Sabato 26 settembre 2009 - Ore 9.30 - Facoltà di Agraria - Mosciano Sant'Angelo (TE) - Via C.R. Lerici 1
Convegno
Alta formazione, competenze e professionalità dei laureati
in tecnologie alimentari e viticoltura ed enologia.
L'evoluzione degli obiettivi e dei metodi formativi
nella decennale esperienza della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Teramo
Nell'ambito delle celebrazioni per il Decennale di attività della Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo, questo convegno ha l'obiettivo di presentare la professionalità e le prospettive occupazionali dei laureati in Scienze delle Tecnologie Alimentari e in Viticoltura ed Enologia.
La formazione tecnico-scientifica acquisita nel percorso universitario sviluppa competenze altamente specializzate nel controllo e nello sviluppo dei processi produttivi, nella sicurezza e qualità, nel marketing dei prodotti alimentari e delle produzioni viti-vinicole con ampie prospettive di impiego in aziende e industrie alimentari, nell'imprenditorialità e nella ricerca.
Questo incontro, che vedrà la partecipazione di rappresentanti degli organi e associazioni professionali, dell'Università e di aziende alimentari e viti-vinicole, si propone di favorire un ampio dibattito sulle problematiche della formazione alla luce della continua evoluzione del mondo del lavoro
e delle nuove esigenze di innovazione, qualità, sicurezza e sostenibilità nelle produzioni alimentari, viticole ed enologiche.
PROGRAMMA DEL CONVEGNO
Ore 9.30 - Saluti
Dino Mastrocola
Preside Facoltà di Agraria
Mauro Mattioli
Rettore
Giovanna Suzzi
Direttore Dipartimento Scienze degli alimenti
Antonello Paparella
Presidente Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari
Michele Pisante
Presidente Corso di laurea in Viticoltura ed enologia
Dario Compagnone
Presidente Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari
Enrico Ritelli
Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari dell'Abruzzo
Orazio Di Marcello
Sindaco di Mosciano Sant'Angelo
Valter Catarra
Presidente Provincia di Teramo
Mauro Febbo
Assessore alle Politiche agricole e di Sviluppo rurale, forestale, Caccia e Pesca - Regione Abruzzo
Gianni Chiodi
Presidente Regione Abruzzo
Ore 10.15 - Le professionalità dei nostri laureati
Fabio Di Gennaro
Ferrero SpA - Cuneo
Magda Casamassima
Tecnologo alimentare - Consulente
Carla Di Mattia
Ricercatrice Università degli Studi di Teramo
Valentina Di Camillo
Imprenditrice Azienda Vitivinicola I Fauri - Chieti
Matteo Silvestri
Azienda Agricola Scialletti 1884
Nicola Della Nebbia
Imprenditore settore vivaistico
Ore 11.40 - Tavola Rotonda
Formazione e professionalità del laureato in Tecnologie alimentari e Viticoltura ed enologia
nel contesto occupazionale e produttivo attuale
Introduzione
Paola Pittia
Facoltà di Agraria
Moderatore
Lucio Valentini
Giornalista RAI
Interventi programmati
Giancarlo Criscuoli
Presidente Ordine Nazionale Tecnologi Alimentari
Nicola Dragani
Presidente Associazione Enologi Italiani - Sezione Abruzzo e Molise
Domenico Moretti
Presidente Associazione Italiana per la Direzione del Personale
Roberto Bergogni
Direttore R&D Gelco
Enrico Cerulli
Consorzio di Tutela "Colline Teramane"
Discussione
Ore 13.15 - Conclusioni
Ore 13.30 - Rinfresco
Organizzazione a cura di
Segreteria di Presidenza Facoltà di Agraria
Via C. R. Lerici 1 - 64023 Mosciano Sant'Angelo (TE)
Tel. 0861 266908 266794 -
presagr@unite.it