Celebrazione del Decennale della Facoltà
di Agraria
Conferenze
Transizione alimentare e diffusione
globale delle malattie dell'abbondanza
Lunedì 9 novembre 2009 - Ore 15.00
Vino e salute
Martedì 10 novembre 2009 - Ore 9.30
Nell'ambito delle celebrazioni per
il Decennale di attività della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi
di Teramo, queste conferenze si propongono di approfondire alcune tematiche
legate agli effetti della transizione alimentare e del consumo di vino sulla
salute, che sono oggi di grande interesse scientifico e impatto
socio-economico.
La transizione alimentare, cioè
il rapido cambiamento delle abitudini alimentari, sta provocando a livello
globale un'autentica epidemia delle "malattie dell'abbondanza" (cardiopatie,
tumori, ed altre gravi patologie).
Il consumo di vino, anch'esso
sviluppatosi a livello globale, ha un duplice aspetto salutistico; da una parte
un consumo moderato, accompagnato ad una dieta corretta, può contrastare l'insorgenza
di alcune "malattie dell'abbondanza"; al contrario un'alimentazione scorretta e/o
l'abuso di vino o altre bevande alcoliche può aggravare alcune di queste
patologie, nonché generarne altre.
Lunedì 9 novembre 2009
Transizione alimentare e diffusione
globale delle malattie dell'abbondanza
Ore 15.00 Apertura
dei lavori
Dino
Mastrocola
Preside
Facoltà di Agraria
Ore 15.30 Interventi
programmati
Moderatori: Ivo
Cozzani - Enrico Dainese
Università
degli Studi di Teramo
Cambiamento delle abitudini
alimentari e confronto con le
raccomandazioni e lo stato di salute
Andrea
Ghiselli
INRAN-Istituto
Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Componenti della dieta
mediterranea e malattia vascolare
Raffaele
De Caterina
Università
degli Studi "G. D'Annunzio" di Chieti-Pescara
Tumori e malattie
cardiovascolari: la nutrizione nella common soil hypothesis del progetto
moli-sani
Maria
Benedetta Donati
Università
Cattolica di Roma - Sede di Campobasso
Associazione degli
alimenti, modulazione omeostatica e tossicità: come ottimizzare l'apporto antiossidante per
una efficiente modulazione dello stress ossidativo
Mauro
Serafini
INRAN-Istituto
Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Ore 18.00 Tavola
rotonda: discussione
Ore 18.30 Conclusioni
-----------------------------------------------------
Martedì 10 novembre 2009
Vino e salute
Ore 9.30 Apertura
dei lavori
Dino
Mastrocola
Preside
Facoltà di Agraria
Michele
Pisante
Presidente
Corso di laurea in Viticoltura ed enologia
Ore 10.00 Interventi
programmati
Moderatore: Aureliano
Amati
Accademia
Italiana della Vite e del Vino
Presentazione II edizione
del libro "Vino e salute"
Ivo
Cozzani
Università
degli Studi di Teramo
Vino, alcol e prevenzione
delle malattie: dalle ricerche sperimentali
agli studi epidemiologici
Giovanni
De Gaetano
Università
Cattolica di Roma - Sede di Campobasso
Pratiche enologiche per il
miglioramento della qualità salutistica dei vini
Roberto
Zironi
Università
degli Studi di Udine
Biotecnologie microbiche e
sicurezza dei vini
Giovanna
Suzzi
Università
degli Studi di Teramo
Ore 12.00 Tavola
rotonda: discussione
Ore 12.30 Conclusioni
Ore 13.00 Aperitivo
di saluto
--
Organizzazione a
cura di
Segreteria di Presidenza Facoltà di Agraria
Via C. R. Lerici 1 - 64023 Mosciano Sant'Angelo
(TE)
Tel. 0861 266908 266794 - presagr@unite.it