Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari 2007/2008

 
Primo anno

Corsi integrati

 

  • Struttura e funzioni degli organismi vegetali (8 crediti)
  • Citologia, anatomia e fisiologia vegetale
  • Vegetali di interesse alimentare e per uso zootecnico
  • Fisica (5 crediti)
  • Fisica
  • Fisica tecnica
  • Struttura e funzioni degli organismi animali (5 crediti)
  • Citologia, anatomia e fisiologia degli animali domestici
  • Anatomia topografica degli animali di interesse alimentare
  • Chimica generale e inorganica (8 crediti)
  • Chimica generale
  • Chimica inorganica
  • Elementi di stechiometria

 

Corsi monodisciplinari

 

  • Matematica (6 crediti)
  • Introduzione alla tecnologia alimentare (2 crediti)
  • Statistica (2 crediti)
  • Lingua straniera (6 crediti)
  • Abilità informatiche (2 crediti)

Totale crediti del primo anno 44

 
Secondo anno
Corsi integrati

 

  • Chimica organica e alimentare (8 crediti)
  • Chimica organica di base
  • Chimica dei composti organici di interesse alimentare
  • Chimica analitica (8 crediti)
  • Chimica analitica
  • Laboratorio di chimica analitica
  • Microbiologia generale (8 crediti)
  • Microbiologia generale
  • Elementi di biologia molecolare dei microrganismi
  • Microbiologia alimentare (6 crediti)
  • Microbiologia degli alimenti
  • Laboratorio di microbiologia degli alimenti


Corso monodisciplinare

  • Produzioni animali (10 crediti)
  • Zootecnia generale e speciale
  • Nutrizione ed alimentazione animale
  • Operazioni unitarie della tecnologia alimentare (9 crediti)
  • Operazioni unitarie della tecnologia alimentare
  • Tecniche di condizionamento
  • Biochimica degli alimenti (8 crediti)
  • Enzimologia
  • Digestione, assorbimento e metabolismo degli alimenti
  • Produzioni vegetali (10crediti)

Totale crediti del secondo anno 67

 
Terzo anno

Corso integrato

 

  • Analisi chimiche, fisiche e sensoriali (11 crediti)
  • Analisi chimiche
  • Analisi fisiche
  • Analisi sensoriali


Corsi monodisciplinari

  • Processi della tecnologia alimentare (7 crediti)
  • Macchine ed impianti agroalimentari (8 crediti)
  • Igiene e controllo di qualità degli alimenti (9 crediti)
  • Nutrizione umana (6 crediti)
  • Economia e gestione dell'impresa agroalimentare (6 crediti)

Insegnamenti a scelta dello studente (9 crediti)
Tirocino (8 crediti)
Prova finale (5 crediti)
Totale crediti del terzo anno 69

 

 

Insegnamenti a scelta dello studente

(9 crediti da scegliere tra quelli proposti)

 

  • Tecnologia delle paste alimentari (3 crediti)
  • Cerealicoltura (3 crediti)
  • Microbiologia dei prodotti di origine animale (3 crediti)
  • Storia della vite e del vino (3 crediti)

 

 
 
 
 
 
 
Ultimo aggiornamento: 10-01-2023