked pistachio kernels. Food Control, 159. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110286
  2. Laika, J., Sacchetti, G., Sabatucci, A., Molina-Hernandez, J. B., Ricci, A., Laurita, R., Tappi, S., Di Michele, A., & Neri*, L. (2023). Role of sugars in the inactivation of horseradish peroxidase induced by cold atmospheric plasma. Food Bioscience, 56, 103219. https://doi.org/10.1016/J.FBIO.2023.103219
  3. Tatasciore, S., Santarelli, V., Neri*, L., González Ortega, R., Faieta, M., Di Mattia, C. D., Di Michele, A., & Pittia, P. (2023). Freeze-Drying Microencapsulation of Hop Extract: Effect of Carrier Composition on Physical, Techno-Functional, and Stability Properties. Antioxidants, 12(2), 442. https://doi.org/10.3390/antiox12020442
  4. Santarelli, V., Neri*, L., Carbone, K., Macchioni, V., Faieta, M., & Pittia, P. (2023). Conventional and innovative extraction technologies to produce food‐grade hop extracts: Influence on bitter acids content and volatile organic compounds profile. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.16487
  5. Santarelli V., Neri*, Carbone K., Macchioni V., Pittia, P. (2022). Use of conventional and innovative technologies for the production of food grade hop extracts: Focus on bioactive compounds and antioxidant activity. Plants, 11(1). https://doi.org/10.3390/plants11010041
  6. Molina-Hernandez, J. B., Laika, J., Peralta-Ruiz Y., Palivala, V. K., Tappi, S., Cappelli, F., Ricci A., Neri, L., & Chaves-López, C. (2022). Influence of Atmospheric Cold Plasma Exposure on Naturally Present Fungal Spores and Physicochemical Characteristics of Sundried Tomatoes (Solanum lycopersicum L.). Foods, 11(2). https://doi.org/10.3390/foods11020210.
  7. F., Marone, E., Neri L., Pollastri L., Cichelli A., & Di Mattia, C. D. (2021). The Effect of Harvesting Time on Olive Fruits and Oils Quality Parameters of Tortiglione and Dritta Olive Cultivars. European Journal of Lipid Science and Technology, 123(11), 1–13. https://doi.org/10.1002/ejlt.202000382.
  8. Santarelli V., Neri* L., Moscetti R., Di Mattia C. D., Sacchetti G., Massantini R., Pittia P. (2021). Combined Use of Blanching and Vacuum Impregnation with Trehalose and Green Tea Extract as Pre-treatment to Improve the Quality and Stability of Frozen Carrots. Food and Bioprocess Technology, 14(7), 1326–1340. https://doi.org/10.1007/s11947-021-02637-8
  9. Faieta M., Neri L., Di Michele A., Di Mattia C. D., Pittia, P. (2021). High hydrostatic pressure treatment of Arthrospira (Spirulina) platensis extracts and the baroprotective effect of sugars on phycobiliproteins. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 70(March), 102693. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2021.102693
  10. Chakravartula S. S. N., Moscetti R., Farinon B., Vinciguerra V., Merendino N., Bedini G., Neri L., Pittia P., & Massantini R. (2021). Stinging nettles as potential food additive: Effect of drying processes on quality characteristics of leaf powders. Foods, 10(6). https://doi.org/10.3390/foods10061152
  11. Neri* L., Giancaterino M., Rocchi R., Tylewicz U., Valbonetti L., Faieta M., & Pittia P. (2021). Pulsed electric fields (PEF) as hot air drying pre-treatment: Effect on quality and functional properties of saffron (Crocus sativus L.). Innovative Food Science & Emerging Technologies, 67, 102592. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ifset.2020.102592
  12. Neri* L., Faieta M., Di Mattia C., Sacchetti G., Mastrocola D., & Pittia P. (2020). Antioxidant Activity in Frozen Plant Foods: Effect of Cryoprotectants, Freezing Process and Frozen Storage. Foods, 9(12). https://doi.org/10.3390/foods9121886
  13. Flamminii F, Di Mattia C.D*., Nardella M, Chiarini M., Valbonetti L., Neri, Difonzo G, Pittia P. (2020). Structuring alginate beads with different biopolymers for the development of functional ingredients loaded with olive leaves phenolic extract. Food Hydrocolloids, Food Hydrocolloids, 108, 105849. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.105849.
  14. Faieta, M., Neri, L., Sacchetti, G., Di Michele, A., & Pittia, P*. (2020). Role of saccharides on thermal stability of phycocyanin in aqueous solutions. Food Research International, 109093. In press. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109093.
  15. Santarelli V., Neri L.*, Sacchetti G., Di Mattia C.D., Mastrocola D., Pittia P.*(2020). Response of organic and conventional apples to freezing and freezing pre-treatments: focus on polyphenols content and antioxidant activity. Food Chemistry, 10.1016/j.foodchem.2019.125570.
  16. Flamminii F., Di Mattia C.D.*, Difonzo G., Neri L., Faieta M., Caponio F., Pittia P. (2019). From by‐product to food ingredient: evaluation of compositional and technological properties of olive‐leaf phenolic extracts. Journal of the Science of Food and Agriculture, 99(14): 66206627.
  17. Neri L.*, Santarelli V., Di Mattia C.D., Sacchetti G., Faieta M., Mastrocola D., Pittia P.*(2019). Effect of Dipping and Vacuum Impregnation Pretreatments on the Quality of Frozen Apples: A Comparative Study on Organic and Conventional Fruits. Journal of Food Science, 84(4): 798-806.
  18. Scroccarello A., Della Pelle F., Neri L., Pittia P., Compagnone D.* (2019). Silver and gold nanoparticles based colorimetric assays for the determination of sugars and polyphenols in apples. Food Research International, 119: 359-368.
  19. Neri L., Di Mattia C.D., Sacchetti G.*, Pittia P., Mastrocola D. (2018). The influence of water activity and molecular mobility on pectinmethylesterase activity in salt and glucose– maltodextrin model systems. Food and Bioproducts Processing, 107: 1-9.
  20. Di Mattia C.D.*, Sacchetti G., Neri L., Giacintucci V., Cerolini V., Mastrocola D., Pittia, P. (2018). Egg yolk gels: Sol-gel transition and mechanical properties as affected by oleuropein enrichment. Food Hydrocolloids, 84: 435-440.
  21. Giacintucci V., Di Mattia C., Sacchetti G., Neri L., Pittia P.*(2016). Role of olive oil phenolics in physical properties and stability of mayonnaise-like emulsions. Food Chemistry, 213: 369377.
  22. Neri L., Di Biase L., Sacchetti G., Di Mattia C., Santarelli V., Mastrocola D., Pittia P*. (2016). Use of vacuum impregnation for the production of high quality fresh-like apple product. Journal of Food Engineering, 179: 98–108.
  23. Di Mattia C.*, Balestra F., Sacchetti G., Neri L., Mastrocola D., Pittia P. (2015). Physical and structural properties of extra-virgin olive oil based mayonnaise. LWT Food Science and Technology, 62(1): 764-770.
  24. Neri L., ·Pittia P., Di Mattia C.D., Bertolo G., Mastrocola D., Sacchetti G.* (2014). Multiple effects of viscosity, water activity and glass transition temperature on peroxidase activity in binary and ternary carbohydrate solutions. Food Biophysics, 9 (3): 260-266.
  25. Sacchetti G.*, Neri L., Laghi L., Capozzi F., Mastrocola D., Pittia, P. (2014). Multidisciplinary approach to study the effect of water status and mobility on the activity of peroxidase in solutions. Food Chemistry, 144: 65-73.
  26. Neri L.*, Pérez-Munuera I., Sacchetti G., Mastrocola D., Pittia P.* (2014). Mechanical properties and microstructure of frozen carrots during storage as affected by blanching in water and sugar solutions. Food Chemistry, 144: 36-43.
  27. Di Mattia C., Sacchetti G., Neri L., Martuscelli M., Mastrocola D., Pittia P. (2011). Technological parameters and antioxidant activity of cocoa powders. Progress in Nutrition, 12: 195-207.
  28. Neri L., Pittia P., Bertolo G., Torreggiani D., Sacchetti G.* (2011). Influence of water activity and system mobility on peroxidase activity in maltodextrin solutions. Food Biophysics, 6: 281-287.
  29. Neri L., Hernando Hernando I., Pérez-Munuera I., Sacchetti G., Pittia P.* (2011). Effect of blanching in water and sugar solutions on texture and microstructure of sliced carrots. Journal of Food Science, 76: E23-E30.
  30. Neri L., Pittia P., Bertolo G., Torreggiani D., Sacchetti G.* (2010). Influence of water activity and molecular mobility on peroxidase activity in salt and sorbitol–maltodextrin systems. Journal of Food Engineering, 101: 289-295.
  31. Neri L., Dimitri G., Sacchetti G.* (2010). Chemical composition and antioxidant activity of cured chestnuts from thvvree sweet chestnut (Castanea sativa) ecotypes from Italy. Journal of Food Composition and Analysis, 23: 23-29.
  32. Martuscelli M.*, Pittia P., Casamassima L.M., Manetta A.C., Lupieri L., Neri L. (2009). Effect of intensity of smoking treatment on the free amino acids and biogenic amines occurrence in dry cured ham. Food Chemistry, 116: 955-962.
  33. Piva A., Di Mattia C., Neri L., Dimitri G., Chiarini M., Sacchetti G.* (2008).Heat-induced chemical, physical and functional changes during grape must cooking. Food Chemistry, 106 (3):1057-1065.
  34. Sacchetti G., Neri L. (2008). I microrganismi che potenziano l’attività antiossidante della patata. L’informatore Agrario, 26: 31-33

Main Articles on international and national conference proceedings

  1. Sacchetti G., Cocco G., Cocco D., Neri L., Mastrocola D. (2011). Effect of semolina particle size on the cooking kinetics and quality of spaghetti. Proceedings of 11th International Congress on Engineering and Food - ICEF11. FPE1207. Elsevier: London. In press.
  2. Sacchetti G., Neri L., Dimitri G., Mastrocola D.(2009). Chemical composition and functional properties of sweet chestnuts (Castanea sativa, Mill.) ecotypes from Italy. Acta Horticulturae, 844: 41-45.
  3. Sacchetti G., Chiodo E., Neri L., Dimitri G., Fantini A. (2009). Consumers’ liking towards roasted chestnuts from fresh and frozen nuts. Influence of psycho-social factors and involvement with product. Acta Horticulturae, 844: 53-57.

 Book Chapter

  1. Sacchetti, G.*, Neri, L., Bertolo, G., Torreggiani, D., Pittia, P. (2015). Influence of water activity and molecular mobility on peroxidase activity in solution. In: Gutiérrez-López G.F., Alamilla-Beltrán Liliana, del Pilar Buera M., Welti-Chanes J., Parada-Arias E., & BarbosaCánovas G.V. (Eds), Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems (Pp. 289-298). Springer: New York, NY.

Prodotti della ricerca

COMUNICAZIONI ORALI A WORKSHOP E CONGRESSI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI


1. Neri L., Laika J., Sacchetti G., Molina-Hernandez J.B., Ricci A., Laurita R., Dalla Rosa M., Chaves Lopez C., 2023. Role of mono- and disaccharides on the inactivation of peroxidase and polyphenol oxidase induced by cold atmospheric plasma. FCT 2023, 27-29 November, Paris, France.

2. Neri L., Laika J., Molina-Hernandez J.B., Ricci A., Laurita R., Tappi S., Chaves Lopez C., 2022. Role of sugars on the inactivation of polyphenoloxidase induced by cold atmospheric plasma. 36th EFFoST IFT NTP Workshop 2022, Realising the True Potential of Nonthermal Processing Technologies in Future Food Productions, 7-9 November 2022, Dublin, Ireland

3. Neri L., Laika J., Sacchetti G., Molina-Hernandez J.B., Ricci A., Laurita R., Dalla Rosa M., Chaves Lopez C., 2023. Role of mono- and disaccharides on the inactivation of peroxidase and polyphenol oxidase induced by cold atmospheric plasma. FCT 2023, 27-29 November, Paris, France.

4. Veronica S., Neri L., Gonzalez Ortega R., Marco F., Tatasciore S., Di Mattia C., Pittia P., 2021. Use of food grade hop extract for the development of innovative food additives. 6th INTERNATIONAL ISEKI-Food CONFERENCE, June 23-25 (online event) 2021.

5. Neri L., Giancaterino M., Moscetti R., Massantini R., Faieta M., Pittia P. Influence of encapsulation on the technological functionality and stability of organic natural plant extracts. Organic World Congress 2021, September 6-10 (ibrid event) 2021.

6. Neri L., Faieta M., Pittia P. (2018). Baroprotective effect of disaccharides on phycobiliprotein upon high pressure treatment. IFT-EFFoST 2018 International Nonthermal Processing Workshop and Short course, 24-25 September 2018, Sorrento-Salerno, Italy.

7. Pittia P., Faieta M., Neri L., Laghi L., Cesaro A. (2016). Thermal properties and molecular mobility of amorphous trehalose-limonene matrices obtained by different glass-forming approaches: desolvatation vs solid state. ISOPOW XIII, 26-29 June, Lausanne, Switzerland.

8. Neri L. (2009). Effect of blanching in trehalose solutions on quality and stability of frozen vegetables. 14th Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science Technology and Biotechnology, 16-18 September, Oristano, Italy, pp. 215-218.

 

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Ultimo aggiornamento: 06-02-2024