Processi alimentari: la fisica e la chimica che non ti aspetti!

Struttura ospitante

Dipartimento di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali

 

Referente struttura ospitante

Prof.ssa Carla Di Mattia - cdimattia@unite.it

Prof.ssa Lilia Neri - lneri@unite.it

Prof.ssa Maria Martuscelli - mmartuscelli@unite.it

Dott. Marco Faieta - mfaieta@unite.it

 

Abstract del progetto formativo

Gli alimenti sono una miscela di composti chimici che viene modificata attraverso l’insieme dei fenomeni fisici, chimici e biochimici che hanno luogo durante i processi messi in atto per la loro produzione e conservazione. Non sempre vi è consapevolezza riguardo a tutti i potenziali rischi che alcuni alimenti possono avere sulla salute del consumatore. Le attività previste consentono dunque agli studenti di capire come alla base della trasformazione degli alimenti ci siano numerosi fattori chimici e fisici che, opportunamente modulati, incidono sulla qualità e sicurezza. Attraverso un excursus teorico e pratico sulle tecnologie alimentari, gli studenti potranno sperimentare l’applicazione della fisica e della chimica studiata a scuola nella progettazione e controllo dei processi e degli alimenti. 

 

Il percorso si prefigge di aiutare gli studenti a consolidare le conoscenze di chimica e fisica acquisite negli anni scolastici attraverso la scienza degli alimenti e la tecnologia alimentare.

 

Ogni attività prevedrà una breve parte teorica di introduzione e in quanto possibile, una parte pratica/applicativa (in laboratorio o in aula). Per i processi, gli interventi saranno principalmente focalizzati sulle tecnologie innovative sostenibili tra cui: 

  • alte pressioni statiche e dinamiche; attività pratica in laboratorio sulle alte pressioni dinamiche;
  • ultrasuoni, attività pratica; 
  • plasma freddo. 

Inoltre, verrà approfondita la parte relativa allo sviluppo, nel corso dei processi alimentari, di composti bioattivi come le amine biogene, ed il loro potenziale effetto tossico correlato allo stato fisiologico del consumatore ed alla combinazione degli alimenti.

 

L'attività prevede lo svolgimento di una breve lezione frontale di introduzione agli argomenti e una parte pratica/applicativa in laboratorio o in aula.

 

Periodo di svolgimento

Febbraio 2024

Valutabili altri periodi da concordare con il tutor scolastico.

 

Monte ore individuale

16

 

Modalità di svolgimento

In presenza - Campus “A. Saliceti”, Polo didattico S. Spaventa, Via R. Balzarini 1, Teramo

 

Numero di studenti accolti

15

 

Tipologie di scuole di provenienza

Licei, Istituti Industriali a indirizzo chimico, Istituti Alberghieri

 

Numero di ore di formazioni in materia di salute e sicurezza

Certificazione necessaria per accedere al percorso:

Formazione generale: 4 ore

Formazione specifica - rischio medio: 8 ore

 

 
Ultimo aggiornamento: 16-11-2023