Scienze e tecnologie alimentari

Scienze e tecnologie alimentari

Presidente del Corso di laurea: prof. Michele Del Carlo - mdelcarlo@unite.it

Classe L-26: Scienze e tecnologie alimentari

 

Le conoscenze e le capacità richieste a chi opera nel settore della produzione, trasformazione, distribuzione e controllo degli alimenti hanno raggiunto una complessità e una specializzazione elevatissime. I temi della qualità e della sicurezza degli alimenti, per l'evidente riflesso che possono avere sulla salute dei consumatori, sono inoltre materia tanto critica e sensibile da richiedere un'adeguata e specifica formazione professionale anche al primo livello della laurea e già dalle attività formative di base. Queste considerazioni hanno determinato l'istituzione del Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari.

Il Corso si propone di fornire conoscenze e formare professionalità che garantiscano una visione completa delle attività e delle problematiche degli alimenti e bevande dalla produzione al consumo (dal campo alla tavola), nonché la capacità di intervenire con misure atte a ridurre gli sprechi e l'impatto ambientale e a conciliare economia ed etica all'interno dell'intera filiera produttiva.

 

Sebbene l'insegnamento delle scienze e tecnologie alimentari sia offerto dall'Anno Accademico 1998/1999 dalla Facoltà di BioScienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali di Teramo, l'ordinamento didattico che viene istituito è il risultato di un nuovo processo progettuale, coerente con il Quadro dei Titoli dello Spazio Europeo dell'Istruzione Superiore, condotto attraverso la consultazione dei rappresentanti dell'economia e delle professioni e allineato alle determinazioni della rete tematica europea per il progresso degli studi in campo alimentare.

Il nuovo ordinamento proposto si prefigge una migliore distribuzione del carico didattico e mira a favorire il completamento del percorso formativo negli anni di corso previsti puntando a fornire allo studente un'adeguata padronanza di metodi e contenuti scientifici generali, pur nell'acquisizione di conoscenze professionali specifiche. Prevede inoltre azioni di supporto alla verifica dell'efficacia della didattica e del grado di apprendimento e all'inserimento nel mondo del lavoro.

 

Il   Corso di Laurea ha intrapreso ed acquisito la certificazione internazionale EQAS (European Quality Assurance) Food Quality Label per la rispondenza a specifici criteri di qualità, obiettivi formativi, contenuti didattici ed opportunità di sbocchi lavorativi.

 

Sede

Campus di Coste Sant'Agostino

Via Balzarini 1

64100 - Teramo

 
 

Ultimo aggiornamento: 08-05-2017