Specialista in animali da allevamento

Lo Specialista supporta gli addetti alle vendite delle aziende di mangimistica, fornendo assistenza agli allevatori sulla nutrizione degli animali e sulla gestione tecnica degli allevamenti e favorendo l'acquisizione di nuovi clienti o il mantenimento degli attuali. Nell'ambito del settore agroalimentare, questa figura professionale svolge prevalentemente i seguenti compiti:

  • in fase di acquisizione di nuovi clienti, si reca insieme agli operatori commerciali presso gli allevatori ed esamina con questi i problemi inerenti all'alimentazione degli animali o alle tecniche di allevamento;
  • attraverso argomentazioni tecniche e specialistiche, porta l'allevatore a provare, in una parte dell'allevamento e su un certo numero di animali, i prodotti dell'azienda di mangimistica che rappresenta;
  • cura le prove di allevamento sui capi di bestiame prescelto, partendo dalle quali prima registra i dati relativi all'accrescimento di un campione di animali, che ha seguito un certo programma di alimentazione, da lui stesso messo a punto, poi effettua un confronto qualitativo e quantitativo dei risultati ottenuti;
  • visita periodicamente la clientela già acquisita ed affronta le problematiche tecniche, che gli allevatori sollevano, soprattutto in materia di accrescimento degli animali.

Lo Specialista deve possedere una buona conoscenza generale delle specie da allevamento, dei metodi e delle problematiche connesse all'alimentazione degli animali e al loro benessere generale. Le conoscenze tecniche e professionali riguardano i tipi di mangimi, le composizioni e gli effetti di questi sull'animale, in termini di accrescimento e di salute. Inoltre egli deve conoscere tutte le opportunità collegate all'introduzione e all'uso delle moderne tecnologie negli allevamenti, in modo tale da poter consigliare al meglio gli allevatori.

Nello svolgimento del suo lavoro, utilizza gli strumenti informatici quali il personal computer, la videoscrittura, i database ed i fogli elettronici, per portare a termine l'archiviazione e l'elaborazione dei dati. Molto importante, per questa figura professionale, è la capacità di fare un lavoro di squadra e di comunicare efficacemente, soprattutto per facilitare la vendita dei prodotti della propria azienda.
Per accedere alla professione è necessario aver conseguito un diploma di laurea in agraria o in veterinaria.

E' possibile, per questa figura, trovare diverse collocazioni allo stesso livello di inquadramento professionale, ad esempio nell'area della ricerca all'interno dello stesso settore della mangimistica, oppure nell'ambito dell'assistenza tecnica e sanitaria, all'interno degli allevamenti di aziende di trasformazione delle carni o nell'area commerciale e produttiva delle aziende che producono mezzi tecnici per l'allevamento dei capi di bestiame.

 

Fonte: ISFOL - Orientaonlin

 
 

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Ultimo aggiornamento: 16-07-2015