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Prof. SEGHETTI Leonardo
 

Curriculum accademico

Leonardo Seghetti, nato ad Ascoli Piceno il 15 gennaio 1955; residente ad Ascoli Piceno in via Trapani n.8. Recapiti telefonici: 0736 342474 - 338 8577644.
Cod. fiscale SGHLRD55A15A462G

Istruzione
Ø Laurea in Scienze Agrarie conseguita presso l'Università degli Studi di Perugia (1982)

Esperienze professionaliØ Docente di ruolo presso l'Istituto Tecnico Agrario "P.Cuppari" di Alanno (PE) quale vincitore di concorso, cattedra di "chimica agraria", dal 1984 al 1991.
Ø Docente di ruolo presso l'Istituto Tecnico Agrario "C.Ulpiani", specializzato in viticoltura ed enologia, di Ascoli Piceno; cattedra di "chimica agraria", dal 1991 a tutt'oggi.
Ø Analista chimico presso il "laboratorio di chimica ed industrie agrarie" dell'ITAS "C.Ulpiani" dal 1992 a tutt'oggi.
Ø Componente del "Centro di Selezione della Vite" annesso all'ITAS "C.Ulpiani" e responsabile del laboratorio di microvinificazione dal 1993 a tutt'oggi.
Ø Componente tecnico della Commissione responsabile della certificazione dell'olio DOP "Colline Teatine" presso la CCIAA di Chieti.
Ø Socio fondatore dell'associazione OLEA (esperti assaggiatori).
Ø Commissario straordinario dell'Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica di Pescara con nomina Ministeriale (MIPAF), dal 6 maggio 1998 al 22 febbraio 2001.
Ø Docente in corsi per assaggiatori di olio di oliva vergine ed extravergine.
Ø Docente in corsi per assaggiatori vino AIS ed ONAV.
Ø Docente in corsi per assaggiatori di formaggio, ONAF.
Ø Autore da solo ed in collaborazione di 65 pubblicazioni scientifiche e divulgative riguardanti il settore viticolo-enologico ed oleario-elaiotecnico, alimentare.
Ø Premio Cangrande "Benemeriti della vitivinicoltura italiana" al 35° Vinitaly (Verona); 5 Aprile 2001.
Ø Nomina nella Commissione di Appello dei V.Q.P.R.D. per il triennio 2002-2004 per l'Italia centrale (Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Abruzzo, Molise), come da Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali del 1 Marzo 2002.
Ø Docente a contratto presso l'Università degli Studi di Teramo nell'anno accademico 2001-2002 per lo svolgimento dell'insegnamento ufficiale di "Processi della tecnologia alimentare:modulo Tecnologie enologiche" presso la Facoltà di Agraria, Corso di Laurea in Scienze e Tecnologia Alimentare (come da contratto di prestazione d'opera del 30-04-2002).
Ø Nomina di Accademico Corrispondente dell'Accademia Nazionale dell'olivo e dell'olio di Spoleto (PG); 24/04/2003.
Ø Nomina di Accademico della Cucina Italiana.
Ø Docente a contratto presso l'Università degli Studi di Teramo nell'anno accademico 2002-2003 per lo svolgimento dell'insegnamento del corso di "Tecnologie enologiche" presso la Facoltà di Agraria, Corso di Laurea in Scienze e Tecnologia Alimentare.
Ø Nomina quale componente del Comitato Tecnico Scientifico in qualità di Esperto della Segreteria di Stato per il Territorio, Ambiente; l'Agricoltura ed i rapporti con l'Azienda Autonoma di Stato di Produzione della Repubblica di San Marino. Anno 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 e 2009.
Ø Docente a contratto presso l'Università degli Studi di Teramo nell'anno accademico 2003-2004 per lo svolgimento dell'insegnamento del corso di "Tecnologia delle bevande alcoliche e processi dell'industria enologica presso la Facoltà di Agraria corso di laurea specialistico in Tecnologie Alimentari.
Ø Docente a contratto presso l'Università degli Studi di Teramo nell'anno accademico 2004-2005 per lo svolgimento dell'insegnamento del corso di "Tecnologia delle bevande alcoliche e processi dell'industria enologica corso di laurea specialistica in Tecnologie Alimentari e delle bevande alcoliche" Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia presso la Facoltà di Agraria.
Ø Relatore in diversi convegni scientifici
Ø Giornalista pubblicista dal 2008.
Ø Docente a contratto presso l'Università degli Studi di Teramo nell'anno accademico 2008/2009 corso di laurea in Biotecnologie insegnamento di Morfologia e Fisiologia Vegetale.
Ø Accademico corrispondente dell'Accademia di Agraria di Pesaro (4 maggio 2009).

Curriculum english version

CURRICULUM VITAE

Leonardo Seghetti, born to Ascoli Piceno 15 January 1955; resident at Ascoli Piceno street Trapani n.8. t. number: 0736 342474 - 338 8577644.
Fiscal code SGHLRD55A15A462G

Instruction
Bachelor in Agrarian Sciences achieved at the University of the Studies of Perugia (1982)

Esperienze professionaliØ Teaching tenured at the Technical Institute Agrarian "P.Cuppari" of Alanno (PE) which winning of competition, chair of "agrarian chemistry", from 1984 to 1991.
Ø Teaching tenured at the Technical Institute Agrarian "C.Ulpiani", specialized in viticoltura and enologia, of Ascoli Piceno; chair of "agrarian chemistry", from 1991 up to the present.
Ø Chemical Analyst at the "laboratory of chemistry and agrarian industries" of the ITAS "C.Ulpiani" from 1992 up to the present.
Ø Member of the "Center of Selection of the annexed Screw" to the ITAS "C.Ulpiani" and in charge of the laboratory of microvinificazione from 1993 up to the present.
Ø Technical Member of the Commission in charge of the certification of oil DOP "Teatine Hills" near the CCIAA of Chieti.
Ø Founding Associate of association OLEA (expert tasters).
Ø Extraordinary Commissioner of the Experimental Institute for the Elaiotecnica of Pescara with Ministerial nomination (MIPAF), from 6 May 1998 to 22 February 2001.
Ø Teaching in course for olive oil tasters vergine and extravergine.
Ø Teaching in course for tasters wine AIS and ONAV.
Ø Teaching in course for tasters of cheese, ONAF.
Ø Author alone and in collaboration of 65 regarding scientific and divulgative banns the viticolo-oenologic and oleario-elaiotecnico, alimentary field.
Ø Cangrande Prize "Meritorious of the Italian vitivinicoltura" to 35° the Vinitaly (Verona); 5 April 2001.
Ø Nomination in the Commission of Appeal of the V.Q.P.R.D for three years 2002-2004 for central Italy (Tuscany, Umbria, Marche, Lazio, Abruzzi, Molise), like from Decree of the Ministry of the Agricultural and Forest Policies of 1 March 2002.
Ø Teaching to contract near the University of the Studies of Teramo in academic year 2001-2002 for the development of the official instruction of "Processes of the alimentary technology: oenologic module Technologies" near the Faculty of Agrarian, Degree curriculum in Sciences and Alimentary Technology (like from contract of performance of work of the 30-04-2002).
Ø Nomination of Academic Correspondent of the National Academy of the olive tree and the oil of Spoleto (PG); 24/04/2003.
Ø Nomination of Academic of the Italian Kitchen.
Ø Teaching to contract near the University of the Studies of Teramo in academic year 2002-2003 for the development of the instruction of the course of "enologiche Technologies" near the Faculty of Agrarian, Degree curriculum in Sciences and Alimentary Technology.
Ø Nomination which member of the Technical-scientific committee in quality of Expert of the Secretariat of Which was about to the Territory, Atmosphere; agriculture and the relationships with the Independent Company of State of Production of the Republic of Saint Marino. Year 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 and 2009.
Ø Teaching to contract near the University of the Studies of Teramo in academic year 2003-2004 for the development of the instruction of the course of "Technology of the booze and processes of the enologica industry near the Faculty of Agrarian specialistico degree curriculum in Alimentary Technologies.
Ø Teaching to contract near the University of the Studies of Teramo in academic year 2004-2005 for the development of the instruction of the course of "Technology of the booze and processes of the oenologic industry specialistic degree curriculum in Alimentary Technologies and of the booze" Degree curriculum in Viticoltura and Enologia near the Faculty of Agrarian.
Ø Reporter in various scientific conventions
Ø Journalist publicist from 2008.
Ø Teaching to contract near the University of the Studies of Teramo in academic year 2008/2009, degree curriculum in Biotechnologies instruction of Morphology and Physiology Vegetable.
Ø Academic correspondent of the Agrarian Academy of of Pesaro (4 May 2009).

Pubblicazioni

Elenco delle pubblicazioni scientifiche e divulgative del Dr LEONARDO SEGHETTI
1) A.Mascolo, L.Di Giovacchino, R.Toro, L.Seghetti, A.Cucurachi.
"L'uso dell'apparecchiatura FOSS-LET per la determinazione rapida dell'olio contenuto nelle olive e nelle sanse".Nota 1.
Annali Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica - Pescara. Vol. VI 1976.

2) A.Mascolo, L.Di Giovacchino, A.Cucurachi, M.Solinas, L.Seghetti.
"Confronto tra i rendimenti in olio conseguibili con i sistemi della pressione e della centrifugazione nella lavorazione delle olive".
Annali Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica - Pescara. Vol VIII 1978-1980.

3) L. Seghetti, C. Marulli, U. Svizzeri.
"Tecnologia della macerazione carbonica su Montepulciano d'Abruzzo per l'ottenimento di vini rossi e rosati alternativi".
AEI-Abruzzo e Molise 1986-Compendio delle attività svolte 171-177.

4) L. Seghetti, C.Marulli, U.Svizzeri.
"Tecnologie della macerazione a freddo del pigiato con uva Trebbiano d'Abruzzo per l'ottenimento di un vino più fruttato"
AEI-Abruzzo e Molise 1986- Compendio delle attività svolte 133-138

5) C. Marulli, L. Seghetti, U.Svizzeri.
"Vinificazione di uve Moscato di Castiglione a Casauria; interventi tecnologici"
AEI-Abruzzo e Molise 1987- Compendio delle attività svolte 41-45.

6) L.Seghetti, C.Marulli, U. Svizzeri.
"Prove di vinificazione su uve Chardonnay: a) fermentazione a temperatura controllata; b) macerazione a freddo del pigiato".
AEI-Abruzzo e Molise 1987 - Compendio delle attività svolte 46-52.

7) L.Seghetti, C.Marulli, U.Svizzeri.
"Tecnologia della macerazione a cappello sommerso nella vinificazione di uve Nebiolo prodotte in Abruzzo. Interventi successivi nella fase di maturazione-invecchiamento".
AEI-Abruzzo e Molise 1987 - Compendio delle attività svolte 53-58.

8) L.Di Giovacchino, A.Mascolo, L.Seghetti.
"Sulle caratteristiche delle acque di vegetazione delle olive.Nota II".
Riv.Italiana delle Sostanze Grasse vol.LXV Luglio 1988, 481-488.

9) L.Seghetti, A.Serraiocco, R.Di Stefano.
"Produzione di vini bianchi da mosti preparati con tecniche diverse"
Vini d'Italia n,6 - 1989, 7-16.

10) L.Di Giovacchino, L.Seghetti.
"Lo smaltimento delle acque di vegetazione delle olive su terreno agrario destinato alla coltivazione di grano e mais (nota I).
Informatore Agrario XLVI (45) 1990, 58-62.





11) L.Di Giovacchino, L.Seghetti.
"La determinazione del contenuto di olio delle olive e delle sanse mediante l'apparecchiatura SOXTEC".
Riv.Italiana delle Sostanze Grasse vol. LXVIII Maggio 1991, 251-256.

12) B.Cicolani, L.Seghetti, S;D'Alfonso,L.Di Giovacchino.
"Spargimento delle acque di vegetazione dei frantoi oleari su terreno coltivato a grano: effetti sulla pedofauna".
Informatore Agrario XLIX (34) 1993, 69-75.

13) G.Moretti, A.Cartechini, L.Seghetti.
"Realtà e proposte viticole per il miglioramento dei vini umbri".
Informatore Agrario XLIX (44) 1993, 55-68

14) L.Seghetti.
"La maturazione delle olive"
Regione Marche Agricoltura anno XV n° 8 Nov. 1993, 13-14

15) L.Seghetti.
"Raccolta e conservazione delle olive: due fasi importanti per un buon prodotto".
Regione Marche Agricoltura anno XVI n° 3 Mag.- Giugno 1994, 23-24

16) L.Seghetti.
"La qualità degli oli di oliva vergini".
Confagricoltura: "Incontri di qualità: Olio extra vergine di oliva d' Abruzzo". Milano 15 Giugno 1994. Centro congressi "Stellina".

17) G.Moretti, L.Seghetti.
"Rispondenza viticola-enologica di vitigni autoctoni inclusi nel vino DOC Falerio dei colli ascolani".
Ente di sviluppo agricolo nelle Marche. "Viticoltura ed enologia per la regione Marche". 1994, 67-80.

18) L.Seghetti.
"Le potenzialità enologiche del Montepulciano"
Vignevini n.11, 1994, 15-18.

19) G.Moretti, L.Seghetti.
"Falerio DOC: migliorare è possibile".
Vignevini n.4, 1995, 35-39.

20) L.Seghetti.
"La qualità degli oli di oliva vergini ed extravergini prodotti nelle provincie Picena e Maceratese nella campagna olearia 1993".
Atti del convegno: La valorizzazione dei prodotti olivicoli nel quadro della politica agraria comunitaria. Ascoli Piceno 10 dicembre 1994.







21) B.Cicolani, L.Seghetti, S.D'Alfonso, L.Di Giovacchino.
"Vegetation water apreading on land under wheat cultivation: effects on invertebrate communities".
Collana di agricoltura ed agroindustria. Trattamento e riutilizzazione dei reflui agricoli e dei fanghi. Conti editore 1995. Lecce.

22) L.Seghetti.
"Caratterizzazione ed interventi tecnologici nella preparazione dell'oliva tenera Ascolana".
Convegno; Ascolana tenera; problemi e prospettive. Ascoli Piceno (ITAS), 22 settembre1995.

23) L.Seghetti.
"Montepulciano d'Abruzzo: un vino sempre attuale".
Convegno Vinitaly - Verona 8 aprile 1997.
Atti AIS cooperativa Sommelier Abruzzo 47-59.

24) L.Seghetti.
"La qualità degli oli di oliva vergine ed extravergine".
Atti del convegno: L'olio di oliva nella storia dell'alimentazione e nella cultura. Loreto Aprutino 24 luglio1996 - ALOE.

25) G.Moretti, L.Seghetti.
"Evoluzione di un vitigno italico: il Pecorino".
Vignevini n. 3 - 1998; 55-58.

26) L.Seghetti.
"Potenzialità enologiche del vitigno Trebbiano e di altre varietà autoctone per la produzione del Trebbiano d'Abruzzo".
Convegno Vinitaly - Verona 19 aprile 1998
Atti AIS cooperativa Sommelier Abruzzo 41 - 55.

27) L.Di Giovacchino, L.Seghetti.
"L'utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione delle olive":
Quaderni verdi della Provincia di Pescara; assessorato alle attività produttive. 1998.

28) L.Seghetti.
"Aspetti enologici nella produzione dei vini della marca di Ancona".
Vitigni e vini della Marca di Ancona a cura di R. Ceccarelli.
CIA - Ancona 1998; 115 -127. Cupramontana 26 novembre 1998.

29) L.Seghetti.
"Qualità merceologiche, organolettiche e sensoriali degli di oliva vergini".
Atti del convegno: L'olio e l'infanzia. Recanati (MC) 16 gennaio 1999. 9 -21.






30) L.Seghetti.
"L'innovazione tecnologica nelle cantine sociali della provincia di Chieti".
Chieti, maggio 1999 - 40 anni, 40 cantine.
Provincia di Chieti, ARSSA,CCIAA di Chieti. 71 - 90.


31) L.Seghetti.
"Vinificazione di uve Trebbiano con vendemmia ritardata ed interventi tecnologici".
Concorso fra enologi della provincia di Chieti.
AEI - ARSSA luglio 1999. 125 - 130.

32) A.Cartechini, G.Moretti,L.Seghetti, A.Venturi.
"Confronti ampelografici, isoenzimatici ed attitudini enologiche di alcuni vitigni autoctoni ad uva bianca".
Vignevini n. 10 - 1999; 86 - 95

33) G.Moretti, L.Seghetti, L.Lovat, C.Cipollone, N.Reda, M.Ciarimboli.
"Anticipazione sulla caratterizzazione del territorio viticolo Piceno".
Atti del convegno: Realtà e prospettive della viticoltura ascolana.
Castignano (AP), 7 dicembre 1999; 16 - 44.

34) L.Seghetti.
"La panificazione".
Grano e pane nella tradizione della Marca di Ancona , a cura di R.Ceccarelli.
CIA - Ancona. Cupramontana, novembre 1999. 122 - 137.

35) F.R.Pasquali,G.Moretti,L.Seghetti, A.Tarquini.
"Selezione di lieviti autoctoni e loro pratico impiego".
Atti convegno internazionale sulle biotecnologie. Sassari, settembre 2000.

36) G.Moretti, L.Seghetti, B.Serra, A.Tarquini.
"Il Montonico: la riscoperta di un vitigno".
Vignevini n. 1 - 2; 2001. 61 - 65.

37) G.Moretti, L.Seghetti, L.Lovat, N.Reda, L.Morganti, N.Mascetti.
"Effetto dell'interazione della carica di gemme e dell'ambiente sulle caratteristiche vegeto-produttive dei principali vitigni della provincia di Ascoli Piceno".
Vignevini n.3; 2002. 85 - 95.

38) L. Seghetti
"Le produzioni tipiche del Piceno"
monografia della Confederazione Italiana Agricoltori - marzo 2002

39) G. Moretti; L. Seghetti; L. Lovat; N. Reda; L. Morganti; N. Mascetti.
"Valorizzazione viticolo-enologica del territorio Piceno."
Atti del Convegno: Vitigni autoctoni, selezione clonale e vini di qualità - Facoltà di Agraria Università degli Studi di Teramo. Settembre 2002; 43 - 63.


40) G. Moretti; L. Seghetti; M. Borgo; L. Lovat; M. Felicioni.
"Caratteristiche dei vini ottenuti da selezioni di vitigni autoctoni del versante adriatico del Centro Italia"
Atti del Convegno: Vitigni autoctoni, selezione clonale e vini di qualità - Facoltà di Agraria Università degli Studi di Teramo. Settembre 2002; 108 - 141

41) C. Riponi; E. Sartini; G. Arfelli; L. Seghetti; B. Di Domenica; S. Bucci.
"Il Montepulciano d'Abruzzo Cerasuolo: aspetti tecnologici innovativi"
Atti del Convegno: Vitigni autoctoni, selezione clonale e vini di qualità - Facoltà di Agraria Università degli Studi di Teramo. Settembre 2002; 142 - 153

42) V. Marsilio; L. Seghetti; M. Felicioni.
"Preparazione delle olive da tavola alla spagnola della varietà Ascolana Tenera"
Industrie Alimentari (Chiriotti Editore) XLII Settembre 2003; 844-854

43) G. Moretti, L. Seghetti, L. Lovat, M.Ciarimboli
Relationship between water availability and viticultural performance of Sangiovese, Montepulciano, and Trebbiano Toscano.
International seminar on role and importance of integrated soil and water management for orchards development (vineyards and olive trees).
Mosciano S. Angelo 9-10 may 2004. Preliminary proceedings

44) L. Seghetti, D.Mastrocola, C. Di Mattia, G.Sacchetti
Caratterizzazione chimico - fisica dei Vini Cotti.
Atti del Forum scientifico sul vino cotto 30 maggio 2003-Roccamontepiano (CH) ; 2004 , 31 - 42.

45) D. Mastrocola, C. Di Mattia, L.Seghetti, G.Sacchetti
Imbrunimento non enzimatico e potere antiossidante del "vino cotto"
Atti del Forum scientifico sul vino cotto 30 maggio 2003-Roccamontepiano (CH) : 2004. 43 - 48.

46) G. Moretti, L .Seghetti, A. Venturi, M. Crespan, L. Lovat, F. Men
Pagadebit, Passerina e Bombino bianco, sono lo stesso vitigno?
L'enologo (2004) XL, n.11, 105-110

47) F.Calzarano, L.Seghetti, M.Del Carlo, A.Cichelli
Effect of esca on the quality of berries, musts and wines.
Phytopathol.Mediterranea (2004) 43, 125-135

48) L.Di Giovacchino, C.Basti, L.Seghetti, N.Costantini, G.Surricchio, M.L.Ferrante
Effects of olive pomace spreading on soil cultivated with maize and grapevine
Agr.Med (2004) 134, 15-24.



49) V. Marsilio, L.Seghetti, E. Iannucci, F.Russi, B.Lanza, M. Felicioni,
Use of lactic acid bacteria starter culture during green olives (cv. Ascolana tenera) processing
Journal of the Science of Food and Agriculture 85 (2005), 1084 - 1090

50) C:Riponi, E.Sartini, G.Arfelli, L.Seghetti, B.Di Domenica, S.Bucci
L'impiego di enzimi di macerazione nella vinificazione in rosato: Il Montepulciano
D'Abruzzo Cerasuolo.
Vignevini 2005 n° 6, 73 - 76.

51) D.Mastrocola, C.Di Mattia, L.Seghetti, G.Sacchetti,
Imbrunimento non enzimatico e potere antiossidante del "vino cotto".
Industrie delle bevande XXXIV 2005 giugno, 225 - 228.

52) C.Intrieri, I.Filippetti, G.Valentini, L.Seghetti,
Il diradamento migliora la qualità del Montepulciano a pergola.
L'Informatore agrario 44 - 2005; 59 - 64.

53) G.Moretti, A.Cartechini, L.Seghetti.
La grande e variegata famiglia dei Trebbiani.
Civiltà del bere, aprile 2006; 74 - 80.

54) G. Moretti, L. Seghetti, N. D'Auria
Il Pecorino:da vitigno sconosciuto a vino immagine.
Atti Convegno Nazionale "I vitigni autoctoni minori: aspetti tecnici, normativi e commerciali" 30 novembre-1 dicembre 2006 Villa Gualino, Torino

55) M.Piaia, G. Moretti, L. Seghetti
Da vecchi vitigni, moderni vivi per la vitivinicoltura della Repubblica di San Marino
Atti Convegno Nazionale "I vitigni autoctoni minori: aspetti tecnici, normativi e commerciali" 30 novembre-1 dicembre 2006 Villa Gualino, Torino

56) L. Seghetti, G. Moretti, L. Lovat
La Cococciola: un vitigno con futuro?
Atti Convegno Nazionale "I vitigni autoctoni minori: aspetti tecnici, normativi e commerciali" 30 novembre-1 dicembre 2006 Villa Gualino, Torino


57) E. Chiodo, A. Fantini, L. Seghetti
Cantine sociali e vitivinicoltori in Abruzzo. Un' analisi delle strategie di produzione, trasformazione e commercializzazione.
Atti convegno di Macerata 2006 ....................

58) F. Calzarano, S. Di Marco, L. Seghetti, V. D'Agostino, F. Osti, G. Bertazza.
Decrementi qualitativi della produzione indotti dall'esca propria nei vigneti.
Atti IV convegno AISSA "qualità e sostenibilità delle produzioni agrarie, alimentari e forestali". Mosciano Sant'Angelo 5 - 6 dicembre 2006 (pag 79 -80)

59) F. Calzarano, C.Amalfitano, L.Seghetti, V.D'Agostino.
Foliar treatment of esca-proper affected vines nutrients and bioactivators
Phytopathol. Mediterr. (2007) 46, 207-217

60) C.Di Mattia, G.Sacchetti, L.Seghetti, A.Piva, D.Mastrocola.
"Vino cotto" composition and antioxdant activity as affected by non enzymatic browning
Ita.J.Food Sci. n.4, vol 19 - 2007, 413 - 424

61) L. Seghetti
"Il vitigno pecorino come caso e come metodo"
Polifonica Land La Mappa dell'agroalimentare di I.Cocci ed O.Marchisio
Ed Socialmente 2008 pag 195 - 206

62) G. Moretti, L. Seghetti.
"Piccola, ma preziosa Lacrima marchigiana"
Civiltà del bere Ottobre 2008; 77 - 83.

63) L. Seghetti, M.Felicioni, L.Di Giovacchino
"Dall'Ascolana si ricava un olio vergine di qualità"
Olivo e olio Il sole 24 ore Edagricole n. 11 - 12 / 2008, 35 - 39.

64) C.Intrieri, I.Filippetti, G.Allegro, G.Valentini, L.Seghetti, S.Poni
"Defogliare la vite in pre-fioritura migliora l'uva e il vino"
L?Informatore Agrario n.14, 2009, 49 -53.

65) L.Seghetti
" L'Ascolana del Piceno fra tradizione e novità"
Olivo e olio n. 7-8 Luglio Agosto 2009, 38-41

66) F. Calzarano, C. Amalfitano, L. Seghetti, V. Cozzolino
" Nutritional status of vines affected with esca proper"
Phytopathologia, Mediterranea (2009) 48, 20-31




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Ultimo aggiornamento: 13-02-2024