Profilo professionale Scienze e culture gastronomiche per la sostenibilità

Funzione in un contesto di lavoro

Il Gastronomo Laureato ha una visione d’insieme delle componenti tecniche, culturali e nutrizionali legate alla gestione del prodotto alimentare di qualità, tipico o innovativo, dal punto di vista della conoscenza scientifica del prodotto, del mercato e del diritto, del marketing strategico, dell'impostazione di attività di ricerca e applicazioni relative, dell’elaborazione dati per la formulazione di analisi di strategiche e per la pianificazione nell’ambito della distribuzione degli alimenti e della ristorazione. Ha inoltre la capacità di operare da consulente e da event organizer nel settore del food and wine, dell’Ho.Re.Ca. e di contest promozionali dell’agroalimentare di qualità.

 

 

 

Competenze associate alla funzione

  • Competenze scientifiche dei processi produttivi, composizione degli alimenti, corretto utilizzo, nutrizione;
  • Competenze sulla composizione e salubrità degli alimenti e sulla loro rilevanza nutrizionale, funzionale e sensoriale ai fini dello sviluppo di ricette e prodotti ad elevata innovazione, così come dell'analisi nutrizionale dell'offerta;
  • Competenze sull’impatto ecologico del cibo e delle strategie nutrizionali finalizzate alla sua riduzione;
  • Competenze umanistiche sulla storia del cibo e dei territori;
  • Competenze in materia di tutela del paesaggio e della sostenibilità ambientale;
  • Competenze nell’ambito della comunicazione e marketing, promozione del prodotto e del territorio;
  • Competenze in ambito progettuale per eventi e attività di gastronomica sostenibile e pianificazione di sistemi ristorativi;
  • Competenze nella divulgazione della cultura gastronomica locale, prodotti tipici e tradizionali;
  • Competenze nella gestione e management aziendale (consorzi, import/export, aziende);
  • Competenze in materia di analisi strategica ai fini della gestione acquisti e della gestione aziendale;
  • Competenze nella comunicazione e promozione delle forme di turismo legate a territorio;
  • Competenze per intraprendere percorsi di ricerca, sviluppo, realizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari.
 

 

Fonte: SUA-CdS

 
Ultimo aggiornamento: 24-11-2023