Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari/Food Science and Technology - Altre attività

TIROCINIO

 

Tirocinio Curriculare Professionalizzante (TCP)

Lo studente ha l’obbligo di svolgere nel percorso formativo un tirocinio professionalizzante curriculare (TCP) finalizzato ad aumentare le proprie conoscenze e competenze tecniche e professionalizzanti con un carico didattico pari a 4 CFU (= 150 ore).

 

Dove

Il tirocinio può essere svolto presso:

  1. Aziende o imprese alimentari
  2. Laboratori pubblici o privati di analisi o ricerca non appartenenti alla Facoltà di Bioscienze dell’Università di Teramo
  3. Organismi pubblici o privati del settore

 

Obiettivi formativi:

  1. Azienda/industria: miglioramento conoscenze di aspetti correlati alla tecnologia di processo o anche ad altre attività aziendali in cui sia richiesta la professionalità del tecnologo (ad es. controllo qualità, ricerca e sviluppo, Assicurazione qualità, ufficio acquisti, ufficio marketing). Durante questa attività lo studente potrà:
  • analizzare criticamente  dal punto di vista professionale il contesto in cui ha operato
  • analizzare  il processo o ruolo aziendale nel quale è coinvolto
  • verificare la preparazione teorica acquisita in un contesto produttivo
  • analizzare criticamente le proprie competenze alla luce dell’attività svolta.

 

  1. Laboratorio di analisi o di ricerca: miglioramento conoscenze di una o più tecniche di laboratorio, metodologia di indagine scientifica, inquadrate o meno in un contesto sperimentale, delle quali dovrà comprendere, anche attraverso un approfondimento dello studio:

-          le basi teoriche della tecnica, della metodologia o del processo

-          l’utilizzo della tecnica, della metodologia o del processo all’interno di un contesto di controllo o assicurazione qualità

-          l’utilità e l’applicabilità nell’ambito delle Scienze e Tecnologie Alimentari

-          l’utilità e l’applicabilità nel contesto produttivo attuale

 

  1. Organismi pubblici o privati del settore (ad es. Ordini professionali, enti pubblici, comunità europea, organizzazioni non governative….) l’obiettivo e di migliorare le conoscenze di attività professionali (es. progettazione, gestione e pianificazione attività, ..)

 

Lo studente deve redigere una relazione finale con la descrizione delle attività pianificata e obiettivi; descrizione delle attività svolte; principali risultati; significato dell’attività svolta in relazione alla professione di tecnologo alimentare.

 

 

 

 

INTERNSHIP Internship to improve professional skills (TCP)

The student of the Master Degree in Food Science and Technology has the obligation to carry out a vocational training internship during his/her study programme aimed at increasing knowledge,  technical and vocational skills with an overall working load of 4 ECTS (= 150 hours).

Where The training can be done at:

  1. food companies and enterprises
  2. Public and private laboratories of analysis or research other than those of  the Faculty of Bioscience, University of Teramo
  3. Public or private entities of the agri-food sector

Training objectives:

  1. food companies and enterprises: to improve knowledge of aspects related to the process technology or other management and business activities where the professional skills of the food technologist is required (e.g. Quality control, Research and Development, quality assurance, purchasing department, marketing department). During this activity, student will: • critically analyze from the professional point of view of the context in which it operated • analyze the process or job role in which it is involved • check the theoretical knowledge gained in a manufacturing environment • critically analyze their own skills to the activity light of the analysis.

b. Analysis/research Laboratory: to improve knowledge of one or more analytical techniques or research methodology, included or not in an experimental context, through a deepening of:

- The theoretical basis of the technique, methodology or process

- The use of the technique, of the methodology or process within the context of a quality control or a quality assurance framework

- The usefulness and applicability in the field of Food Science and Technology

- The usefulness and applicability in the current production environment c. Public or private entities of the agri-food sector(e.g. professional associations, public authorities, European communities, non-governmental organizations, food associations ....):  to improve knowledge of professional activities (e.g. the design, management and planning activities, ..)

 

Assessment The student must prepare a final report with a description of planned activities and objectives; description of the activity; main results; significance of the activity in relation to the food technologist profession.

 
 
Ultimo aggiornamento: 16-12-2021