Esperto in acquacoltura

L'Esperto in acquacoltura si occupa della gestione tecnica di allevamenti di pesci o molluschi in acque dolci, salate o lagunari. Questa figura professionale svolge le seguenti attività principali:

  • offre la propria consulenza durante la progettazione degli impianti, necessari alla produzione, oppure durante il rinnovo degli allevamenti, per rendere le strutture aziendali il più possibile adeguate all'ambiente in cui gli stessi sono collocati, alle specie che vi saranno allevate, ai metodi utilizzati e alla loro finalità;
  • individua le tecnologie più idonee al tipo di allevamento, collabora alla formazione e/o all'assistenza agli allevatori nell'utilizzazione delle nuove tecnologie;
  • affronta i problemi tecnici che si presentano nelle fasi di messa a dimora degli animali, di accrescimento e di ritiro;
  • si occupa dell'alimentazione, delle condizioni igieniche degli ambienti e dell'accrescimento degli animali.

L'Esperto deve possedere una buona conoscenza generale delle specie da allevare, dei metodi usati, delle problematiche connesse all'alimentazione degli animali e al loro benessere generale. Le conoscenze specifiche comprendono teorie, metodi, tecniche e strumenti per la gestione tecnica degli allevamenti. Tra le competenze trasversali sono molto importanti la capacità di comunicare, di lavorare in gruppo, di risolvere i problemi e di affrontarli sia in modo analitico che sintetico.

 

Fonte: ISFOL - Orientaonline

 
 

Per fare questo lavoro ti consigliamo:

 
Ultimo aggiornamento: 16-07-2015