Nutrizionista animale

Il nutrizionista animale mette a punto le premiscele che costituiscono la parte nobile del mangime, sceglie e ne quantifica le materie prime. Egli opera nelle funzioni di ricerca e sviluppo delle aziende di mangimistica, come dipendente del responsabile della ricerca e sviluppo. Si tratta di un professionista che opera nei centri di ricerca e sviluppo delle aziende di produzione di mangimi si occupa soprattutto di mettere a punto le premiscele.

Il nutrizionista che lavora presso i centri di supporto alla produzione si occupa anche di modificare la composizione del mangime, secondo la reperibilità della materia prima, del costo e di altre variabili; contemporaneamente garantisce il corretto equilibrio tra le varie sostanze che compongono la miscela e il tipo di alimentazione che deve essere assicurata agli animali.
I compiti del nutrizionista animale sono:

  • studio e messa a punto della composizione delle miscele;
  • formulazione della composizione del mangime in base alla raccolta di informazioni sulla sperimentazione in allevamento.

Il nutrizionista animale lavora nelle aziende di mangimistica dove si occupa di ricerca e sviluppo. Spesso lo troviamo anche presso centri di supporto alla produzione dove si occupa di modificare, in rapporto alla reperibilità della materia prima, del costo, ecc., la composizione del mangime. In questo modo, assicura l'equilibrato apporto delle varie sostanze che debbono costituirlo, in ragione del tipo di alimentazione che deve essere assicurata agli animali.

Il nutrizionista animale deve possedere una buona conoscenza delle specie da allevamento, dei metodi e delle problematiche di allevamento e di quelle dell'alimentazione e della salute. Le conoscenze specifiche tecnico professionali riguardano teorie, metodi, tecniche e strumenti presenti nei laboratori di ricerca, oltre alle esigenze nutrizionali degli animali.

 

Fonte: ISFOL - Orientaonline

 
 

Per fare questo lavoro ti consigliamo:

 
Ultimo aggiornamento: 16-07-2015