Studio in vitro dell'assetto funzionale e molecolare di cellule epiteliali tubariche di mammifero

Struttura ospitante

Dipartimento di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali

 

Referente struttura ospitante

Prof.ssa Alessia Colosimo - acolosimo@unite.it

Prof. Nicola Bernabò -nbernabo@unite.it

 

Abstract del progetto formativo

Data la loro rilevanza nell’implementazione di tecnologie riferibili alla medicina della riproduzione, saranno allestite colture primarie di cellule dell’epitelio tubarico di suino. Tali colture verranno valutate, sotto forma di monostrato cellulare, da un punto di vista sia morfologico che funzionale. Inoltre, verranno effettuate analisi sull’espressione di geni di interesse biologico. Obiettivi:

  • raccolta cellule epiteliali da campioni biologici provenienti dal macello e allestimento colture primarie;
  • valutazione morfo-funzionale delle colture in microscopia laser confocale;
  • estrazione RNA totale, valutazione qualitativa e quantitativa dell’acido nucleico estratto;
  • allestimento di RT-PCR ed interpretazione dei dati.

Tali obiettivi potranno essere raggiunti attraverso lo svolgimento di attività quali:

  • raccolta cellule somatiche e lavorazione delle stesse in ambiente sterile (sotto cappa);
  • realizzazione colture cellulari con l’utilizzo di incubatore a CO2;
  • allestimento di preparati colorati con sonde fluorescenti per microscopia confocale;
  • estrazione dell’RNA totale mediante kit commerciali e valutazione qualitativa e quantitativa mediante elettroforesi su gel di agarosio e spettrometria UV;
  • disegno e scelta dei primers per geni implicati nel determinismo della fertilità umana ed animale, realizzazione della retro-trascrizione in cDNA ed analisi mediante RT-PCR
 

Periodo di svolgimento

Da concordare con il tutor scolastico

Il progetto avrà una durata annuale

 

Monte ore individuale

20

 

Modalità di svolgimento

In presenza - Campus “A. Saliceti”, Polo didattico S. Spaventa, Via R. Balzarini 1, Teramo

 

Numero di studenti accolti

20

 

Tipologie di scuole di provenienza

Tutti gli Istituti di istruzione secondaria di secondo grado

 

Numero di ore di formazioni in materia di salute e sicurezza

Certificazione necessaria per accedere al percorso:

Formazione generale: 4 ore

Formazione specifica - rischio medio: 8 ore

 

 

 
Ultimo aggiornamento: 16-11-2023