Obiettivi Formativi e Percorso Formativo

Il Corso di Laurea in Scienze e Culture Gastronomiche per la Sostenibilità dell'Università di Teramo si propone di formare professionisti della gastronomia e del turismo gastronomico seguendo un approccio in linea con i principi della sostenibilità ambientale e nutrizionale. Ciò soprattutto nell'attuale congiuntura storico-culturale in cui gli stretti legami tra produzioni tipiche, tradizioni alimentari territoriali e consumo consapevole del cibo sono andati sempre più rafforzandosi fino a costituire uno dei segmenti maggiormente consolidati delle pratiche di consumo e dello svago vacanziero.


Il Corso si sviluppa attraverso un percorso educativo volto a sviluppare conoscenze e competenze sui prodotti alimentari, sui mercati dell'agroalimentare nazionali ed internazionali, sul diritto al cibo, sulla gestione e promozione aziendale, sulla storia e le tradizioni enogastronomiche, sulle politiche della sostenibilità ambientale, economica e sociale delle risorse, sulla salvaguardia e valorizzazione dei prodotti e delle ricette culinarie (con uno sguardo sinergico all'intera filiera agroalimentare), sulla comunicazione e promozione dell'offerta gastronomica locale, regionale e nazionale.


Il Corso si propone di fornire conoscenze sulla gastronomia nel contesto territoriale, sulle proprietà sensoriali, funzionali e nutrizionali degli alimenti, delle diete e delle abitudini alimentari e del loro effetto sulla salute dell'uomo e del pianeta, nonché sulla base antropologica della nutrizione e sulla conoscenza della gastronomia sostenibile di qualità. Inoltre si propone di fornire conoscenze specialistiche mediante cui attuare una conduzione aziendale efficace e competitiva, sviluppando competenze adeguate per contribuire alla valorizzazione del patrimonio storico, gastronomico e nutrizionale dei territori rurali e urbani, mediante strumenti tradizionali ed innovativi, laboratori professionalizzanti e stage formativi.


Tra le finalità del progetto formativo c'è quella di formare una nuova generazione di operatori del settore ristorativo, gastronomico e turistico che sappiano promuovere una reale conoscenza della toti-potenza del cibo e che sappiano incentivare la produzione e il consumo delle varietà agroalimentari legate al territorio che contribuiscano al benessere dell'Uomo e del Pianeta attraverso la promozione di una gastronomia sostenibile mediata da moderne strategie di comunicazione.


Il percorso formativo, in coerenza con tali obiettivi formativi, si snoda attraverso insegnamenti teorici e verifiche pratiche, lungo 6 aree della conoscenza (Area delle Scienze Chimiche, della Biodiversità e della Nutrizione; Area delle Scienze Matematiche e Statistiche; Area delle Scienze Alimentari; Area di Economia e Gestione del Sistema Agroalimentare; Area delle Scienze Sociali, Umane e della Comunicazione; Area dell’Ambito Giuridico e di Politica Economica) che si svolgono in un percorso logico di crescita culturale, scientifica e tecnica, organizzato in 20 insegnamenti, 12 CFU a scelta dello studente, 20 CFU di tirocinio formativo, 6 CFU per la lingua inglese e 6 CFU per la prova finale. La programmazione riserva un peso rilevante alle attività laboratoriali e di esercitazioni, sia in termini temporali che valutativi.

Il percorso formativo, infine, sarà completato da stages, i quali integreranno attraverso il confronto diretto con il mondo del lavoro la dimensione pratica e operativa che il Corso di Studio avrà già proposto ai suoi studenti attraverso una adeguata attività laboratoriale.

 

 

Fonte SUA-CdS

 
Ultimo aggiornamento: 30-11-2023