Scuola di fermentazione malolattica
Docenti
Prof Giovanna Suzzi, Prof Aldo Corsetti, Prof Rosanna Tofalo, Prof Maria Schirone – Università di Teramo
Dr Sibylle Krieger, Dr Paola Vagnoli, Dr Tiziana Nardi, José Maria Heras – Lallemand Inc
Dr Michela Azzolini – Università di Verona e Centro per la Sperimentazione in Vitivinicoltura - Provincia di Verona.
Programma
h .8.45-9.00
Registrazione dei partecipanti e saluti di benvenuto
MICROBIOLOGIA DELLA FERMENTAZIONE MALOLATTICA
A. Corsetti
BATTERI MALOLATTICI – BIODIVERSITÀ
Interazioni lieviti-batteri S. Krieger
Esigenze nutrizionali dei batteri malolattici T.Nardi
Coffee break
BATTERI LATTICI: TOUR VIRTUALE DELL’IMPIANTO DI PRODUZIONE / MICROBIOLOGIA APPLICATA
Processo di produzione dei batteri lattici enologici (video)
P. Vagnoli
Buone pratiche per l’uso dei batteri selezionati
S. Krieger
Esperienze del Centro Sperimentazione in Vitivinicoltura sulla gestione del tempo di inoculo
M. Azzolini
La microbiologia pratica: dal microscopio alle conte su piastra
R. Tofalo e M. Schirone
13:00 –14:00 Pranzo Buffet
IMPATTO SENSORIALE DEI BATTERI SUI VINI
S. Krieger, J.M. Heras
Effetto del momento di inoculo
Gestione dell’acetaldeide e del diacetile
Influenza della FML sull’aroma dei del vini e sul carattere fruttato
DIFETTI DEI VINI GENERATI DA FML NON CONTROLLATE
J.M. Heras
Coffee Break
h.17.00
DEGUSTAZIONE DEI VINI / DISCUSSIONE E APPLICAZIONE PRATICA
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La partecipazione è gratuita per un numero limitato di persone, in caso di esaurimento dei posti la priorità sarà data per ordine di iscrizione.
La registrazione può essere eseguita inviando un’e-mail con oggetto “Scuola FML Teramo” all’indirizzo lallemanditalia@lallemand.com o telefonando al numero 045.512555, entro il 4 Giugno 2012.